Владимир Каршаков. Цель одна – двигаться только вперед

Владимира Каршакова с детства привлекала военная форма. Осуществив свою мечту, он всю жизнь посвятил службе в органах внутренних дел. Но этот путь сегодня полковника милиции в отставке был непростым

После окончания школы юноша сделал неожиданный шаг и поступил в Кирсановское авиационно-техническое училище гражданской авиации в Тамбовской области. 17-летний парень, который прежде никогда далеко от дома не уезжал, отправился получать образование почти за тысячу километров от родной Речицы. Получив красный диплом, начал трудовую деятельность в аэропорту Гомеля. Но через три года молодого человека потянуло на малую родину, где и началась его служба в милиции.

— Случайно встретил знакомых, в разговоре с которыми узнал о том, что в местное подразделение охраны требуется дежурный пульта централизованного наблюдения, — вспоминает Владимир Николаевич. — Должность была офицерская, документы оформили быстро. А вот со званием вышла загвоздка. Чтобы получить милицейские погоны вместо имевшихся у меня армейских, направили ходатайство в Москву в декабре, а о положительном решении стало известно только к маю — до этого момента ходил на службу в гражданском костюме.

Вскоре В. Каршакова перевели на должность старшего инспектора вневедомственной охраны при Речицком РОВД. В 1984 году подразделение стало лучшим в области в борьбе с мелкими хищениями. А уже в следующем Владимира Николаевича пригласили оперуполномоченным в ОБХСС райотдела. За три года, по его словам, случалось всякое, но один эпизод навсегда сохранился в памяти как назидание.

— Нечистые на руку работники выносили продукцию с пивного и винодельческого заводов, привязав тару с алкогольной продукцией к телу, — раскрывает подробности собеседник. — В ходе одного из рейдов задержали женщину с двумя бутылками. В кабинете поставил изъятое на стол и принялся писать протокол. В какой-то момент вдруг понял, что задержанная начала вести себя странно: заплетающимся языком затянула песню. Оглянулся и обомлел — она успела за это время опустошить вещдок!..

Чернобыльская трагедия не обошла стороной и судьбу Владимира Николаевича. 8 мая 1986-го вместе со сводным отрядом УВД Гомельского облисполкома направился в зараженную зону. По словам ветерана, у специалистов на руках было много оборудования, но пользу оно приносило не всегда. Во-первых, не все управлялись со сложными приборами, а во-вторых, показания постоянно зашкаливали…

— Спешно покидая обжитые места, люди бросили незапертыми дома, а внутри — инструменты, вещи, — говорит В. Каршаков. – И, надо сказать, на нехитрый скарб посторонние не зарились.

После возвращения из чернобыльской зоны Владимир Николаевич поступил на заочное отделение Минской высшей школы МВД СССР. И тут в судьбе офицера произошел очередной неожиданный поворот. В тот период возникла нехватка следователей, поэтому всех слушателей направили на службу в эти подразделения.

А вскоре в Речице на заслуженный отдых ушел начальник охраны, и руководитель РОВД предложил Владимиру Каршакову вновь приступить к хорошо знакомым обязанностям. Спустя два года, в 1994-м, офицер стал заместителем начальника Гомельского облуправления объединения «Охрана» при МВД — начальником отдела службы.

— Как-то поздно ночью проверяли экипажи и вдруг услышали рев приближавшегося к нашему ГАЗ-69 грузовика, — рассказывает ветеран. — Будто почувствовав неладное, только успел сказать милиционеру за рулем: «Сейчас нас зацепит…» И действительно, через пару секунд кузов задел КамАЗ, благо касание было легким – только тент сорвал. Устремились за нарушителем, который то и дело провоцировал на дороге опасные ситуации. На одной из улиц, например, едва не столкнулся с автобусом, который вез рабочих после ночной смены.

А вскоре горе-водитель въехал в пристройку частного дома. Чтобы задержать, как оказалось позже, угонщика, пришлось разбудить хозяина — удивительно, но удара он не слышал. Прошло еще четыре года, и Владимир Николаевич возглавил охрану всего региона.

Вспоминает, как за право называться лучшими в республике в хорошем смысле слова соперничали с коллегами из Минской области. И правда, подразделения долго удерживали на пару пальму первенства.

А однажды все свое мастерство охрановцы ДО Гомельщины продемонстрировали при задержании вооруженного гранатой молодого человека, угрожавшего студентам в здании местного госуниверситета. Первыми оказавшись на месте происшествия, стражи порядка обезвредили преступника. Боеприпас в его руках, к счастью, оказался учебным.

После опыт офицера пригодился в должности начальника милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома, а также первого заместителя начальника Департамента охраны МВД. Много внимания в тот период потребовала нормотворческая деятельность: жизнь двигалась вперед, диктуя необходимость переработки ряда документов. В итоге к единому знаменателю были приведены расценки на услуги, усовершенствованы требования к сотрудникам подразделений, алгоритму их действий на объектах.

— Для работы в Минске нужен был особый опыт, — утверждает ветеран. — К счастью, мне в жизни всегда везло с окружавшими меня людьми — как с руководителями, так и с подчиненными. Назначались на должности вместе с полковником милиции Виктором Жибуртовичем. Потом коллектив пополнили полковники милиции Сергей Буйновский, Вадим Синявский. И в числе замов начальника подобрались крепкие практики. Мы друг друга понимали, порой спорили, но всегда стремились к одной цели: двигаться только вперед.

Александр СЕРГЕЕВ.

Фото автора, из личного архива В. Н. КАРШАКОВА.