История Железнодорожного (г. Гомеля) отдела

29 октября 1952 года была образована служба вневедомственной охраны. Многое в системе охраны поменялось с тех времен – вневедомственная охрана переименована в объединение «Охрана» при МВД Республики Беларусь, в 1997 году в Службу охраны при МВД Республики Беларусь, а в 2004 году в Департамент охраны МВД Республики Беларусь.

20 июня 1967 года образован отдел вневедомственной охраны при ОВД Железнодорожного райисполкома, помещение которого ютилось в подвальном помещении на  улице Победа, а возглавлял его подполковник милиции Хорошин Семен Михайлович, ветеран ВОВ. Отделом вневедомственной охраны охранялось объектов – 62,численность работников охраны составляла 400 человек. Всего постов – 102, из них: обходных 17; стационарных -56; с контрольно-пропускным режимом – 29; с установкой сигнала на квартире сторожа – 19. Бригад всего – 14. Оборудовано объектов средствами сигнализации – 166.

В 1978 году в отделе охраны появились аттестованные сотрудники. Вместе с начальником отдела их было 12 человек, кроме того, 20 бригад сторожей численностью 600 человек. Совершенствовалась техническая оснащенность средств охраны, увеличивалось количество объектов, подключенных на ПЦО.

Отдел рос вместе с централизацией, численность аттестованного состава увеличивалась, пришлось сменить ряд мест, сначала помещение по ул. Докутовича, затем по ул.Ч. Дивизии, по ул. Рабочей.

Вневедомственная охрана стала оснащаться транспортом, специальными средствами, расширился кругозор сотрудников.

Отделом охраны, одним из первых, оборудована комната для хранения оружия. Теперь отдел охраны полностью независим от ГО-РОВД, способен активно решать служебные задачи со складывающейся оперативной обстановкой.

В 2005 году численность отдела составляет 540 человек, из которых 172 милиции и 215 человек сторожевой охраны, 37 единиц автотранспорта.

Сегодня Железнодорожный отдел охраны – это мобильная, техническая оснащенная и вооруженная служба, способная успешно решать задачи по обеспечению надежной охраны объектов всех форм собственности, вносить весомый вклад в борьбе с преступностью, обеспечению охраны конституционных прав и свобод граждан.

На сегодняшний день численность отдела составляет 535 человек, из которых 155 милиции и 380 человек сторожевой охраны, 32 единицы автотранспорта.   От преступных посягательств охраняется 787  объектов различных форм собственности (из них сторожевой охраной 51, милицейской 8, с помощью ПЦН 732) и свыше 6827 квартир и помещений с ЛИГ.