История Рогачевского отдела

11 марта 1961 г на базе разукрупнения  Гомельского центрального отдела охраны и Жлобинского межрайонного отделения охраны было организовано и начало свою деятельность Рогачевское межрайонное отделение охраны с задачами обеспечения сохранности государственной и общественной собственности на охраняемых объектах. В этот период служба по обеспечению охраны народно-хозяйственных объектов выполнялась сторожевым составом.

С начала организации в межрайонное отделение охраны вошли в подчинение Рогачевский и Кормянский участки вневедомственной охраны, а с апреля 1961 г. Чечерский участок вневедомственный охраны. В феврале 1964 года в подчинение охраны вошли Буда-Кошелевский и Уваровичский участки вневедомственной охраны. В августе 1965 г. Уваровичский участок был передан в Новобелицкое межрайонное отделение охраны. В июле 1966 г. Буда-Кошелевский участок охраны передан в Жлобинское межрайонное отделение.

Первым руководителем Рогачевского межрайонного отделения охраны был капитан милиции Рябков К.С., который возглавлял отделение до 1968 г. На обеспечении в межрайонном отделении были: мотоцикл К-750 и а/м ГАЗ -51А.

В 1969 г.  принято решение о вводе в штат подразделений охраны сотрудников милиции, а 1971 год начал считаться годом рождения «ночной милиции».

С 1968 г. по 1979 г. Рогачевское отделение охраны возглавлял капитан милиции Купреенко В.Л. В 1972 г. в штат отделения охраны были введены сотрудники милиции рядового и младшего начальствующего состава. В этом же году организовался пуль централизованной охраны и его первым начальником стал старший лейтенант милиции Дегтяренко В.М.

Служба сотрудников милиции осуществлялась путем объезда объектов по маршруту.

В 1973 г. была проведена общая аттестация сотрудников милиции отделения охраны.

С 1979 г. по 1984 г. Рогачевское отделение возглавлял капитан милиции Плотников Н.А. В этот период штат милиции насчитывал 9 милиционеров, 7 электромонтеров, 150 сторожей, 2 единицы техники.

С 1984 г. по 1987 г. начальником отделения был капитан милиции Дегтяренко В.М. В 1986 г. произошла страшная трагедия на Чернобыльской АЭС. В мероприятиях по ликвидации последствий аварии принимали участие и сотрудники Рогачевской охраны.

С 1987 г. по 1995 г. отделение охраны возглавлял майор милиции Кохонов Н.А. В этот период стала крепнуть и развиваться служба «Охраны» Республики. Обновлялся автопарк отделения, росло количество сотрудников милиции, начали приниматься под охрану банки, выросло количество охраняемых объектов различных форм собственности.

В 1992 г. Рогачевское отделение вневедомственной охраны при ОВД Рогачевского горрайисполкома было преобразовано в Рогачевское городское отделение объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

С 1995 г. по 1998 г. начальником был майор милиции  Кравцов Д.А.

В 1996 г. Рогачевское отделение было переформировано в Рогачевский отдел. В это время началось введение в эксплуатацию автоматизированных систем охраны, а также применение в организации охраны новых разработок средств охранно-пожарной сигнализации.

В 2004 году Рогачевский отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь был переименован в Рогачевский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

С 1998 года по сентябрь 2020 года отделом охраны руководил подполковник милиции Пошерстник А.А.

В 2018 году сотрудники Рогачёвского отдела охраны переехали в новое административное здание по улице Белинского, 50.

С октября 2020 года отдел возглавил подполковник милиции Котиков А.П.

Сегодня Рогачёвский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь – это мобильная, технически оснащенная вооруженная служба, способная успешно решать задачи по обеспечению надёжной охраны объектов всех форм собственности, вносить весомый вклад в организацию борьбы с преступностью, обеспечению охраны конституционных прав и свобод граждан.