Вопрос-ответ

На каком основании работают фирмы по установке видеокамер за средства жителей, должны ли у них быть необходимые лицензии и разрешения? Прошу также разъяснить: могут ли жители, которые не оплачивали установку оборудования, в дальнейшем,при необходимости,пользоваться данными видеозаписей и при каких условиях, а также, как должен решаться вопрос с соседями, которые считают, что установка камер — это не меры безопасности, а сбор информации и вмешательство в частную жизнь.

Ответ:В Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения» (далее ‑ СТБ 1250-2000), утвержденном постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27.12.2000 № 32 дано определение термина охраны объектов (имущества), как совокупности правовых, организационных, охранных, режимных и технических мер, осуществляемых уполномоченными на то органами и лицами в соответствии с законодательством, обеспечивающих защиту объектов (имущества) от несанкционированного доступа и противоправных посягательств.

Технические меры охраны – система мероприятий по оснащению объекта охраны средствами и системами охраны и инженерно-техническими средствами защиты (СТБ 1250-2000).

Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее ‑Закон) и СТБ 1250-2000 предусмотрено, что под системами охраныпонимается совокупность совместно действующих средств охраны, установленных на охраняемых объектах и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций (системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом, телевизионные системы видеонаблюдения и иные системы). Условия осуществления проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны определены статьей 11 Закона.

В СТБ 1250-2000 к техническим системам охраны отнесены, в частности:

— телевизионные системы видеонаблюдения, каждая из которых является комплексом объединенных линиями связи технических средств, предназначенных для видеонаблюдения за состоянием охраняемого объекта (его части), а также видеозаписи или подачи сигнала тревоги при изменении ситуации на нём.

Согласно руководящему документу 28/3.005-2001 «Технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (Системы охранного телевидения). Правила производства и приемки работ», утвержденному Министром внутренних дел Республики Беларусь 4 декабря 2001 года, к работам по монтажу и наладке телевизионных систем видеонаблюдения (за исключением средств, применяемых физическими лицами в личных целях) допускаются организации и предприятия, имеющие специальные разрешения (лицензии) установленного образца, дающие право на осуществление данного вида деятельности (монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны).

Относительно использования записей, полученных при помощи систем видеонаблюдения, Департамент охраны сообщает, что пользователями такой системы видеонаблюдения являются органы внутренних дел, государственной безопасности, пограничной службы, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, таможенные органы, Служба безопасности Президента Республики Беларусь и Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь. В случаях совершения в отношении граждан (жильцов многоквартирных домов) противоправных действий вышеуказанные пользователи используют средства системы видеонаблюдения на безвозмездной основе, с целью осуществления мероприятий по поиску и задержанию лиц, совершивших противоправные деяния. Юридические лица, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты, оборудованные средствами системы видеонаблюдения,вправе использовать средства системы видеонаблюдения для собственных нужд с соблюдением прав и законных интересов граждан и юридических лиц. При этом принимаются меры по защите этой информации от незаконного распространения. Лица, виновные в незаконном распространении информации, зафиксированной системой видеонаблюдения, либо в необеспечении сохранности этой информации, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

По вопросу вмешательства в частную жизнь гражданина, осуществляемую при помощи систем видеонаблюдения, Департамент охраны сообщает, что при выявлении таких фактов лицо, виновное в незаконном собирании либо распространении информации о частной жизни гражданина, привлекается к ответственности в соответствии с законодательными актами.

Возможно предоставить льготную оплату по охране квартиры многодетной семьи?

Ответ:В соответствии с Инструкцией о порядке формирования, согласования и утверждения тарифов на  услуги подразделений Департамента охраны МВД Республики Беларусь, утвержденной постановлением МВД и Министерства экономики Республики Беларусь от 4 января 2008 года  №  1/3,  тарифы на услуги подразделений охраны формируются на принципах самоокупаемости услуг на основе плановых расходов, предусмотренных бюджетной классификацией, с учетом всех видов установленных законодательством налоговых и неналоговых платежей.Вместе с тем, так как услуги по охране жилых домов (помещений) с личным имуществом граждан, в том числе квартир в многоквартирных жилых домах, являются социально значимыми, Департаментом охраны постоянно проводится политика по оптимизации стоимости данных услуг.

Согласно нормативным документам Департамента охраны тарифы со скидкой устанавливаются только ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшим несовершеннолетним узникам иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы второй мировой войны, а также владельцам (квартиросъемщикам) квартир, жилых домов, с которыми проживают члены семьи (из числа вышеперечисленных категорий граждан), имеющие право на тарифы со скидками.

Для установки охранного оборудования требуется приличная сумма. Предусмотрена ли оплата в рассрочку?

Ответ: Рассрочка оплаты стоимости выполненных работ (стоимости установленных приборов и материалов, а также стоимости работ по монтажу и наладке) при оборудовании помещений с личным имуществом граждан средствами ОПС монтажными группами подразделений Департамента охраны может предоставляться всем категориям граждан сроком до 6 месяцев (180 календарных дней) на основании заявления владельца помещения, а одиноко проживающим пожилым гражданам (старше 60 лет) может предоставляться рассрочка до 12 месяцев (360 календарных дней).

Разрешено ли использование СВЧ датчиков движения в жилом многоквартирном доме?

Ответ:Радиоволновые охранные извещатели, или на сленге «СВЧ датчики», используются в системах охранной сигнализации. Требования к ним в Республике Беларусь регламентированы ГОСТ 26342-84 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры» и аналогичны требованиям международного стандарта МЭК 839-2-5 «Системы тревожной сигнализации. Часть 2. Требования к системам охранной  сигнализации. Раздел 5 Радиоволновые. Доплеровские извещатели для закрытых помещений». Они опасны для человека настолько, насколько опасны печи СВЧ, сотовые телефоны. Радиоволновые извещатели широко используются в России. В Республике Беларусь для защиты закрытых помещений они не используются, вместо них используются более дешевые пассивные оптико-электронные инфракрасные извещатели как отечественного, так и  импортного производства.  В отдельных случаях для блокировки объектов, где требуется повышенная надежность работы извещателя,в республике  используются комбинированные извещатели израильского или американского производства, в которых в качестве дополнительного канала, подтверждаю щего срабатывание канала на основе пассивного оптико-электронного извещателя, используется канал на основе радиоволнового датчика. Этот датчик включается при обнаружении проникновения инфракрасным датчиком для подтверждения факта проникновения (движения человека). В связи с тем, что рабочие частоты радиоволновых датчиков комбинированных извещателей достаточно велики (10,5 ÷ 24 ГГц) радиус их действия ограничивается стенами помещения, вкотором они установлены. Если бы радиус действия радиоволновых извещателей распространялся бы за пределы охраняемого помещения, то не было бы и смысла их использовать, так как в результате они бы реагировали на движение не только в охраняемом помещении, но и за его пределами.

Что такое охраняемый объект?

Ответ:Требования к объектам торговли в Республике Беларусь регламентированы РД 28/3.012-2005 «Требования к технической укрепленности объектов,  подлежащих обязательной охране Департаментом охраны Министерства Внутренних дел Республики Беларусь» Определение охраняемого объекта  дано в СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения», согласно которому это — объект охраны, охраняемый подразделением охраны и (или) оборудованный действующими техническими средствами и системами охраны.

Предприятие имеет представительства в разных городах Беларуси, почему за один и тот же объем работ в разных городах разница по оплате отличается в 2 раза?

Ответ:Порядок определения стоимости услуг подразделениями Департамента охраны регламентирован постановлением МВД и Министерства экономики № 1/3 от 4 января 2008 года «Об утверждении Инструкции о порядке формирования, согласования и утверждения тарифов на услуги подразделений Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь».Для определения стоимости услуг по охране время охраны умножается на  тариф. Подразделениями охраны используются три тарифа: 1-й — для подразделений г. Минска; 2-й — для подразделений, расположенных в областных центрах и городах Барановичи, Бобруйск, Борисов, 3-й – для подразделений, расположенных в остальных населенных пунктах.

С тарифами на услуги подразделений Департамента охраны, которые не отличаются в два раза, Вы можете ознакомиться на сайте Департамента охраны.

Монтаж средств сигнализации подразделениями Департамента охраны осуществляется согласно ресурсно-сметных норм Минстройархитектуры, которые едины для всех монтажных организаций.

Радиоволновые охранные извещатели, или на сленге «СВЧ датчики», используются в системах охранной сигнализации. Требования к ним в Республике Беларусь регламентированы ГОСТ 26342-84 «Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры» и аналогичны требованиям международного стандарта МЭК 839-2-5 «Системы тревожной сигнализации. Часть 2. Требования к системам охранной сигнализации. Раздел 5 Радиоволновые Доплеровские извещатели для закрытых помещений». Они опасны для человека настолько, насколько опасны печи СВЧ, сотовые телефоны.

Радиоволновые извещатели широко используются в России. В Республике Беларусь для защиты закрытых помещений они не используются, вместо них используются более дешевые пассивные оптико-электронные инфракрасные извещатели как отечественного, так и импортного производства.

В отдельных случаях для блокировки объектов, где требуется повышенная надежность работы извещателя, в республике используются комбинированные извещатели израильского или американского производства, в которых в качестве дополнительного канала, подтверждающего срабатывание канала на основе пассивного оптико-электронного извещателя, используется канал на основе радиоволнового датчика. Этот датчик включается при обнаружении проникновения инфракрасным датчиком для подтверждения факта проникновения (движения человека). В связи с тем, что рабочие частоты радиоволновых датчиков комбинированных извещателей достаточно велики (10,5 ÷ 24 ГГц) радиус их действия ограничивается стенами помещения, в котором они установлены. Если бы радиус действия радиоволновых извещателей распространялся бы за пределы охраняемого помещения, то не было бы и смысла их использовать, так как в результате они бы реагировали на движение не только в охраняемом помещении, но и за его пределами.

Где можно найти список необходимых материалов, инструментов для получения лицензии на монтаж систем охранной сигнализации?

Ответ:Примерный перечень контрольно-измерительной аппаратуры, средств защиты, материалов и инструмента, необходимых для выполнения работ по монтажу, наладке и техническому обслуживанию средств и систем охраны, Вам подскажут в территориальном подразделении Департамента охраны МВД Республикик Беларусь по месту нахождения Вашего предприятия.

 

Приобрел квартиру с сигнализацией. В Департаменте охраны ничего не переоформлял на свое имя. Сигнализацией не пользуюсь (не ставлю на чип). Плата какая ни будь с меня будет браться? Если Да, то сколько и где оплатить?

Ответ:Прежний владелец квартиры перед продажей квартиры должен был расторгнуть договор на охрану, что отражено в условиях договора.Начисления за услуги охраны производятся, независимо пользуетесь вы сигнализацией или нет, до расторжения договора на охрану.

В кратчайшие сроки, если имеется возможность, совместно с прежним владельцем или без него обратитесь в территориальное подразделение Департамента охраны, для переоформления договора на охрану на ваше имя или расторжения. При себе необходимо иметь документы подтверждающие право собственности на квартиру.

В случае непогашения задолженности по договору на охрану прежним владельцем, задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Вы можете перезвонить в дежурную часть Департамента охраны по телефонам в г. Минске 228-13-51, 218-78-33 назвать адрес, где проживаете и Вам скажут телефоны и адрес территориального подразделения охраны.