В канун Дня памяти воинов-интернационалистов и 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана гимназию №46 г. Гомеля им. Блеза Паскаля посетил воин-интернационалист Владимир Адольфович Куличков. Учащиеся 6-ых классов, затаив дыхание, слушали истории механика-водителя, который служил в мотострелковой пехоте. Основной задачей его подразделения было сопровождение разведовательных групп, вывоз из боя раненых и убитых. Учащиеся задавали много вопросов, а будущие защитники нашей Родины получили напутственное слово, пожелания и советы от ветерана органов внутренних дел.
А все начиналось так….
Воин-интернационалист, ветеран органов внутренних дел Владимир Адольфович Куличков отметит в текущем году свое 54-летие.
Жизнерадостный, оптимистичный, но в то же время серьезный, Владимир Адольфович начал свой непростой мужской жизненный путь в 1984 году, когда был призван в Вооруженные силы СССР.
— Шла война в Афганистане. Конечно же, никто из молодых ребят в то время не хотел воевать, но долг перед Родиной обязывал. Я был направлен в г. Шиндант, где два года служил в мотострелковой пехоте механиком – водителем ГТМУ (гусеничный транспортер медицинский). Основной задачей нашего подразделения было сопровождение разведовательных групп, вывоз из боя раненых и убитых, — вспоминает ветеран.
— Поступила информация об обнаружении скрытого склада с оружием и боеприпасами «маджахедов». Вместе с разведгруппой мы выдвинулись в ущелье. При подходе к месту прозвучал выстрел, затем второй. Находившиеся впереди меня один, а затем другой сослуживцы упали на землю. Один был убит, второй ранен. Начался шквалистый обстрел. Доложив по радиостанции о засаде, нам поступила команда отступать. Необходимо было забрать раненого и убитого, но сделать этого не давали «маджахеды», которые обстреливали место, где находились бойцы. Никому из нас не хотелось умирать, но оставлять сослуживцев нельзя. Вместе с напарником мы забрали бойцов и доставили в медсанбат, — рассказывает Владимир Адольфович.
Вспоминая время службы в Афганистане, Владимир Адольфович с грустью задумывался на некоторое время и продолжал рассказывать.
— Находясь на территории Афганистана, нужно было быть по-настоящему на чеку, так как на каждом шагу в буквальном смысле, можно было умереть. Так, в один из ясных и спокойных дней мы находились на краю оврага. В это время я увидел подъезжающий наш танк. Подъехав к оврагу, из танка вышел водитель, чтобы набрать воды. Обычное дело. Подходя к реке, танкист подорвался на противопехотной мине. Я с напарником бросился на помощь, но нас остановил «старослужащий»: Здесь могут быть еще мины». Осторожно ступая по большим камням, мы подошли к танкисту. У него не было ноги, но он был жив. Мы перевязали ему рану и аккуратно, не спеша, вернулись к машине, после чего доставили раненого к медицинской машине. Когда мы подъехали в медсанчасть и вышли из машины, начался обстрел, везде погас свет. Нам необходимо было раненого донести к машине, где находились хирурги. Вслепую, постоянно падая на землю под обстрелом, мы донесли раненого и передали его врачам. Был день, когда мы вывезли из боя 15 убитых бойцов, вспоминает ветеран.
После демобилизации Владимир Адольфович решил пойти служить в милицию, так сказать «с войны на невидимый фронт».
В декабре 1986 года был назначен на должность милиционера отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Гомельского облисполкома. Изначально его территория патрулирования находилась в Центральном районе г.Гомеля, но затем маршрут патрулирования был в Западном микрорайоне г.Гомеля.
Ежедневно Владимир Адольфович старался нести службу со всей ответственностью. Практически за шесть лет службы на одном маршруте он уже знал всех ранее судимых, алкоголиков, скандалистов и иных подучетных, вплоть до их кличек. Зная Владимира Адольфовича, никто из них не решался ему перечить, не говоря о том, чтобы совершить преступление.
— В один из дней я находился на маршруте патрулирования. Примерно в 22.00 я услышал по радиостанции сообщение о грабеже. Неизвестный парень, одетый во все темное, иных примет не было, открыто похитил у женщины женскую сумку. Я сразу же выдвинулся к месту преступления. Кто мог совершить преступление, не приходило на ум. Посетив по месту жительства нескольких судимых, я дал им один час. Вернувшись через указанное время, мне сообщили, что грабитель не местный, живет в общежитии «Пускачи» и назвали имя. Я сразу же направился в общежитие. Вахтер сказала, что парень только ушел. Данную информацию я сразу передал сотрудникам уголовного розыска,которые утром его задержали по месту жительства. Подозреваемый сознался и показал место, где находилась похищенная сумка, — вспоминает Владимир Адольфович.
В 1989 году Владимир Адольфович был признан лучшим милиционером полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома.
В 1993 году Владимиру Адольфовичу предложили должность помощника дежурного оперативно-дежурной службы Советского отдела милиции г. Гомеля. Он согласился и с этого времени стал оказывать помощь дежурным нарядам по радиоэфиру.
В ноябре 2010 года Владимир Адольфович ушел на заслуженную пенсию, однако и в настоящее время наш герой продолжает работать – работником сторожевой службы Советского отдела охраны.
Он был награжден медалями «За отвагу», «От благодарственного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «70 лет вооруженным силам СССР», «10 лет вывода войск из Афганистана», «20 лет вывода войск из Афганистана», Орденом «За заслуги российского союза ветеранов Афганистана».
Михаил Синельников
Александр Шевцов