Майор милиции Сергей Коваленко – начальник штаба Речицкого отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. В органах правопорядка Сергей Александрович работает с 2003 года – тогда он впервые ощутил на плечах почетную тяжесть погон, пришел охранять общественный порядок в составе патрульно-постовой службы в Мозыре. Сейчас, уже на офицерской должности, он служит в Речице и за долгие годы работы в разных подразделениях органов внутренних дел зарекомендовал себя как ответственный и уважаемый сотрудник.

– Я родом из Калинковичей, родился и вырос там, окончил техникум, потом отслужил в армии. Решение пойти в органы было взвешенным и осознанным. У меня в милиции служил дядя, двоюродные братья, я рано остался один, без родителей. Хотелось какой-то стабильности, уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, мечтал быть полезным обществу, помогать людям.
Вакансий в Калинковичах сразу не было, потому пришел служить в патрульно-постовую службу в Мозырь, то есть стал постигать милицейскую науку с азов. Эти четыре месяца стали неплохой школой в плане общения с людьми, умении разрешать разные конфликтные ситуации и действовать корректно, сдержанно и в рамках закона.
После перевода в Калинковичи по системе непрерывного профессионального обучения НИСПО я поступил и учился в ГГТУ имени П. О. Сухого, окончил его в 2009 году и с дипломом о высшем образовании (специальность «инженер-механик») уже имел право получить офицерское звание и должность. Техническая жилка у меня есть, мне всегда нравилось всё, связанное с автомобилями, и я мечтал пойти работать в ГАИ. Однако в Калинковичах такой вакансии не было, так я и переехал в Речицу.
Здесь я тоже поменял несколько направлений работы: ГАИ, Инспекция по делам несовершеннолетних. Одновременно учился в торгово-экономическом университете в Гомеле, получил диплом юриста. С таким багажом за плечами и пришел на должность командира взвода в Департамент охраны и трудился здесь с 2012-го по 2013 год. А в 2014-м стал работать в лицензионно-контрольной группе штаба. Если по-простому, это подразделение занимается подготовкой пакета документов на выдачу лицензий и контролем за всеми юридическими лицами, в штате которых есть работники охраны. На этой должности я проработал до 2016 года, сменив в 2017-м на посту начальника штаба Петра Леонидовича Сивицкого – замечательного профессионала в своем деле.
Штаб отдела Департамента охраны – это мозговой центр всего нашего подразделения, он занимается в первую очередь контролем, анализом и планированием. Наша деятельность включает в себя планы работ всех структурных подразделений: милицейской наземной сторожевой охраны, отделения средств систем охраны, группы кадров, группы тылового обеспечения. А еще порядок выполнения всех мероприятий в течение года, контроль за сроками, проведение оперативных и селекторных совещаний, выработка решений на основе собранной и проанализированной информации. В общем, организационная и аналитическая работа, важная и нужная.
Испытав на себе специфику разных должностей в различных структурных подразделениях МВД, я могу сказать точно: если человек хочет вникнуть, разобраться в своем деле, действительно старается, то всё получится. Конечно, везде есть свои нюансы, и служба в ППС отличается от штабной работы, но ключевой момент – это желание помогать людям, профессионализм, принципиальность и вместе с тем умение сглаживать острые углы.
Приятно видеть, что в органы внутренних дел приходят молодые сотрудники, которые осознанно относятся к такому жизненному выбору, готовы учиться и перенимать опыт. Есть у нас и парни, и девушки, которые внушают уверенность в том, что новая смена сотрудников сможет достойно продолжить славные традиции белорусской милиции.
Евгений КАПБА,
Источник: Dneprovec.by Фото: автора