Вопрос-ответ

         Кому может предоставляться льготная оплата по охране квартир?

На вопрос отвечает заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Евгеньевич Рывкин.

В соответствии с Инструкцией о порядке формирования, согласования и утверждения тарифов на  услуги подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь, утвержденной постановлением МВД и Министерства экономики Республики Беларусь от 4 января 2008 года  №  1/3,  тарифы на услуги подразделений охраны формируются на принципах самоокупаемости услуг на основе плановых расходов, предусмотренных бюджетной классификацией, с учетом всех видов установленных законодательством налоговых и не налоговых платежей.Вместе с тем, так как услуги по охране жилых домов (помещений) с личным имуществом граждан, в том числе квартир в многоквартирных жилых домах, являются социально значимыми, Департаментом охраны постоянно проводится политика по оптимизации стоимости данных услуг.

Согласно действующим нормативным документам Департамента охраны МВД Республики Беларусь тарифы со скидкой на ежемесячную оплату по охране помещений физических лиц устанавливаются для ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территории других государств; инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великий Отечественной войны либо с последствиями военных действий; бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывших несовершеннолетних узников иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны — 25 копеек. Тарифы со скидками предоставляются также гражданам — владельцам (квартиросъемщикам) жилых домов (помещений), с которыми прописаны и проживают члены семьи, имеющие право на льготную оплату.

     Предусмотрена ли оплата за установку охранного оборудования в рассрочку?

На вопрос отвечает начальник Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Фёдорович Лисимов. 

Рассрочка оплаты стоимости выполненных работ (стоимости установленных приборов и материалов, а также стоимости работ по монтажу и наладке) при оборудовании помещений с личным имуществом граждан средствами ОПС монтажными группами подразделений Департамента охраны может предоставляться всем категориям граждан сроком до 6 месяцев (180 календарных дней) на основании заявки владельца помещения, а одиноко проживающим пожилым гражданам (старше 60 лет) может предоставляться рассрочка до 12 месяцев (360 календарных дней).

    Что такое объект и обследование объекта?

На вопрос отвечает  первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Сергей Михайлович Исанов.

Значение терминов объект и обследование объекта определены Постановлением МВД Республики Беларусь от 28 марта  2016 года № 71 «Об утверждении инструкции о порядке организации работы по оказанию (выполнению) охранных услуг (работ) Департаментом охраны МВД Республики Беларусь, в том числе по обследованию объектов»:

объект — здание, сооружение, помещение, участок местности, находящиеся в собственности или ином законном владении (пользовании) юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя;

 обследование объекта — комплекс мероприятий, проводимых подразделением Департамента охраны в целях определения возможности оказания (выполнения) охранных услуг (работ) и включающих первоначальное обследование объекта, проводимое при рассмотрении заявки, а также плановое и внеплановое обследования объекта, проводимые на основании типового договора.

   Хочу служить в одном из подразделений Департамента охраны, что для этого надо?

На вопрос отвечает заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Василий Павлович Приходько.

В соответствии с пунктом 16 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2012 г. № 133, на службу по контракту о службе принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, кроме случаев, предусмотренных в части третьей настоящего пункта, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. На указанные должности могут быть приняты граждане старше 25 лет, если ко дню достижения предельного возраста состояния на службе, установленного в пункте 193 настоящего Положения (далее – предельный возраст состояния на службе), они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

Согласно пункту 20 Положения, граждане не могут быть приняты на службу в следующих случаях: совершение ранее преступления; признание их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу; отказ от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к государственным секретам; отказ от представления деклараций о доходах и имуществе или умышленное внесение в них неполных либо недостоверных сведений; наличие подтвержденного заключением военно-врачебной комиссии заболевания или иного противопоказания, препятствующих исполнению ими служебных обязанностей.

Таким образом, для решения вопроса о приеме Вас на службу в органы внутренних дел и соответствия предъявляемым требованиям, как к кандидату согласно Положения, Вам необходимо обратиться в кадровое подразделение территориального органа внутренних дел и при себе иметь: свидетельство о рождении; паспорт; аттестат о среднем образовании или диплом о среднем специальном (высшем) образовании; трудовую книжку (при наличии трудового стажа); характеристики со всех мест работы, учебы; фото – 2 шт. (3х4).

    Где можно найти список необходимых материалов, инструментов для получения лицензии на монтаж систем охранной сигнализации?

На вопрос отвечает заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Евгеньевич Рывкин.

Примерный перечень контрольно-измерительной аппаратуры, средств защиты, материалов и инструмента, необходимых для выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны, Вам подскажут в территориальном подразделении Департамента охраны МВД Республики Беларусь по месту нахождения Вашего предприятия.

  Приобрёл торговый ларёк и начал заниматься розничной торговлей продуктами, можно ли мне торговать и  алкогольной продукцией.

На вопрос отвечает первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Сергей Михайлович Исанов.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» юридические лица при условии соблюдения других ограничений в области оборота алкогольных напитков, установленных законодательством, вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками: в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах с торговой площадью менее 50 квадратных метров; с использованием на территории сельской местности автомагазинов независимо от наличия у этого юридического лица магазина и (или) павильона, в которых осуществляется розничная торговля алкогольными напитками, при условии соблюдения согласованных с местным исполнительным и распорядительным органом маршрута движения такого автомагазина и ассортиментного перечня товаров; индивидуальные предприниматели при условии соблюдения других ограничений в области оборота алкогольных напитков, установленных законодательством, вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в расположенных на территории сельской местности магазинах и (или) павильонах независимо от торговой площади таких магазинов и (или) павильонов.

    Приобрел квартиру с сигнализацией. В Департаменте охраны ничего не переоформлял на свое имя. Сигнализацией не пользуюсь (не ставлю на чип). Плата какая ни будь с меня будет браться? Если Да, то сколько и где оплатить?

На вопрос отвечает заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Евгеньевич Рывкин.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», прежний владелец квартиры перед продажей квартиры должен был расторгнуть договор на охрану, что отражено в условиях договора. Начисления за услуги охраны производятся, независимо пользуетесь вы сигнализацией или нет, до расторжения договора на охрану.

В кратчайшие сроки, если имеется возможность, совместно с прежним владельцем или без него обратитесь в территориальное подразделение Департамента охраны, для переоформления договора на охрану на ваше имя или расторжения. При себе необходимо иметь документы подтверждающие право собственности на квартиру.

В случае имеющейся задолженности по договору на охрану прежним владельцем, задолженность будет взыскана в судебном порядке.

   Я оканчиваю 11-й класс средней школы, могу ли я  после окончания школы поступать в милицейский ВУЗ?

На вопрос отвечает заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Василий Павлович Приходько.

В республике имеются два ведомственных учреждения Министерства внутренних дел высшего образования: Академия МВД в г. Минске, и Могилевский институт МВД. В Академию и Институт могут поступать абитуриенты, годные по состоянию здоровья к обучению.

В конкурсе на поступление для получения высшего образования I ступени в дневной форме за счет средств республиканского бюджета могут принимать участие граждане Республики Беларусь, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое образование с общим средним образованием или среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании, и прошедшие профессиональный отбор, из числа гражданской молодежи, которой в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет.

Профессиональный отбор абитуриентов, оформление их личных дел осуществляются органами внутренних дел. Оформленное личное дело представляется на рассмотрение начальнику комплектующего органа, который принимает решение о направлении абитуриента в учреждения образования МВД для получения высшего образования I ступени.

Личные (учебные) дела абитуриентов, оформленные в установленном порядке, направляются в Институт. Далее для участия в конкурсе по специальностям высшего образования I ступени абитуриенты при поступлении на полный срок обучения подают в приемную комиссию сертификаты централизованного тестирования по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору абитуриента) и по двум профильным испытаниям по обществоведению и иностранному языку (по выбору абитуриента). При поступлении на факультет милиции проводится раздельный конкурс по специальностям «правовое обеспечение общественной безопасности» и «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».

Срок обучения в дневной форме получения высшего образования составляет 4 года.

После окончания учреждения образования выпускникам присваивается первое специальное звание «лейтенант милиции» и гарантируется трудоустройство в системе органов внутренних дел. На период обучения курсант находится на полном государственном обеспечении и получает стипендию.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в отделение комплектования Гомельского областного управления Департамента охраны: г. Гомель, ул. Тельмана, 42, тел. 8-0232-32-42-50,
8-0232-32-42-35.

 Возможно ли быть принятым на службу в ОВД если привлекался к административной ответственности?

На вопрос отвечает заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Василий Павлович Приходько.

В соответствии с пунктом 16 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2012 года № 133, на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане Республики Беларусь независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, отношения к религии, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

В тоже время, в соответствии с приказом МВД Республики Беларусь от 11 января 2016 г. № 6 на службу в органы внутренних дел не могут быть приняты граждане в отношении которых в ходе проведения специальной проверки установлено наличие фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные определенными статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, имеющие два действующих административных взыскания, а также систематически (5 и более раз) привлекавшихся к административной ответственности.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в отделение комплектования Гомельского областного управления Департамента охраны: г. Гомель, ул. Тельмана, 42, тел. 8-0232-32-42-50,
8-0232-32-42-35.

  Как можно подать заявку на установку охранной сигнализации ?

На вопрос отвечает заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Евгеньевич Рывкин.

     Порядок подачи заявок на оказания охранных услуг (работ) определен:

«Инструкцией о  порядке организации преддоговорной работы по оказанию (выполнению) охранных услуг (работ), заключения,  исполнения и хранения типовых договоров об оказании (выполнении) охранных услуг (работ) в подразделениях Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь», утверждена приказом Департамента охраны №17 от 31.08.2018;

«Инструкцией о порядке организации работы по оказанию (выполнению) охранных услуг (работ) Департаментом охраны МВД Республики Беларусь, в том числе по обследованию объектов», утверждена Постановлением МВД Республики Беларусь от 28.03.2016 №71.

Заявка может быть подана в подразделение охраны устно, в том числе по телефонному номеру, а также в письменном или электронном виде. Следует отметить, что заявка может быть также подана в оперативно-дежурную службу управления охраны по телефону 8(0232) 32-42-63, либо по электронной почте e-mail: gomel@ohrana.gov.by.

В заявке заказчиком указываются следующие сведения:

для физического лица:
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), адрес места жительства (места пребывания), контактные телефоны;адрес объекта;необходимая охранная услуга (работа);
для юридического лица:
наименование юридического лица, его местонахождение, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) руководителя юридического лица, контактные телефоны;адрес объекта;необходимая охранная услуга (работа);период времени оказания (выполнения) охранной услуги (работы) (в случаях, когда таковое предусмотрено типовым договором);
для индивидуального предпринимателя:

фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место регистрации, контактные телефоны;адрес объекта;необходимая охранная услуга (работа);период времени оказания (выполнения) охранной услуги (работы) (в случаях, когда таковое предусмотрено типовым договором).

 Сотрудники подразделений охраны являются сотрудниками милиции или это отдельная структура?

На вопрос отвечает первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Сергей Михайлович Исанов.

         В соответствии  с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 года № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», (далее-Законом) милиция — это система подразделений органов внутренних дел, призванная защищать жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан, права и законные интересы организаций, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

    В соответствии со ст. 14 Закона, милиция состоит из криминальной милиции, милиции общественной безопасности и иных подразделений, создаваемых для выполнения задач милиции по решению Министра внутренних дел, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

     В соответствии со статьёй 11 Закона, в систему органов внутренних дел функционально входят подразделения охраны. Поэтому сотрудники подразделений охраны являясь сотрудниками органов внутренних дел, т.е. государственными правоохранительными органами, наряду с основными задачами по осуществлению функций в сфере охранной деятельности и охраны общественного порядка на охраняемых объектах а также в зонах постов и маршрутов патрулирования,  осуществляют борьбу с преступностью, защищают жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан, права и законные интересы организаций, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

.