Безымянный-1

Как уберечь квартиру от краж, что такое тревожная кнопка, как обезопасить себя и свою семью

Милицейские машины с эмблемой совы на борту круглосуточно патрулируют улицы областного центра и всей области. Экипажи групп задержания выбывают не только на «сработки» технических средств охраны на объектах, но и одними из первых приходят на помощь людям, жизни и здоровью которых угрожает опасность. Как удаётся быть на шаг впереди злоумышленников, чем занимаются сотрудники вне службы, как каждый из нас лично может превратить свой дом в надёжную крепость, рассказал начальник областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александр Лисимов.

Лисимов-А.Ф.
— Александр Федорович, уже давно не 90-е годы, разве в мой дом могут проникнуть?
— Верно, сейчас уровень преступности ниже. Но, к сожалению, преступники все еще не дремлют — кражи случаются. О преимуществах охраны, благодаря информационной работе, которая ведётся по всей области и в стране, действительно широко известно. Но, как говорят, сколько людей, столько и мнений, и мы, проводя профилактические мероприятия, сталкиваемся с гражданами, которые уверены, что воры к ним не придут, что у них нечего красть, и вообще, зачем на это тратить деньги. Наши сотрудники объясняют, приводят примеры, рассказывают о преимуществах. Результат от этой работы есть, но практика показывает, что нашими клиентами становятся те, к кому наведались преступники. А также их родственники и соседи, которые видели последствия кражи (оторванные обои, вскрытые плинтуса, разорванные картины, испорченные личные вещи и т.д.). Дело в том, что когда преступление совершено, человек не только остаётся без дорогих ему вещей, нажитых непосильным трудом. В добавок к этому, у него пропадает чувство уверенности в том, что это не повторится.

Информационный-листок-745x1024А насколько спокойно вы будете чувствовать себя в своей же в квартире, если несколько дней назад входную дверь или окно открыли неизвестные лица? Сможете спокойно лечь спать, или оставить одних жену с детьми, пожилых родителей? А сегодня все понимают, что какой бы ни была современной дверь или замок, ни один производитель не даст вам гарантий от взлома. Разве что на словах, во время рекламной кампании. В отличие от нашей службы, сотрудники которой чётко выполняют взятые на себя обязательства по защите охраняемого имущества. Поэтому наша работа направлена не только на охрану объектов, где уже установлена сигнализация, но и на то, чтобы число таких объектов было больше. Ведь охранная сигнализация – это лучший способ профилактики краж из домов, квартир, гаражей, торговых объектов, учреждений, предприятий. Сейчас охраняем 32 тысяч объектов в области (квартиры, дома, гаражи, дачи и другое), на двух с половиной тысячах установлена тревожная кнопка.
— Слышал, что охранная сигнализация реагирует на возгорание. Это правда?
— Совершенно верно. Это подтверждает один из случаев. 23 июля прошлого года в три часа ночи в отдел охраны поступил сигнал тревоги из квартиры в Корме. Сотрудники прибыли через три минуты и обнаружили задымление — клубы дыма из окна первого этажа. На место вызвали МЧС и другие службы. Трагедии удалось избежать, никто не пострадал. Вероятно, возгорание произошло из-за замыкания проводки в холодильнике. Наши сотрудники благодаря охранной системе первыми получили сигнал.
— Департамент охраны устанавливает и тревожные кнопки. Кому они могут понадобиться?
— Абсолютно каждому. Их оборудуют не только в магазинах, банках или игровых заведениях, но и в жилых квартирах или домах. Услугой пользуются многие: от молодых граждан с маленькими детьми до людей в преклонном возрасте, тем более, что стоимость данной услуги в оборудованных охранной сигнализацией жилых помещениях составляет 5 рубля 80 копеек. Случаи ведь бывают разные.

MO4A7414Может появиться хулиган по ту сторону двери и начать что-то ломать в подъезде, а может, вы чувствуете, что в семье назревает конфликт, который может плохо закончиться. В такие моменты лучше вызвать помощь, чтобы предотвратить беду. Поймите, в штатной ситуации каждый знает номер милиции, а в чрезвычайной, когда секунда на счету, проще нажать тревожную кнопку. Не так давно в Гомеле по сигналу с кнопки тревожной сигнализации сотрудники задержали жителя Лельчицкого района. Днем ранее он нанес несколько ударов камнем по лицу продавцу цветочного магазина. При этом похитил денежные средства и сувенирную продукцию. Многие еще спрашивают о ложном вызове. Принцип у нас один — лучше приехать и убедиться, что все в порядке. Но баловство или шутки недопустимы. Люди, должны это понимать.
— Раз мы затронули тему стоимости, то сколько стоят услуги охраны или тревожной кнопки для жилых помещений?

7b11168d92de8d4c6ff7ea2914476706
— Абонентская плата за любую из этих услуг 11,6 рубля в месяц. Но прежде необходимо купить и установить охранное оборудование. Ориентировочно при 2-комнатной квартире на промежуточном этаже система обойдется от 480 рублей (предусмотрена рассрочка до 6 месяцев, одиноко проживающим пожилым — до 12 месяцев), но стоимость рассчитывается индивидуально. Заявку можно подать в любое отделение охраны, отдел внутренних дел письменно или устно по телефонам в Гомеле 32-42-74 или 32-42-63, в том числе на нашем сайте gomel.ohrana.gov.by.

Роман Вежновец «Гомельская правда»

Фотоархив.

Контактные телефоны подразделений охраны:
Центральный (г.Гомеля) отдел 8-0232-26-74-22
Железнодорожный (г.Гомеля) отдел 8-0232-24-82-63
Советский (г.Гомеля) отдел 8-0232-23-46-76
Новобелицкий (г.Гомеля) отдел 8-0232-36-43-62
Жлобинский отдел 8-02334-3-14-19
Калинковичский отдел 8-02345-2-40-60
Мозырский отдел 8-0236-24-21-21
Речицкий отдел 8-02340-2-50-65
Рогачевский отдел 8-02339-2-74-30
Светлогорский отдел 8-02342-3-21-00
Хойникский отдел 8-02346-2-24-28
Буда-Кошелевское отделение 8-02336-7-56-12
Добрушское отделение 8-02333-3-25-40
Житковичское отделение 8-02353-5-45-90
Петриковское отделение 8-02350-5-31-02