Каждый сотрудник органов внутренних дел наделен определенными правами – это определено законодательством Республики Беларусь. Исполняя служебные обязанности по охране общественного порядка сотрудник милиции является должностным лицом и он вправе требовать от граждан соблюдения законности и порядка, а граждане обязаны выполнять эти законные требования, также, в пределах своей компетенции, правоохранитель имеет право задержать гражданина, совершившего правонарушение и доставить его в орган внутренних дел для дальнейшего разбирательства. И совершенно не приемлемо, когда сами граждане препятствуют выполнению законных требований сотрудников милиции, оказывают им сопротивление, применяют в их отношении насилие, пытаются унизить честь и достоинство, стремятся воздействовать на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности. Законодательством Республики Беларусь установлена не только административная, но в некоторых случаях и уголовная ответственность за подобные деяния. Статья 9.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений, в виде штрафа до тридцати базовых величин.
Статья 9.3 Кодекса об административных правонарушениях – за оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Статья 23.4 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий» предусматривает санкцию в виде штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.
Статья 23.5 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий» предусматривает санкцию в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Статья 363 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок» наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Статья 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел» предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. За воздействие на сотрудника органов внутренних дел с целью изменения характера его законной деятельности путем угрозы уничтожением или повреждением имущества либо распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые он желает сохранить в тайне, либо путем использования должностным лицом своих служебных полномочий в соответствии со статьёй 365 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел» предусмотрено наказание в виде штрафа, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет. В любых конфликтных случаях и ситуациях существуют цивилизованные пути их урегулирования и решения. Неприятностей и проблем можно избежать, контролируя свои эмоции и руководствуясь законом, а также общепринятыми моральными и этическими нормами. Главное, что необходимо помнить — законные требования сотрудника милиции, обязательны для исполнения.