Без названия

С 23 мая по 1 июня проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети»

В 2022 году в отношении 7 подростков Гомельской области было закончено расследование 9 уголовных дел. Данные преступления были совершены по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, хищение имущества путем модификации компьютерной информации. Ответственность по данной статье наступает уже с четырнадцатилетнего возраста.

Несовершеннолетние совершали оплаты товаров в магазинах региона, покупали персонажей в онлайн-играх, осуществляли покупки в интернет-магазинах найденными банковским картами. Также брали чужой телефон позвонить и за считанные секунды оформляли микроссуды на сумму до 100 рублей, которые переводили себе на банковскую карту или на баланс телефона.

Но только финансовыми преступлениями подростки не ограничиваются. Нередки случаи вмешательства в частную жизнь, когда начинается так называемый «кибербуллинг» — постоянные унижения, оскорбления, травля в сети Интернет.

Главное отличие детской преступности – в непонимании, что совершается что-то серьезное и что наказание неминуемо, плюс желание показать другим, как ты крут.

С целью профилактики совершения несовершеннолетними киберпреступлений в Гомельской области в период с 23 мая по 1 июня проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети», в ходе которой сотрудники органов внутренних дел выступят в учебных заведениях перед детьми и их родителями, где расскажут о киберпреступлениях, и об ответственности за их совершение.

УПК УВД