Наша задача — успеть… Один день из жизни милиционеров группы задержания

Созданный 45 лет назад Советский (г.Гомеля) отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь представляет сегодня мощное структурное подразделение, которое обеспечивает безопас­ность более 6500 квартир и частных домовладений, а также более 400 объектов различной формы соб­ственности и назначения. С помощью ручных систем тревожной сигнализации под неусыпным контролем сотрудников отдела нахо­дятся более 600 различных объ­ектов и 440 помещений, принадлежащих физлицам.

По словам начальника отдела Алек­сандра Янкови­ча, ежесуточно для обеспече­ния обществен­ного порядка на улицах, а также в местах мас­сового пребывания людей на патрулирование выезжа­ют  группы задержания. В этом году ими раскрыто свыше 30 преступлений.

Например, в октябре эки­паж в составе Сергея Сте­панчука и Евгения Смирно­ва задержал пьяного води­теля на улице Объездной, наехавшего на учащихся машиностроительного кол­леджа. А в апреле на остановке «Улица Чкалова» патрульные Роман Толочко и Никита Соро­колетов остановили 20-лет­него гомельчанина, который успел распылить газ в лицо двум запоздавшим прохожим.

vecher-pyatnicy-…artamenta-oxrany2

Доводилось сотрудникам Советского отдела охраны по горячим следам раскры­вать мелкие хищения, пресе­кать хулиганство и распитие спиртных напитков в обще­ственных местах. Не случайно в разговоре с журналистами Александр Янкович выска­зывает много тёплых слов в адрес своих подчинённых. Тех, кто днём и ночью, в праздники и будни стоит на страже спокойствия и порядка.

Убеждаемся в сказанном, беседуя с сотрудниками одной из групп задержания.

И НАМЁТАННЫЙ ГЛАЗ ОШИБАЕТСЯ

Так мы знакомимся со стар­шим группы Денисом Над­точаевым и водителем Алек­сандром Ковалёвым. Стаж работы Дениса в отделе чуть более двух лет, Александр слу­жит дольше — восемь. Тем не менее за плечами у каждо­го уже не одно задержание и раскрытые по горячим следам преступления.

На первый взгляд задача перед группой в рабочее время стоит не самая слож­ная: патрулирование улиц Барыкина, Бочкина, Циолков­ского, Владимирова, Амур­ской, Котовского. С периоди­ческими остановками в непо­средственной близости от тор­говых точек, которые к окон­чанию рабочего дня стано­вятся центром притяжения больших масс народа. А зна­чит, потенциальными места­ми совершения преступлений.

Денис Надточаев:

— Месяца два назад на охраняемом объекте злоумышленник разбил стек­ло входной двери. Когда мы приехали по вызову, его уже и след простыл. Правда, сторож смог указать, в каком направ­лении тот скрылся. Проехали по предполагаемому пути бег­ства хулигана и вскоре задер­жали его в одном из переулков.

Для Дениса всё выгля­дит буднично и привыч­но, а нам многое непо­нятно. Как, например, среди нескольких стан­дартно одетых прохо­жих выявить того, кто недавно совершил правонарушение?

— Так ведь глаз намётан, а такого человека поведение выдаёт, — как само собой раз­умеющееся поясняет Денис Надточаев. — Он суетит­ся, избегает открытых мест, постоянно оглядывается. А если ещё и внешние приметы совпадают, значит, есть осно­вания к задержанию.

Правда, признаётся Денис, и на милиционеров бывает «проруха» — иногда могут остановить и ни в чём не повинного человека. Случа­ется это тогда, когда приметы злоумышленника либо отсут­ствуют, либо слишком уж стандартные: тёмная куртка, капюшон, кроссовки… При­ходится извиняться за достав­ленные неудобства.

Впрочем, в последние годы стражи правопорядка не столько на слова очевидцев полагаются, сколько на сред­ства слежения, которые точ­ны и бесстрастны. Это вооб­ще огромное подспорье в их нелёгкой работе, утвержда­ют ребята. В кабине патрульного автомобиля установлен планшет. В режи­ме реального времени здесь можно отследить местопо­ложение каждого дежурного экипажа. В случае поступле­ния сигнала тревоги на экране высвечиваются точный адрес и кратчайший маршрут следо­вания к месту происшествия.

ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ

Александр Ковалёв:

— Как-то приехали на вызов в один магазин. Жен­щина по рассеянности остави­ла дорогой телефон в покупа­тельской корзинке. Когда хва­тилась, вернулась — телефона нет. По видеокамерам отсле­дили, что гаджет из корзи­ны взял средних лет мужчи­на, расплатился за покупки и удалился. Установили время, когда он был у кассы, выяс­нили, карточкой какого бан­ка он воспользовался. Даль­ше — дело техники. Связались с головным офисом и получи­ли всю необходимую инфор­мацию, вплоть до домашнего адреса. И часа на всё про всё не потребовалось. Надо было видеть лицо мужчины, когда он открыл дверь квартиры и нас на пороге увидел!

Бывают ситуации и послож­нее. Тот же Александр Кова­лёв вспоминает, как в прошлом году на День защитника Отече­ства один собутыльник ударил ножом по шее другого, задев артерию. Весь залитый кровью пострадавший каким-то чудом сумел спуститься на один этаж и постучать в соседскую дверь. Группа задержания оказалась на месте раньше скорой помо­щи. Когда сносили постра­давшего вниз, вздыхает Алек­сандр, самым трудным было не позволять то и дело прихо­дившему в сознание потерпев­шему поднимать голову. Как потом сказали медики, если бы это произошло, мужчина от потери крови не дотянул бы до операционного стола.

 

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»