К столетию празднования… Из истории УВД Гомельского облисполкома

В ходе произошедшей в Российской империи февральской революции 1917 года начался новый исторический этап развития правоохранительных органов, и одним из приоритетов новой власти явилась «замена полиции народной милицией» подчиненной органам местного самоуправления. На территории Белоруссии первое подразделение милиции было создано 4 марта 1917 года в городе Минске. Учрежденная Временным правительством «народная милиция» подчинялась городским думам и земствам. Кадровые милиционеры получали содержание от местных органов власти. Милиционерам выдавались удостоверение, номер, оружие и внешний отличительный знак.

Милицейский участок возглавлял комиссар милиции и два его помощника. Советы рабочих и солдатских депутатов в это же время принимают собственные решения о создании милиции. Гомель во время революции являлся центром одноименного уезда Могилевской губернии и «Временное положение о милиции гор. Гомеля» по предложению Городского (Думского) Комитета общественной безопасности и благосостояния принимается Гомельским Советом 17 марта 1917 года. В течение года полиция была заменена милицией в городе Гомеле, а затем и во всех волостях уезда.

После победы Октябрьской революции развитие милиции продолжилось по новым принципам. В числе первых тринадцати народных комиссариатов, образовавших Совет Народных Комиссаров (СНК) – новое правительство России, был создан Народный комиссариат внутренних дел. 10 ноября 1917 года Постановлением этого Комиссариата, по согласованию с Временным Рабоче-Крестьянским Правительством принимается Постановление «О рабочей милиции» и начинается реформирование действующих и создание новых органов милиции при Советах рабочих крестьянских и солдатских депутатов на местах. На первых порах органы милиции создавались на основе красногвардейских отрядов, обеспечивающих охрану правопорядка в городах. В Гомеле такими отрядами руководили М.С. Можанов и И.М. Якубов. Однако процесс формирования новой милиции как в Белоруссии, так и в Гомеле был прерван приближением фронта продолжающейся 1-й мировой войны и немецкой оккупацией, которая для города Гомеля продолжалась с марта по декабрь 1918 года. Восстановление Советской власти на Гомельщине совпало с последующими крупными территориальными преобразованиями. 25 февраля 1919 года, по инициативе гомельского уездного руководства, Постановлением СНК РСФСР Гомель выделен в самостоятельный губернский центр в составе РСФСР. 24 марта 1919 года коллегией Народного комиссариата внутренних дел РСФСР принимается решение о границах Гомельской губернии и переводе губернских учреждений из Могилева в Гомель. I губернский съезд Советов определил устройство губернии с включением в нее следующих территорий – из состава бывшей Могилевской губернии: уездов Чериковского, Чаусского, Горецкого, Гомельского, Могилевского, Климовичского, Быховского, Рогачевского, Оршанского; из состава Черниговской губернии: уездов Новозыбковского, Суражского, Стародубского, Почепского и Мглинского; из состава Минской губернии: Речицкого уезда. 18 апреля 1919 года в штатном составе Гомельского губисполкома было создано губернское управление рабоче-крестьянской милиции.

Дата 18 апреля 1919 года определена как день образования Гомельского областного УВД Республики Беларусь (УВД Гомельского облисполкома).

Первым заведующим Гомельским губернским управлением милиции был назначен Лозоцкий (другие данные о нем неизвестны), затем губернскую милицию возглавляли С.И. Ставинов и А.К. Чичко. Создание губернии происходило на фоне развертывающейся гражданской войны, польской интервенции и многочисленных мятежей. Гомельской милиции, кроме борьбы с уголовной преступностью, пришлось участвовать в борьбе с контрреволюционными выступлениями В. Стрекопытова, С. Булак-Балаховича и других атаманов, отражением наступления польских легионеров. После гражданской войны, основные усилия гомельских милиционеров были сосредоточены на ликвидации послевоенного бандитизма, в боях с которыми погиб начальник «Уездно-Городской» милиции И.И. Войцехович и многие другие сотрудники милиции. В 1923 году, в связи с проводимой реформой, Гомельское губернское управление милиции было реорганизовано и включено в состав Губернского Административного отдела, начальник которого одновременно являлся и – «Начальником милиции Губернии». В 1924-1926 годах восточные белорусские земли воссоединились с БССР. Гомельская губерния была ликвидирована и в соответствии с действующим на тот момент территориальным устройством Белоруссии, на основной части бывшей губернии, был образован Гомельский округ. На западе нынешней Гомельской области был образован Мозырский округ. В округах насчитывалось по 15 – 17 районов, образованных из бывших уездов и волостей. В соответствии с новым территориальным устройством были преобразованы и органы милиции.

31 октября 1927 года распоряжением СНК БССР утверждается нагрудный знак «Почетный милиционер». Первые милиционеры Гомельского округа были награждены этим знаком приказом по Гомельскому Административному отделу 1 июля 1930 года. Ими стали: начальник конной команды Гомельского сектора С.П. Гумин, младший агент уголовного розыска П.Я. Медынцев, старший милиционер Гомельского Административного отдела Ш.Ф. Гринберг, милиционер Гомельского Административного отдела И.М. Куркин. Меняется и форма милиции. В начале 1931 года начался новый этап реформирования милиции. Постановлением ЦИК и СНК БССР были ликвидированы Административные отделы и образовано Главное Управление милиции и уголовного розыска при СНК БССР, управления и отделения милиции в округах и районах республики. Середина и вторая половина 1930-х годов стала для страны чередой реформ правоохранительных органов и развернувшихся политических репрессий, которые коснулись всех слоев общества, в том числе и сотрудников милиции и нанесших невосполнимый урон в военной, экономической, социальной и культурной сферах жизни страны. В 1938 году, в связи с новым территориальным делением БССР на гомельской земле были образованы две области – Гомельская, с центром в Гомеле и Полесская, с центром в Мозыре. В областях образуются Управления милиции (УМ) которые входили в Управления НКВД по областям и организовывали работу районных отделений милиции.

Во время Великой Отечественной войны гомельская милиция, как и милиция всей Республики, вместе с народом встали на защиту Отечества. Сотрудники органов внутренних дел ликвидировали вражеские десанты, воевали на фронтах и партизанских отрядах, поддерживали правопорядок и вели борьбу с преступностью и бандитизмом в тылу. В боях по обороне города Гомеля особый героизм и мужество проявили сотрудники Гомельской милиции Е.Е. Губанов, Д.А. Огоренко, П.И. Адаминский, Ф.Н. Тимохин, А. Куренков, Г. Крюк, старший оперуполномоченный Рогачевского РО НКВД А.И. Костюшко и многие другие. Одними из последних правобережье Сожа, с упорными арьергардными боями, покинула боевая группа из 30 милиционеров под командованием сотрудника УМ УНКВД Н.Е. Ходановича. Многие сотрудники милиции в эти страшные годы пали в боях за Родину, но они, вместе с тысячами других сотрудников органов внутренних дел, вписали и много славных страниц в летопись Победы. Три Героя Советского Союза – П.В. Нестерович, С.А. Пономарев и П.Н. Буйневич являются гордостью гомельской милиции

Управление НКВД Гомельской области возобновило свою деятельность в октябре 1943 года в городе Добруше, первым в Белоруссии. После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков управление перемещается в областной центр, куда прибывает и правительство БССР. Основными задачами для управления и его подразделений в этот период, наряду с охраной общественного порядка и противодействием уголовной преступности, являлась охрана тыла фронта, прием военнопленных, изоляция активных пособников фашистов, спасение беспризорников и безнадзорных детей, локализация пожаров и последствий бомбежек, сбор и изъятие оружия. Для борьбы с организованными бандами и дезертирами восстанавливались истребительные батальоны и другие формирования. Завершающий этап освобождения Гомельской земли (Гомельской и Полесских областей) продолжился летом 1944 года в ходе проведения операции «Багратион». Последним освобожденным районом современной Гомельской области стал Ленинский, к 13 июля 1944 года враг был выбит из районного центра – д. Ленино (ныне Житковичский район).

В послевоенный период милиция гомельщины возвратилась к основным своим обязанностям по борьбе с уголовной преступностью и охране общественного порядка. В 1946 году, в связи с преобразованием наркоматов в министерства, УНКВД было преобразовано в УМВД Гомельской области. МВД СССР, в 1953 году для отличившихся в борьбе с преступностью сотрудников, учреждает нагрудный знак «Отличник милиции». Первым на Гомельщине этим знаком награжден начальник ОУР УМ УМВД П.А. Королев. В 1954 году Полесская область вошла в состав Гомельской области и подразделения милиции этих территорий вошли в единую структуру УМВД Гомельской области. Во второй половине 1950-х годов был восстановлен принцип двойного подчинения милиции. 25 декабря 1956 года объявляются новые штаты. УМВД Гомельской области получило наименование – УВД Исполнительного Комитета Гомельского Областного Совета депутатов трудящихся. Преобразования и реформы, в соответствии с требованиями времени, продолжились и в 1960 – 1970-х годах. Ряд испытаний, требующих самоотдачи и мужества выпали на долю сотрудников органов внутренних дел области в 1980-х годах. Они принимали участие в исполнении интернационального долга в Афганистане и других «горячих» точках, ликвидации последствий Спитакского землетрясения, аварии на Чернобыльской АЭС в результате которой пострадало 23 % территории Белоруссии и основной выброс радиации пришелся на Гомельскую область. Сводные отряды гомельской милиции под руководством В.С. Ищенко, В.Ф. Фроленкова, В.В. Третьяка, других руководителей и рядовые сотрудники органов внутренних дел провели эвакуацию десятков тысяч жителей пострадавших районов. Обеспечили охрану зоны отселения.

После распада Советского Союза, 19 сентября 1991 года на сессии Верховного Совета БССР принимается решение об изменении названия «Белорусская ССР» на «Республика Беларусь» и милиция Беларуси получила новый, независимый статус. Экономические трудности, возникшие еще ранее и усугубившиеся в результате разрыва хозяйственных связей между республиками, возникшая на их основе организованная преступность определяли работу милиции Гомельской области и всей Беларуси в 1990-е годы. Но и этот этап в становлении независимой Беларуси сотрудники органов внутренних дел прошли достойно. К началу нового тысячелетия все преступные «авторитеты» оказались в местах лишения свободы или бежали из республики. Подразделения органов внутренних дел укрепили свою материальную базу, получили новую технику, а в практику работы по противодействию преступности были внедрены новые научные методы деятельности.

Гомельская милиция бережно хранит исторические традиции, память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при защите Родины и исполнении служебных обязанностей, активно участвует в общественной жизни области. Сотрудники УВД Гомельского облисполкома и его подразделений не на словах, а на деле воплощают в жизнь девиз белорусской милиции – СЛУЖЫМ ЗАКОНУ, НАРОДУ, АЙЧЫНЕ.