На службу в органы внутренних дел на должности милиционера, милиционера-водителя группы задержания, милиционера-кинолога группы задержания милиционера группы задержания принимаются совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.
Требования, предъявляемые к кандидатам на службу в органы внутренних дел:
гражданство Республики Беларусь;
возраст, как правило, не старше 28 лет;
наличие образования, специальность по образованию;
годность к прохождению службы по состоянию здоровья;
хорошая физическая подготовка.
Предпочтение отдается кандидатам, проходившим службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, окончившим средние специальные и высшие учебные заведения, имеющим спортивные разряды по видам единоборств, водительские удостоверения (категории «В», «С») и опыт практического вождения не менее 2-х лет, а также практические навыки работы со служебными собаками.
Этапы оформления кандидатов, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, если Вы решили поступить на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь:
- Обратиться с заявлением в подразделение Департамента охраны по месту жительства (при себе иметь свидетельство о рождении, паспорт, аттестат о среднем образовании или диплом о среднем специальном(высшем) образовании, трудовую книжку (при наличии трудового стажа), военный билет).
- Предоставить документы, необходимые для оформления личного дела.
- Пройти медицинское освидетельствование и профессиональный психофизиологический отбор в военно-врачебной комиссии.
- Пройти стажировку по предполагаемой должности в отделе внутренних дел по месту жительства.
- Пройти аттестационную комиссию в областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Сотрудником кадровой службы при обращении гражданина, согласно предъявляемым требованиям для оформления на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь, выясняются следующие вопросы:
— возраст;
— гражданство;
— наличие образования, специальность по образованию;
— степень годности по результатам комиссии в районном военном комиссариате;
— проходил ли ранее службу в органах внутренних дел;
— наличие судимости у него и его близких родственников.
Кандидату выдаются бланки для заполнения:
— анкета;
— автобиография;
— декларации;
— перечень необходимых документов для предоставления в комплектующий орган;
— перечень необходимых документов для прохождения военно-врачебной комиссии;
— направление для прохождения военно-врачебной комиссии;
— индивидуальная ведомость физической подготовленности для сдачи зачетов.
После заполнения кандидатом анкеты, автобиографии и предоставления в комплектующий орган проводится:
— проверка достоверности заполнения анкеты и автобиографии;
— оформление запросов для проведения специальной проверки.
Направляются запросы:
— для предоставления сведений о степени годности кандидата к службе в Вооруженных Силах в РВК, где кандидат состоит на воинском учете;
— для получения характеристик на кандидата (в учебные заведения, войсковые части, предприятия, организации и учреждения, где ранее кандидат обучался, проходил службу и работал).
Кандидат предоставляет рекомендации-поручительства сотрудников либо пенсионеров ОВД о целесообразности приема его на службу.
После полного изучения предоставленных документов, результатов специальной проверки и положительного прохождения военно-врачебной комиссии кандидат направляется для прохождения предварительной стажировки в предполагаемой должности.
В случае успешного прохождения предварительной стажировки, вопрос о приеме на службу в ОВД рассматривается на аттестационной комиссии областного управления, которая ходатайствует о приеме кандидата на службу в ОВД и направлении его на первоначальную подготовку.
Лица, принимаемые на службу в органы внутренних дел впервые, проходят первоначальную подготовку в учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Срок первоначальной подготовки – 3,5 месяца. В период прохождения курсов первоначальной подготовки курсанты находятся на полном государственном обеспечении (стипендия около 300 руб., форменное обмундирование, питание, проживание).