Если собака не может думать как человек,
человек должен научиться думать как собака.
Макс фон Штефаниц
9 сентября 2020 11-годовщина со Дня образования питомника служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны.
Служебные собаки в Департаменте охраны МВД Республики Беларусь используются с начала образования службы. Они помогают по горячим следам ловить и задерживать опасных преступников, находят спрятанные похищенные вещи и просто патрулируют улицы в составе групп задержания. Пьяные дебоши как по мановению волшебной палочки прекращаются, стоит только увидеть нацеленного на нарушителя спокойствия пса.
Разводят и тренируют собак прямо в питомнике служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны, который обслуживает все подразделения охраны области. Если служебная собака беременеет, она «уходит в декрет», после родов месяц кормит щенков, пока не перегорает молоко. Потом их забирают и начинают воспитывать милиционеры-кинологи. Здесь есть все необходимые условия, а также опытные инструкторы. На службе собака находится восемь лет. После окончания этого срока специальная комиссия принимает решение: продолжать этой собаке службу или передать служивого питомца в хорошие руки, но в большинстве случаев ее забирает хозяин. Ведь обученная собака – самый преданный друг,
О том, что мы подходили к питомнику служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны, известил разноголосый лай. Собаки забеспокоились в своих вольерах: почувствовав запах чужака, они то и дело скалились и норовили броситься на сетку.
При виде этих свирепых псов стало как-то не по себе, несмотря на то, что я не боюсь собак. Ощущение, что передо мной опасные хищники, а не друзья человека, покинуло только после того, как мне навстречу вышел милиционер-кинолог группы задержания Центрального (г. Гомеля) отдела Департамента охраны старший сержант милиции Станислав Тарасенко.
На службу в органы внутренних дел Станислав пришёл не так уж давно в 2013 году, но уже сумел зарекомендовать себя талантливым и перспективным милиционером-кинологом. Станислав вместе со своим питомцем неоднократно становился призером смотр-конкурсов профессионального мастерства, принимал участие в открытом чемпионате внутренних войск МВД Республики Беларусь по служебному многоборью кинологов в комплексе общих и специальных навыков, а также в обучающем семинаре проводимых «Центром кинологического обеспечения МВД Российской Федерации» со специалистами-кинологами структурных подразделений МВД Республики Беларусь.
Я поинтересовалась у Станислава, чем так прельстила работа кинолога?
— Я очень люблю собак, а после службы в армии, вернувшись домой, нужно было определять с дальнейшей профессией и я решил попробовать себя в роли милиционера-кинолога.
Во время нашего разговора Станислав вывел из вольера свою подопечную овчарку по кличке Нельси. В конце прошлого года ей исполнилось пять лет. Служебная собака во всём слушалась своего хозяина. «Сидеть!», «Лежать!», «Ко мне!» – эти команды она выполняла молниеносно. Но кроме курса общего послушания, Нельси также образцово выполняет и свою работу: натренирована по следовой работе, которая так необходима, например, на месте преступления после кражи.
— У всех ли, кто любит собак и хочет связать свою жизнь со службой в охране, есть шансы стать милиционером-кинологом?
— Разумеется, существуют профессиональные программы подготовки для милиционеров-кинологов, но всё же очень многое зависит, прежде всего, от человеческих качеств. Работать с собаками правильно – это целое искусство, — убеждён Станислав Тарасенко. — Ведь они понимают не слова, а интонации. Поэтому людям, которые никак не выражают свои эмоции, работать сложно. Если ругаешь пса, нужно по-настоящему разозлиться, повысить голос, чтобы он понял: хозяин недоволен. А уж если хвалить, то тоже от всей души, тогда собака ещё больше старается. А ещё, собаки – настоящие «эмоциональные барометры», они отлично чувствуют, что происходит внутри человека. Если кинолог обижен на весь мир, постоянно чем-то недоволен и раздражён – то и его напарник будет таким же, а это может сильно повредить работе. И потом, нужно понимать, что собака – не бездушный рабочий инструмент, а твой первый напарник и друг. Кинолог ни в коем случае не должен кричать на пса и уж тем более поднимать на него руку. Для этого нужно быть внутренне очень сильным и волевым человеком. Но если кинологу удаётся подружиться со своей собакой, эта дружба – на всю жизнь. Даже после «выхода на пенсию» служебные собаки, как правило, остаются жить у своих инструкторов в качестве домашних любимцев. Возможно поэтому наша служба не терпит случайных людей.
Нельси раньше жила у кинолога дома, но сейчас такой возможности нет, поэтому пришлось перевезти ее в питомник служебных собак. Родственники к такому соседству относились спокойно, с пониманием. «Но это-то иногда и вредило», — признаётся Станислав Тарасенко, — ведь всё время норовили погладить и приласкать, а со служебной собакой так себя вести не желательно».
На сегодняшний день не ослабла ли роль служебных собак в раскрытии преступлений, в связи с появлением новой современной техники и аппаратуры для раскрытия преступлений?
Нос животного – удивительно чуткий инструмент, — заверяет меня Станислав, — различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем нос человека. Это качество неоценимо при расследовании преступлений по «горячим следам», поиску оружия, а также наркотических средств. Но для того чтобы сделать из обычного пса отлично подготовленную служебно-розыскную собаку, требуются упорный труд кинолога, много времени, сил и терпения. Только ежедневные многочасовые тренировки по дрессировке и послушанию четвероногих друзей могут принести свои плоды.
– Моя Нельси, если проводить параллели с жизнью человека, сейчас в самом расцвете сил. Ей довольно часто доводилось участвовать в раскрытии уголовных дел и выходить на след преступников. Как один из примеров, в микрорайоне Монастырёк была совершена кража из частного дома, оттуда вынесли строительные инструменты. На место преступления была направлена наша группа задержания. Нельси поставили на след и, вскоре, в лесном массиве она нашла тайник, где воры оставили украденное. Потом вычислили и нарушителей, – рассказывает Станислав Тарасенко. – Преступнику не обязательно забывать на месте преступления свои вещи, чтобы собака взяла след. Она будет идти по запаховому следу, и в итоге наказание всё равно найдёт виновных.
После беседы с милиционером–кинологом Станиславом Тарасенко, пришло осознание, что, в общем-то, кинолог – это призвание. Иначе в данной службе долго не проработаешь, да и результаты будут уже не те.
В известной и любимой многими книге Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо» есть строки, посвященные людям, воспитавшим честных и преданных собак: «Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя все лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие». Эти искренние и замечательные слова по праву относятся к нашим милиционерам-кинологам Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
ОИРиКО Гомельского управления охраны