ПОДВИГ НАРОДА МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ВЕЧНО!

Фото 1

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.

Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси.

На белорусской земле Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с 22 июня 1941-го по 28 июля 1944 года. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых: героическая защита Брестской крепости уже в первые дни войны; оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи; «Багратион» – одна из величайших наступательных операций в истории человечества…

Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Первый партизанский бой  Второй мировой войны провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа.

В июле 1943 года на железнодорожной станции в Осиповичах партизаны уcтроили крупнейшую диверсию, взорвав 4 немецких эшелона с боеприпасами и танками «Тигр». А одним из самых больших партизанских сражений в истории войны стала Полоцко-Лепельская битва 1944 года.

К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тысяч км² – почти 60% оккупированной противником территории. Среди самых больших партизанских зон были Кличевская, Полоцко-Лепельская, Суражские (Витебские) «ворота»…

Во время Великой Отечественной войны именно в Белорусском Минске действовало самое крупное городское антифашистское подполье в Европе.

Одной из самых памятных страниц истории минского сопротивления стала операция по ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси – гауляйтера Вильгельма Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели палача, уничтожившего сотни тысяч жизней, взорвалась смертельная мина.

Однако несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери…

На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни.

Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны…

На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке:

— четвертый по величине в Европе лагерь смерти «Тростенец», где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – около 546 тысяч);

— жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв – до смерти – выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей;

— Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии…

По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…

После окончания той страшной войны Беларусь еще долгие годы восстанавливалась от разрушений и потерь. И до наших дней страна свято чтит память о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые жили в тяжелое время и отдавали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы.

Фото2

Ветераны Великой Отечественной  войны

 

Мартыненко Григорий Емельянович

родился 25 сентября 1926 г. Мартыненко Григорий Емельянович №2в          д. Кузничи Городнянского района Черниговской области. Образование высшее, в 1961 г. окончил Белорусский государственный университет транспорта. Проживает: г. Гомель, пр. Ленина, 27/10.

С октября 1992 г. по октябрь 1999 г. работал сторожем, контролером в Центральном (г. Гомеля) отделе охраны.

С сентября 1943 по апрель 1950 г. проходил военную службу в мотострелковых частях 4 батальона 261 стрелковой бригады 107 укрепрайон 1-го Дальневосточного округа.

Во время Великой Отечественной Войны участвовал в боевых действиях на Дунинском направлении 1-го Дальневосточного фронта, район Дунин, Тумынь, Янцзы – Манчжурия.

За период служебной деятельности награжден четырьмя наградами:

  1. Орден «Великой Отечественной войны 3 степени» № 6429363  03.1985, Указ Верховного Совета СССР;
  2. Медаль «За победу над Японией» № 011808, 25.04.1946 г., Президиум Верховного Совета СССР;
  3. Медаль «30 лет Советской Армии и Военно-морского флота» 07.11.1949 г., Президиум Верховного Совета СССР.
  4. Медаль Жукова № 0057147 Президиум Республики Беларусь.

 

 

Юркова Раиса ТитовнаPENTACON DIGITAL CAMERA

Родилась 26.12.1930 года.
В 1944 году находилась в концлагере «Азаричи» находившемся в Калинковичском районе в 42 километре на север от города Калинковичи.