Сила мудрости.
«Найти в себе смелость стать мудрецом», — эти слова Фридриха Шиллера для бывшего начальника Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковника милиции в отставке Григория Витальевича Шваба еще в раннем детстве стали пророческими. К сожалению, эти слова он тогда не слышал, но их смысл, силу, неопровержимость как бы чувствовал интуитивно… Руководители его ранга – коллеги ни раз интересовались секретами его успехов. Григорий Витальевич, не скрывая, признавался искренне: «Залог любого успеха в простоте: в дисциплинированности и ответственности. Надо руководствоваться в своих поступках разумом, не теряя душевной чистоты, простосердечности».
Детство. Отрочество. Юность.
В семье Екатерины Ивановны и Виталия Адамовича Шваба, которые жили и работали на земле своих предков – в деревне Ломыш Хойникского района – было шестеро детей. Старшие – это Нина, Иван, Николай были для младших Полины, его – Григория, и Федора как бы примером и авторитетом. Надежду на более смышленого и ответственного ребенка подавал Григорий: за что ни брался, скажем, сгребать на лугу сено, работать на домашнем хозяйстве или присматривать за младшим братом, делал с толком и основательностью. Придя со школы, домашнее задание выполнял без лишнего родительского напоминания. На летних каникулах много гулять не приходилось: после восьмого и девятого класса работал наравне со взрослыми на Наровлянской торговой базе. Семья большая – надо было зарабатывать на жизнь, помогать родителям. Получив аттестат зрелости, Григорий поступил токарем на Мозырский завод мелиоративных машин. Нужно отдать должное – смышленый юноша на токарном станке с присущей ему прилежностью работал на уровне мастеров своего дела. А тут и повестка из военкомата. Недолгие сборы и вот призывник Шваб Г.В. прибыл на военную службу. Военная судьба определила его в специальные части «войск дяди Васи» (ВДВ) в неблизкой от родной Хойникщины Германии.
Нелегко было в первое время. Распорядок дня, построения, занятия по боевой и политической подготовке, многокилометровые марш-броски и все то, что называется «сурова жизнь, коль молодость в шинели, а юность перетянута ремнем». А тут пошли внутренние наряды и несение караульной службы. Часто молодого солдата – рядового Григория Шваба назначали на пост по охране военных складов, чаще другого – на склады по хранению вооружения. Армейская служба в целом складывалась неплохо ввиду хорошей физической подготовки, да и физически крепок был герой нашего рассказа. На «гражданке» Григорий мог подтянуться на перекладине 21 раз. А тут еще в первые дни службы командир взвода предупредил, вверенный ему личный состав: «Буду приучать всему тому, чему меня учили – твердой мужской армейской закалке». А взводный попался – настоящая «армейская косточка». За плечами учеба в Московском Краснознаменном высшем общевойсковом училище им. Верховного Совета РСФСР. Бывший кремлевский курсант несколько раз был участником парадов на Красной площади, отменный строевик и такой же спортсмен. И вот как-то на занятиях по физподготовке он решил проверить, на что горазд рядовой Шваб.
Григорий подошел к турнику, начал подтягиваться: три, четыре, а пятый раз… не дотянул. Для него это было неожиданным. Правда, в первые минуты успокаивал себя, мол, сапоги, волнение, иной климат…, но командир утешил: «Ничего-ничего – дотянем до очка». В результате усиленных тренировок … дотянул! Потом – за безупречную, примерную службу – две благодарности! А главной солдатской наградой удивил и родителей, и соседей: вдруг появился в отпуск … из Германии! Никто из местных парней такого еще не заслуживал, а Григорий Шваб…
Объяснил свое поощрение Григорий только своему младшему брату Федору: «Находясь на одном из круглосуточных постов, задержал нарушителя, который пытался проникнуть через контрольно-следовую полосу с целью разведать охраняемые нами объекты».
Из служебной армейской анкеты: «Через полгода службы Григорий Шваб – командир отделения, через год – заместитель подразделения специального назначения по охране и сопровождению воинских грузов. Служба в отрыве от места дислокации, караульная служба по охране воинских грузов по территории Германии, Польши воспитали в Григории чувство ответственности за порученное дело, умение оперативно принимать верные решения при осложнении обстановки и многие другие волевые качества будущего руководителя.
Восхождение на вершину. Медленное, но верное…
Возвратившись домой, Григорий щегольнул перед отцом своими сержантскими погонами. Виталий Адамович в ответ пошутил: «Да тебе, сын, уже и до генерала недалеко». Григорий, не найдя подходящего ответа, промолчал. Но шутка отца вызвала у сына адекватные мысли. Сначала вспомнил известную пословицу: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», потом — несколько армейских предложений – оставаться служить в части с последующим поступлением в высшее военное училище, поехать на престижную работу в Комсомольск-на-Амуре и пополнить ряды охранников Московского метрополитена и т.д. Главное было не ошибиться в выборе, а там, как говорил Шиллер: «Найти в себе смелость стать мудрецом». Именно – найти. Там, чего не бывает в жизни, вдруг судьба вознесет высоко и выведет стезя в заветные генералы.
Мечтать, как говорят, не вредно. А пока до той высоты и стези, с головы не выходила шутка отца. Вспомнилось, как он в детстве засматривался на форму сотрудников милиции, да и на них самих, когда они заходили к его отцу. Иван Иванович Ахрименко разрешал ему применять свою милицейскую фуражку, Василий Демьянович Шамянок давал подержать даже пистолет.
Но сидеть дома без дела было не в натуре Григория. Поехал к сестре в Гомель посоветоваться: куда лучше податься. Там – новая встреча с работником милиции, ее мужем Владимиром Александровичем Лещенком, который в звании капитана служил в областной ГАИ. Он много интересного рассказал о своей работе. Не рекомендовал, скажем, ему поступать в органы внутренних дел, а просто рассказывал о своих служебных буднях. Вот тогда Григорий и решил связать свою судьбу с милицией. Но придти в райотдел и заявить, мол, хочу быть стражем порядка, было бы не совсем серьезно. Там могли бы спросить, где учишься? Поэтому решил поступать на историко-филологический факультет Гомельского университета. К своему большому огорчению – не поступил. Успокаивая себя, подумал: «Что ни делается – все к лучшему» и устроился работать инспектором контрольно-ревизионной службы областного автоуправления.
— Это был в моей жизни как бы промежуточный этап между мечтой и реальностью, — вспоминает Григорий Витальевич. – Работая инспектором контрольно-ревизионной службы, пришлось выявлять нарушителей честной жизни – спекулянтов, ловкачей, зайцев на транспорте… Я был, если говорить по существу вопроса, и внештатным сотрудникам по линии ОБХСС. Вот коллектив автоуправления в 1978 году и рекомендовал меня в милицию. Поработав семь месяцев в патрульно-постовой службе, я был выдвинут на офицерскую должность, начал осваивать хлопотную должность участкового инспектора Центрального РОВД г. Гомеля.
Участок – самый центр города: парк, танцплощадки, кинотеатры, рестораны, пляж… Короче – места, куда со всего города съезжалась молодежь, которая, приняв «подогрев», дебоширила и хулиганила. А сколько ранее судимых, за которыми надо было вести административный надзор, хватало работы и с проблемными подростками. В общем, закалку на этой ниве Григорий Витальевич получил хорошую. Через полтора года Григорий Шваб возглавляет взвод ППС милиции того же района. Функции те же – охрана общественного порядка. А вот и новое испытание: совершен угон мотоцикла. Преступника пришлось преследовать. Угонщик сумел повернуть к реке Сож. У берега бросил мотоцикл и вплавь пошел через реку. Время — поздний вечер – казалось еще чуть-чуть и злоумышленник скроется… Велико же было удивление у «пловца», когда он выплыл прямо на сотрудников милиции.
Должность командира взвода – не мед. Но Григорий Витальевич с теплотой вспоминает время, когда он постигал азы командира-единоначальника, учил подчиненных профессионально выполнять обязанности, а порой и сам учился у них. Время не стояло на месте и вот новые ступени по служебной лестнице, освоение новых должностей уже в аппарате Центрального РОВД. Вот он – инспектор разрешительной системы, ведет контроль за множительной техникой, отвечает за хранение и использование огнестрельного оружия, ведет борьбу с браконьерством. Дальше – он старший инспектор ОБХСС. После окончания экономического факультета Гомельского университета Григорий Витальевич возглавляет отделение ОБХСС. После этого были хлопотные и ответственные должности заместителя начальника РОВД по политико-воспитательной работе, по работе с личным составом.
— В общем, — продолжает Григорий Витальевич, — из расположения Центрального РОВД г. Гомеля я не уходил 21 год.
Предложение перейти в Гомельское областное управление объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь на должность заместителя начальника управления для меня было несколько неожиданным. К тому же специфика выполняемых охраной задач…. В общем, было над чем подумать. А после назначения на эту должность убедиться, что специфика службы подразделений охраны – дело тонкое. Это люди, объекты, это договора, по которым мы получаем деньги. И за это мы существуем: технически перевооружаемся, приобретаем транспорт и другие материальные ценности.
Заместителем я был с определенными обязанностями: отвечал за милицейскую, военизированную и сторожевую охрану. Это практически 80 процентов от всего личного состава, который работает в нашей структуре. Приходилось вносить предложения по перестановке кадров, проведению семинаров и учебы, анализировать расстановку сил и средств по охраняемым объектам, бороться за показатели…
Приятно констатировать, что в формировании показателей по оперативно-служебной деятельности, положительной динамики деятельности строевых подразделений милиции есть и вклад руководителя милицейской, военизированной и сторожевой охраны областного управления.
Надежность проверенная временем.
В июне 2001 года полковник милиции Григорий Шваб приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь был назначен на должность начальника Гомельского областного управления объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь. Большое и хлопотное наследство и в тоже время дружный, сплоченный, организованный многотысячный служебный коллектив принял Григорий Витальевич от полковника милиции Владимира Каршакова, вложившего в свою работу весь опыт, внедривший в охрану ряд технических новинок, прошедший в охране служебный путь от инспектора Речицкого городского отдела до должности начальника управления.
Нелегко приходилось на первых порах новому начальнику управления, но некогда было тратить время на раздумья. Надежной опорой явились в решении служебных задач заместители – полковники милиции Ф.Шапетько, В.Тимошков, Г.Курдесов, начальники служб управления — подполковники милиции В.Гусаров, И.Трус, М.Волков, руководители подразделений охраны – С.Кулиш, С.Шавловский, Е.Иванчиков, майоры милиции А.Пошерстник, Н.Тишкевич.

Работая с командой опытных помощников, что называется «шлифовался» управленческий стиль руководства коллективом, налажена четкая система оперативного совещания, оттачивались управленческие решения.
А дальше, как и следовало ожидать, пошли первые успехи. Так, в 2001 году подразделения охраны области охраняли около 5 тысяч квартир граждан. Планово обновлялся автомобильный парк подразделений, внедрялись новые виды и системы технических средств охраны. Пришлось серьезно поработать по оптимизации организационно-штатной структуры управления и подразделений. Не обошлось и без перестановок руководящих кадров городских и районных подразделениях. Приятно констатировать факт, что Григорий Витальевич проводил эти кадровые изменения не по принципу «новая метла по-новому метет», а, выверяя каждое свое решение, иногда болезненно переживал такие печальные факты – руководитель районного подразделения охраны выработал себя, не может идти в ногу со временем, не работает над собой. Но приходилось подавлять в себе эту минутную слабость и принимать решительные меры.
А жизнь между тем берет свое — работать приходилось в условиях достаточно сложной криминальной обстановки, обеспечивая защиту вверенного имущества от преступных посягательств. Не секрет, что в то время наблюдался рост общественно опасных преступлений и особенно краж имущества, которые составляли примерно половину от зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска. Благодаря оперативному реагированию нарядов на срабатывание охранно-пожарной сигнализации, слаженным и профессиональным действиям личного состава были предотвращены сотни краж из охраняемых квартир граждан, пресечены десятки попыток проникновения на них. Наряду с этим подразделения области внесли определенный вклад в оздоровление криминальной обстановки, обеспечение стабильного общественного порядка на территории обслуживания.
В пределах компетенции службой обеспечивался также контроль за выполнением требований главы государства, направленных на защиту прав граждан и экономических интересов страны.
Кроме основных забот, сотрудники охраны внесли значимый вклад в улучшение криминальной обстановки в области. Вот один из последних примеров.
В половине десятого вечера четыре злоумышленника в микрорайоне «Сельмаш» пытались угнать автомашину «Ауди». Проходивший мимо 22-летний сосед владельца авто на свой страх и риск встал на пути преступников. Угонщики избили его, а один даже ранил ножом. Мерзавцы скрылись на «трофейной» иномарке, нисколько не беспокоясь, что жизнь потерпевшего на волоске… Угонщики находились в Советском районе г. Гомеля, не подозревая, что всем службам ОВД уже передано тревожное сообщение. Остановившись в районе хлебозавода, преступники стали разукомлектовывать автомобиль. В это время к ним на другой машине подъехали соучастники. Еще несколько минут – и все бы скрылись. Но на след вышли группы задержания Советского отдела охраны. Через полчаса криминальная «суполка» давала показания и райотделе милиции. Они еще не знали, что через несколько часов в машине скорой помощи, к сожалению скончался парень, вставший на их пути…
Приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь отличившиеся сотрудники награждены нагрудными знаками «Выдатнiк мiлiцыi».
Пять лет – это серьезный экзамен на зрелость руководителя охраны Гомельщины. И этот экзамен полковник милиции Григорий Шваб сдал успешно. Подчиненные видели в нем мудрого руководителя, идущего в ногу со временем, думающего намного вперед.

В день 65-летия дорогого юбиляра пришли поздравить не только родственники, но и люди которые росли и крепли под его руководством. Начальник Гомельского областного управления полковник милиции Александр Лисимов выразил искреннюю признательность и благодарность за многолетний и добросовестный труд, за тот бесценный профессиональный опыт который юбиляр передавал и продолжает передавать сотрудникам службы охраны, прививая добрые, нравственные и патриотические качества.