IMG_3893

Забота о здоровье сотрудников

«Ну, меня это точно не коснется. Мне всего-то 27… 32… 37… 41… Я здоров, полон энергии и сил». Так думает каждый, кто переносит инсульт в раннем возрасте. Врачи рекомендуют контролировать свое давление каждый день, чтобы не провести разделительную черту в своей жизни. И не сожалеть о беспечности.

Инсульт стремительно молодеет. Объяснение этому понятное: перегрузки, стресс, недосып, нерациональное питание, сидячая работа. Современный человек слишком быстро живет, ему некогда заботиться о своем здоровье. Он стремится все успеть и всех победить. И мы призываем в этой гонке помнить о той «машине», которая вас везет – о своем здоровье.

Поэтому руководством Гомельского областного управления Департамента охраны было принято решение  об установке специального кресла, чтобы сотрудники проводили самоконтроль артериального давления. Это станет хорошей профилактикой. Но главное, что кресло позволяет вовремя выявить проблему и своевременно начать лечение, что избавит от негативных последствий.

Чтобы правильно измерить давление, достаточно знать несколько простых правил: измерять сидя и оперевшись на спинку стула, расположить руку на горизонтальной поверхности, не скрещивать ноги, не затягивать манжету слишком туго, за час до измерения не пить кофе-чай, не нервничать, исключить физическую нагрузку. Однако может понадобиться экстренное измерение. Здесь некоторыми рекомендациями можно пожертвовать, но главное, чтобы измерить давление – нажать один раз на кнопку и получить результат. Если на экране загорится значок AFIB – нужно срочно вызывать скорую. Это говорит о том, что обнаружена мерцательная аритмия – причина инсульта с самыми тяжелыми последствиями.

IMG_3892Любая профилактика всегда доступнее и дешевле, чем лечение и реабилитация. А реабилитация после инсульта – и вовсе один из самых сложных видов восстановления больного. Куда рациональнее вовремя выявить причину недомогания сотрудника на ранней стадии. Он сможет обратиться к врачу, получить рекомендации или назначение препаратов, и, как результат, избежать трагедии. Ключевое: вовремя.

Гомельское областное управление охраны.