Экскурсия в мемориальный комплекс «Ола»

Один из крупнейших и молодых в стране мемориальных комплексов «Ола» посетили начальник охранного ведомства Александр Шепелев, мэр города Светлогорска Дмитрий Алейников, а также руководителями областных и Минского городского управлений охраны. В год исторической памяти невозможно пройти мимо знаковых для всей страны мест. Мест памяти и скорби, где фашисты показали всю свою варварскую сущность, где были убиты и сожжены тысячи детей, женщин и мужчин, где из невинных детей качали сотни литров крови.

История деревни Олы – зеркало судеб сотен белорусских сел, уничтоженных оккупантами в годы войны. Олу называют сестрой Хатыни. Немецким карательным отрядом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, из них 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей. Здесь погибли не только местные жители, но и люди из десятка других окрестных деревень – беженцы…

Экскурсовод, как оказалось, сама тесно связана с этой деревней. Здесь жила её мама, её тёти. История трагедии, случившейся 78 лет назад, это её личная боль, её личные переживания. Поэтому рассказ эмоциональный, наполненный неизвестными подробностями.

Как оказалось, после Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась, и лишь совсем недавно в честь памяти героев и всех погибших в этой ужасной и беспощадной войне был возведен поистине величественный комплекс, который включает в себя три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В самом центре комплекса расположился символичный крест и колокол. Именно к нему участники делегации из охранного ведомства возложили венок и цветы, а также почтили память погибших минутой молчания.

 IMG_4882 IMG_4951 IMG_8135 IMG_8142 - Копия IMG_8177 IMG_8208 IMG_8217 IMG_8253 IMG_8302 IMG_8313 IMG_8341