Нюансы и тонкости кадровой профессии

Ольга Николаевна Озерова  – подполковник милиции в запасе, главный специалист отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Гомельского областного управления охраны.

Почти вся жизнь Ольги Николаевны неразрывно связана с Департаментом охраной МВД Республики Беларусь.

Закончив Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1985 году она по распределению отправилась в Молдавскую ССР в Бессарабскую дистанцию гражданских сооружений. Отработав три года Ольга Николаевна вернулась на родину. Устроилась инженером-конструктором проектного института «Гомельгражданпроект». Спустя два года Ольга Озерова принимает для себя судьбоносное решение. По совету дяди Валерия Петровича, «человека в погонах», молодая девушка устраивается на службу в милицию.

Окончив двухмесячные курсы в Воронежской школе милиции, в 1990 году молодая сотрудница занимает должность инспектора охраны группы кадров и организационно-штатной работы отдела охраны при УВД Гомельского облисполкома.

Активная и инициативная сотрудница не осталась незамеченной в коллективе. И спустя несколько лет девушке предложили должность заместителя начальника службы кадров Гомельского областного управления объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

 – На первый взгляд работа кадровика не особо заметна, но забот всегда хватало, — делится своими размышлениями Ольга Озерова, – присвоение званий и наград, выдвижение сотрудников на вышестоящие должности, оформление на пенсию, вопросы социальной защиты сотрудников и прочее. Кадровая работа — это работа, прежде всего, с людьми. Кадровик должен быть добрым, от него не должен исходить негатив. Люди обращаются с самыми разными вопросами, проблемами, советуются, и необходимо иметь терпение, чтобы всех выслушать, войти в положение и помочь. Сейчас на помощь кадровикам пришли современные информационно-телекоммуникационные технологии. Например, электронные базы данных очень облегчили их труд. А возможности сети «Интернет» позволяют распространять информацию о приеме на службу и о поступлении в учебные заведения системы МВД Республики Беларусь. Однако, несмотря на такие новшества, работы у кадровиков меньше не становится. Ежегодно меняется нормативная база, регламентирующая поступление на службу и прохождение службы. Все эти изменения необходимо знать и учитывать. Но могу точно сказать: работать стало интереснее».

Кадровая служба всегда активно взаимодействуют с ветеранской организацией охраны, занимаются воспитательной и патриотической работой, а также организацией культурного досуга личного состава.

Ольга Николаевна и сама не раз принимала участие в различных конкурсах. Неплохо проявляла себя на лыжных соревнованиях и стрельбе из боевого оружия. Участвовала в многочисленных рейдах, дежурствах, охране общественного порядка на спортивных и культурных мероприятиях.

В 2009 году семья Ольги Озеровой были представителями Департамента охраны на конкурсе Министерства внутренних дел «Семья! Служим вместе!» в Полоцке.

После реорганизации объединения «Охрана» в Департамент охраны, учитывая многолетний опыт работы и ответственный подход к выполнению обязанностей, подполковнику милиции Ольге Озеровой была предложена должность помощника начальника отдела кадров по организационно-штатной работе областного управления охраны.

Все 32 года безупречной службы отданы Департаменту охраны. Ольга Николаевна много лет состояла в числе наставников, оказывая помощь молодым сотрудникам в адаптации к службе, изучении специфики работы и профессиональном становлении.

С 2017 года Ольга Николаевна уже на пенсии. Сейчас она – вольнонаемный сотрудник, главный специалист отдела идеологической работы и кадрового обеспечения Гомельского областного управления охраны. В ее руках все статистические и отчетные данные численности личного состава областного управления Департамента охраны.

Но Ольга Николаевна – не только отличный сотрудник Департамента охраны, но, прежде всего, любимая супруга, любящая мать замечательного сына и просто прекрасная хозяйка. Работа никогда не мешала ей вести домашнее хозяйство, воспитывать сына и заниматься любимыми увлечения: выращиванием цветов, вязанием и разведением гусей.

Службе в органах Ольга Озерова благодарна за то, что познакомила ее с будущим супругом – в те годы Дмитрий Акимов проходил службу в кадровой службе Жлобинского отдела охраны. Служебное знакомство и взаимная симпатия молодых людей переросла в нечто большее: большую любовь и крепкую семью.Озерова ОН (за работой)Озерова220220914_123520

Гомельское областное управление охраны

Фото из личного архива О.Н.Озеровой.