Порой многоэтажный дом благодаря некоторым проживающим в нём напоминает танцевальный пол или ударную стройку, затянувшуюся далеко за полночь. Чтобы бороться с шумными соседями, приходится обращаться в ЖЭУ или в милицию. В этом году претерпел изменения алгоритм подобных действий.
С 1 марта 2021 года вступили в силу обновлённые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). В них расширена формулировка статьи, касающейся нарушений правил пользования жилыми помещениями, изменены и конкретизированы суммы штрафов, а также пересмотрен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы.
Сотрудники милиции составляли рапорт и направляли в ЖЭУ.
Раньше статья 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП выглядела так: «Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением платы за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин. Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин».
Протоколы, согласно ПИКоАП, в городах имели право составлять администрации районов, органы государственного санитарного надзора (по части 1 статьи), организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги.
ЖЭУ в большинстве случаев и занимались этими вопросами. В том числе соседями независимо от характера создаваемого ими шума. Больше всего работников ЖКХ, по их признанию, волновало то, что на них были возложены обязанности по привлечению к ответственности любителей поздних застолий (а какие из них проходят тихо?), супругов-скандалистов, меломанов разных возрастов («У меня новые колонки. Чего вы хотите? Я отдыхаю».) и тому подобных индивидуумов. Трудно не согласиться с тем, что к обслуживанию жилфонда это не имеет прямого отношения. Учитывая, что инциденты возникали в нерабочее время жилищных служб, а нередко по ночам, жильцы вызывали милицию. Сотрудники ОВД принимали заявление, при необходимости составляли рапорт, а потом отправляли документы в ЖЭУ. Именно работники ЖЭУ осуществляли все дальнейшие процессуальные действия: опрашивали заявителей, жителей квартиры, из которой доносился шум, соседей как свидетелей, составляли протоколы и так далее.
Бюджет семейный лучше поберечь.
Новая версия статьи в КоАП, посвящённая нарушениям правил пользования жилыми помещениями, фигурирует под номером 22.12 и насчитывает пять частей.
Совершение действий, нарушающих покой других граждан в жилом доме или создающих вибрацию и шум, в период с 23.00 до 7.00 влечёт наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
Отдельным пунктом прописано шумное поведение жильцов, согласно второму абзацу подпункта 7.10 Правил пользования жилыми помещениями: «С 23.00 до 7.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)». Конкретизирован размер штрафа, при этом верхний предел снижен с 30 до 10 базовых величин.
Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечёт наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Это новшество, и оно, по мнению работников жилищно-коммунальных служб, очень важное.
Как рассказали в одном из ЖЭУ, если дело доходит до суда, нарушителя обычно штрафуют на одну базовую величину (теперь – от двух базовых в первый раз) независимо от количества уже совершённых правонарушений по данной статье. Кроме того, если человек признавал себя виновным в совершении правонарушения и выражал согласие на применение к нему административного взыскания, он оплачивал штраф в размере 0,5 базовой величины на месте (на почте, в банке), а протокол не составлялся. И таких нарушителей, которые не раз приходили в ЖЭУ, признавали вину и оплачивали незначительную сумму, немало. Теперь они должны знать: при повторном нарушении покоя соседей придётся раскошелиться не на 0,5 базовой величины, а как минимум на 10. Зачем подвергать такому риску свой бюджет?
Самое, пожалуй, главное нововведение: согласно обновлённому ПИКоАП, по двум названным частям статьи 22.12 КоАП рассматривать дела и составлять протоколы будут органы внутренних дел.
Проведение работ по переустройству и (или) перепланировке в жилых домах в выходные и праздничные дни, создающих шум или вибрацию, а равно проведение таких работ в период с 19.00 до 9.00 в рабочие дни влекут наложение штрафа в размере от четырёх до десяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от пяти до двадцати пяти базовых величин.
С шумными соседями отныне разбираются не коммунальники, а милиция. За действия, которые нарушают покой других людей в доме, создают шум и вибрацию с 23.00 до 7.00, наказание осталось прежнее: от 2 до 10 базовых величин. За второе такое нарушение в течение года штраф вырастет: минимум – 10 базовых, максимум – 30.
Стоп, перепланировка!
Опять же, отдельно закреплена ответственность за нарушение временного запрета на проведение шумных перепланировок в соответствии с положениями постановления Совета Министров от 16 мая 2013 года № 384. Указаны иные размеры штрафа (было до 30 базовых). С такими нарушителями, как и прежде, будут разбираться обслуживающие жилищные организации (также уполномочены местные органы власти). Но и милиция не останется в стороне. Например, в будний день в 20.00 или в выходной в полдень из соседней квартиры доносится громкий шум явно ремонтно-строительного происхождения? Жильцы, которым это создаёт неудобство, не знают, перепланировка там проводится или бытовой ремонт (его-то нельзя выполнять лишь с 23.00 до 7.00). Но они могут с полным правом набрать 102, а в ОВД обязаны отреагировать. То есть прибывший наряд принимает заявление, составляет рапорт и вместе с сопроводительным письмом направляет в ЖЭУ. А там уже разберутся и дадут правовую оценку: если шум связан с перепланировкой – протокол и суд либо признание вины и штраф на месте в размере 0,5 базовой величины; если же бытовые работы – дело закрывается.
Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование и реконструкция вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин.
Занимаются правонарушениями в жилищном фонде ЖЭУ и районные администрации, а ещё и органы госсаннадзора, которых привлекают, в частности, если квартира или вспомогательное помещение находятся в антисанитарном состоянии).
Итак, закон нам в помощь в борьбе с шумными соседями. Главное – хорошо знать его и ознакомить с положениями тех, кто ведёт себя очень вольно.
Евгения Мироновская, newsgomel.by