Пока не похоронен последний солдат…

Охранник сторожевой охраны Александр Медведков 10 лет трудится в Хойникском отделе ДО МВД и почти всю жизнь занимается поисковыми работами

Его детство прошло в деревне Ужинец Калинковичского района. И хотя судьба уготовила мальчишке ряд испытаний, среди которых был период в детдоме, он всегда старался стать достойным человеком, для чего прилежно учился. Предпочтение отдавал истории Беларуси, причем постигал ее не только со страниц учебников, но и из первых уст.

В родной деревне Александра Владимировича жило немало бывших партизан. Когда-то в их числе был и его дедушка Андрей Воробей, погибший еще до появления на свет внука. Юношу заинтересовали рассказы местных о самоотверженных поступках близкого человека, поэтому юноша принялся разыскивать сведения о нем.

Выяснилось: у Андрея Андреевича была сестра, которая тоже состояла в отряде народных мстителей. А сам предок прошагал дорогами Первой и Второй мировых войн, получил в 1940-х серьезное ранение.

Узнав о славном боевом прошлом деда, на этом А. Медведков не приостановил поисковую деятельность, а начал помогать другим изучать биографии родственников. К примеру, недавно к нему обратилась молодая семья из Тулы, которая хотела найти информацию о близком человеке, пропавшем в период Гомельско-Речицкой наступательной операции. Благодаря взаимодействию с представителями местного краеведческого музея удалось узнать дату смерти бойца, сейчас устанавливается место захоронения.

— Главный ресурс в этом деле — обобщенный банк данных «Мемориал». Благодаря сайту можно отыскать сведения о защитниках Родины, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную и послевоенный период, — говорит собеседник. — Периодически прибегаю к информационным источникам «Память народа» и «Партизаны Беларуси», а также хранилищам Национального архива. Помню, в Кабардино-Балкарии нашли части разбившегося самолета и опознали пилота — тот оказался уроженцем деревни Уваровичи Буда-Кошелевского района. Разыскал его родственников, а позже удалось установить личности еще семи человек, которые, как и он, считались без вести пропавшими.

Ценный вклад Александр Владимирович вносит в патриотическое воспитание школьников. Под его руководством организуются исторические реконструкции боевых действий. Одна из них проходила в родной деревне активиста и была посвящена 78-й годовщине выхода 2-й Калинковичской партизанской бригады из вражеского окружения. Во главе районного поискового отряда «Честь ветерану» А. Медведков проработал сценарий постановочного действа, которое отражало события карательной операции «Барбара» 1943-го. Реконструкцию увидели зрители из разных уголков страны, и никто не остался равнодушным.

Похожее мероприятие состоялось рядом с деревней Беседки Петриковского района в преддверии 81-й годовщины Гомельской оборонительной операции. Охрановец приложил немало усилий, чтобы школьники и лицеисты Хойникского района смогли посетить реконструкцию Бобруйской наступательной операции 1944-го вблизи деревни Щатково и одноименное немецкое военное кладбище Второй мировой войны, где похоронены более 30 тысяч солдат и офицеров вермахта.

По словам активиста, видеоролики, фильмы или сериалы не способны настолько достоверно и проникновенно отразить ужасающие события войны, как это могут сделать живые реконструкции. У тех, кто хотя бы раз участвовал или смотрел постановки, впечатление остается на всю жизнь!

Кроме того, Александр Владимирович занимается с учащимися Судковской СШ, входящими в поисковый отряд «Следопыты», объясняет им, как работать с архивными документами. Ребята уже собрали о погибших и без вести пропавших воинах немало материалов, которые разместили в местном музее.

Нередко в учреждении образования проводятся тематические собрания с участием администрации школы, района, педагогами по военно-патриотическому воспитанию, школьниками и другими активистами. А. Медведков не упускает возможности рассказать о значимости поисковой работы и привлечь в ряды «Следопытов» новых членов. Благодаря его взаимодействию с руководством учебного заведения юные патриоты активно участвуют в мероприятии «Бессмертный полк» и прочих подобных торжественных событиях.

Также небезразличные следопыты поддержали инициативу жителей соседних населенных пунктов о возведении в агрогородке Храпков памятного знака в честь погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Традиционно делегация посещает это место в день освобождения Хойникского района от немецко-фашистских захватчиков, и каждый с гордостью осознает, что внес пусть и небольшой, но ценный вклад в сохранение исторической памяти. Как известно, маленькой помощи не бывает!

Не последнюю роль Александр Медведков сыграл в установке памятного знака воинам-землякам на своей малой родине четыре года назад

О других воинских захоронениях тоже не забывают и по возможности поддерживают там порядок.

В 2022-м А. Медведков с единомышленниками организовали для учащихся Хойникского государственного профессионального лицея выставку военной атрибутики и подробно рассказали историю каждого экземпляра. Некоторые ребята настолько вдохновились услышанным, что поддержали идею создания собственного поискового отряда «Молодая гвардия». Первым делом провели форум с представителями таких же объединений со всей страны и из России, а дальше принялись восстанавливать сведения о героически погибших земляках.

А еще Александр Владимирович является членом Гомельского городского клуба коллекционеров «Юнона»: помогает организовывать тематические встречи, выставки и выезды на торжественные церемонии захоронения останков бойцов, павших в период войны.

В работе активист, несмотря на загруженность в общественной деятельности, тоже преуспевает. К слову, раньше он работал в отделении БЖД, но после полученной травмы и перенесенной операции сменил профессию. Желание приносить пользу землякам привело его в подразделение охраны.

— Ни на миг не пожалел, что трудоустроился сюда. К постам приспособился довольно быстро. Вероятно, обеспечивать общественную безопасность и есть мое призвание. Вдвойне приятно находиться в окружении доброжелательных коллег и руководителей, поддерживающих каждую инициативу. Да и график позволяет уделять достаточно времени поисковым работам. Радует, что у меня есть преемники, ведь наша миссия не закончится, пока не установим сведения о последнем погибшем воине. И даже после этого патриотическое направление не утратит актуальности. Именно сегодняшние школьники способны найти и увековечить память о соотечественниках, отдавших жизни во имя будущего, — подытоживает А. Медведков.

Диана Соболь, газета «На страже»