«Служба в милиции — не этап жизни. Это и есть сама жизнь…»

Говорят, увлеченный любимым делом человек не замечает времени.

Повинуясь его стремительному течению, рабочие будни мерно складываются в года, вслед за которыми неумолимо летят десятилетия… И, оглядываясь назад, уже невозможно представить, могла ли судьба сложиться иначе


Полагаясь на более чем 30-летний профессиональный опыт, генерал-майор милиции Иван Подгурский делится: служба в органах внутренних дел — не этап жизни. Это и есть сама жизнь. Многогранная, непростая и порой тернистая. Но такой выбор каждый делает осознанно.

Стоять на страже Закона будущий руководитель грезил со школьных лет. Причем непременно в рядах сотрудников уголовного розыска. И родители поддержали решение, хоть и надеялись: по примеру главы семьи Николая Никитовича старший сын останется работать на земле. Юноша и правда постиг премудрости управления сельхозтехникой, а после профтехучилища даже успел посидеть за рулем трактора, но все же решил следовать за детской мечтой. Поэтому отправился в Климовичский РОВД, где, однако, известили: прежде необходимо отслужить срочную. А вскоре подоспела и повестка из военкомата. Так в 1983-м призывник оказался на Балтийском флоте.

— Ни на секунду не пожалел, что бороздить морскую пучину довелось три года, в то время как оказавшиеся в сухопутных войсках сверстники постигали азы ратной науки всего два, — говорит Иван Николаевич. — У нас сложилась дружная команда. Плодотворно служить помогали взаимовыручка и надежное плечо товарищей.

После демобилизации старший матрос вновь перешагнул порог райотдела и вскоре стал слушателем Минской специальной средней школы милиции имени М. В. Фрунзе МВД СССР. Ведомственное учреждение образования И. Подгурский окончил с отличием. В 1993-м с таким же успешным результатом — Академию милиции МВД. И немудрено: мама Мария Михайловна, всю жизнь трудившаяся педагогом, а еще и заведовавшая библиотекой, с ранних лет привила сыновьям тягу к знаниям. Может, потому наука Ивану Николаевичу всегда давалась легко, что интерес к ней — родом из детства?..

В 1988-м выпускник уже делал первые самостоятельные шаги в профессии, став командиром взвода милиции отдела вневедомственной охраны при ОВД Первомайского района Бобруйска. Но мечту о переводе в оперативное подразделение не оставил. И спустя три года она осуществилась…

— Первый день 1991 года дал старт моей карьере в Советском РОВД столицы, — вспоминает генерал-майор милиции. — Прошел в райотделе путь от оперуполномоченного до первого заместителя начальника на тот момент уже РУВД. Это была прекрасная школа, подарившая пригодившиеся в дальнейшем знания и опыт.

Рад, что встретил на пути мудрых и талантливых руководителей, с которых следовало брать пример. На моих глазах проходило становление многих коллег, поэтому с уверенностью могу сказать: каков учитель — таков и ученик. Чему наставник его научил, что рассказал, какие навыки привил, такой и результат.

Иван Николаевич признается: в свою очередь многое почерпнул у Евгения Гуренкова, Иосифа Михалковича, Владимира Курто, Николая Бусло, Станислава Дубаневича.

— К примеру, когда райотдел возглавил Иосиф Борисович, многое коренным образом изменилось. Офицер был строг с подчиненными, но не требовал лишнего: только чтобы каждый сотрудник в полной мере делал то, что ему положено. Ни больше ни меньше. Да, он жестко относился к нарушителям дисциплины. Но в то же время справедливо выделял заслуги тех, кто давал результат, — поясняет генерал-майор милиции.

***
Принципиальным и требовательным руководителем зарекомендовал себя и Иван Подгурский, в 2002 году встав у руля Фрунзенского РУВД Минска. Приняв под свою ответственность самый крупный и густонаселенный район столицы с на тот момент крайне сложной обстановкой, офицер сконцентрировал усилия на улучшении взаимодействия всех служб управления. И такая тактика дала плоды: с последнего места, которое подразделение занимало в городе, оно вышло на лидирующие позиции.

— Приходилось слышать, дескать, территория большая, работать тяжело… Но ничего страшного в этом не было, — убежден Иван Николаевич. — Требовалось лишь грамотно выстроить диалог с заместителями, руководителями среднего звена. Случалось, в приемной яблоку негде было упасть — столько приходило посетителей, ожидавших согласования того или иного документа. Впоследствии решили: данные функции должны взять на себя начальники служб, а сотрудникам следует выполнять прямые обязанности. И когда каждый на своем уровне начал делать то, что предписано, механизм заработал в полную силу.

Не устаю повторять: глава РУ-ГО-РОВД — ключевая должность в системе МВД. Побывав на этом посту, начинаешь по-другому оценивать многие вещи, прибегать к иным подходам в работе с личным составом. Офицер, который имеет опыт руководства райотделом, не раз подумает, прежде чем применить к провинившемуся подчиненному взыскание. Я в том числе не сторонник подобных мер. Считаю, с человеком нужно обязательно побеседовать и только после этого решать, стоит ли прибегать к наказанию.

Вскоре Ивана Подгурского ждало очередное назначение. В 2005-м он стал заместителем начальника ГУБОПиК — начальником управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Минску и Минской области.

— Подразделение появилось в ответ на вызовы времени, когда в стране начал поднимать голову криминалитет, — продолжает генерал-майор милиции. — И, на мой взгляд, на тот момент оно абсолютно успешно решило стоявшие задачи. Очевидно: наведение порядка давалось нелегко. Все мы помним, как при задержании злоумышленников погибали сотрудники. Да, виновных призвали к ответу, они понесли заслуженное наказание. Но кто вернет близким отцов, мужей, сыновей?..
***
Затем Ивану Николаевичу довелось служить заместителем начальника КМ ГУВД столицы по оперативно-разыскной работе. После его профессиональные умения и богатый опыт оказались востребованы в центральном аппарате ведомства. В 2008-м он пополнил ряды сотрудников главного управления угро, которое спустя два года возглавил.

— Конечно, ощущал груз ответственности, ведь предстояло отвечать за обстановку во всей республике, принимать верные и грамотные решения, которые помогли бы оздоровить ситуацию, укрепить имидж службы, — делится И. Подгурский. — Всегда внимательно относился к профессиональной подготовке сотрудников. Поэтому, придя на службу в ГУУР, сразу обратил внимание: лишь один представитель коллектива тогда имел квалификацию классного специалиста. Вплотную занялись этими вопросами, и сегодня такой почетный статус уже получили подавляющее большинство офицеров.

Кстати, именно по настоянию Ивана Николаевича возродили традицию проведения смотра-конкурса на звание лучшего сыщика. Посостязаться за лидерство ежегодно стремятся мастера своего дела из всех уголков страны.

— Безусловно, нельзя недооценивать значимость каждой службы, — не сомневается собеседник. — В то же время результаты деятельности подразделений главным образом определяются исходя из уровня раскрываемости преступлений. Когда же данный показатель хромает, возникает следующий вопрос: а где же профилактика? Согласитесь, для потерпевших от незаконных деяний принципиальный момент — торжество справедливости. А без изобличения злоумышленников и реализации права пострадавшей стороны заявить иск о возмещении ущерба об этом не может вестись речь.

В этот период сыщики под руководством Ивана Подгурского установили подозреваемых во многих резонансных преступлениях, в том числе жестоких убийствах в Могилеве, кражах дорогостоящих иномарок в разных регионах республики, сериях разбойных нападений на банковские учреждения и хищениях денег из банкоматов. Колоссальные усилия приложили также для поиска причастных к взрывам, прогремевшим у стелы «Минск — город-герой» и в столичной подземке.

Затем Иван Николаевич стоял у руля УВДТ, а после упразднения управления возглавил ДООРД.

— Сотрудники департамента вносят весомый вклад в решение стоящих перед службами кримблока задач, — отмечает генерал-майор милиции. — Сегодня это один из важнейших инструментов для выявления, документирования и раскрытия преступлений, позволяющий эффективно работать коллегам из других оперативных подразделений.


В 2016 году Иван Подгурский стал первым заместителем Министра внутренних дел — начальником КМ. Руководитель приложил немало усилий для повышения эффективности выявления злодеяний и изобличения виновных, розыска скрывшихся от уголовного преследования лиц. Особое внимание уделял совершенствованию взаимодействия с органами госбезопасности, пограничным и таможенным комитетами, делал акцент на укреплении международного сотрудничества в борьбе с транснациональным криминалом. Существенным корректировкам была подвергнута нормативная правовая база, успешно оптимизировали структуру и штатную численность КМ. Многое сделано для повышения потенциала службы РПСВТ. К слову, вскоре управлению будет присвоен статус главка.

— Возглавив кримблок ведомства, старался как можно быстрее вникнуть в положение дел, — рассказывает Иван Николаевич. — Даже имея за плечами большой опыт, при предметном изучении работы каждого подразделения, осознал: отдельными аспектами владею недостаточно. Это подтвердит любой руководитель, ведь досконально можно знать лишь ту сферу, которую прошел, как говорится, с низов. Но я никогда не стеснялся учиться. Консультировался с начальниками служб и специалистами, ведущими узкие направления, когда предстояло, например, участвовать в обсуждении законопроектов, особенно по линии МОБ, в Парламенте, Совете Министров, Совете Безопасности.

Убежден, самому неправильно оценивать собственную работу. Пусть рассудят другие. Скажу лишь: на каждой ступеньке карьерной лестницы старался относиться к исполнению обязанностей очень добросовестно. Подчиненные всегда берут пример с руководителя, и если позволишь себе расслабиться, поверьте, это автоматически дойдет до самого низа.

Заслуги Ивана Николаевича по достоинству отмечены многими почетными наградами. В их числе орден «За службу Родине» III степени, медали «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» всех степеней. А на днях имя генерал-майора милиции также занесли в Книгу почета МВД.

— Счастливый ли я человек? — задается вопросом И. Подгурский. — А разве может быть иначе? У меня все сложилось — радуют семья и друзья. Как сейчас помню: однажды вместе с другим курсантом Сашей Шульгевичем рассуждали, что хорошо бы окончить службу начальниками уголовного розыска в райотделах, удостоиться погон майоров милиции. Да, в то время это был предел наших мечтаний. Подразделения не испытывали кадрового голода, поэтому продвижение по карьерной лестнице и получение очередного звания давались нелегко. Но волею судьбы мне оказалась предначертана другая жизненная дорога…
Вероника ГЕРЕГА-ФИЛИПОВИЧ, «На страже».