Как уберечь свое имущество и не стать жертвой злоумышленников

Хищение имущества, является одним из древнейших правонарушений, которые совершают люди из своей личной, корыстной заинтересованности. Аспектом, способствующим совершению хищений, является беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность, принадлежащего имущества, а в некоторых случаях полное нежелание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента. О том, как уберечь свое имущество, и какие минимальные правила безопасности нужно соблюдать для того, чтобы предупредить хищение, рассказал заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны подполковник милиции Денис Семенов.

Денис Григорьевич отметил, что для проникновения в жилые дома и квартиры, дачные помещения и гаражи граждан злоумышленники используют различные способы, в том числе такие как: взлом двери, воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ. Предметами посягательств являются, как дорогостоящая компьютерная и бытовая техника, транспортные средства, так и продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, в том числе и кухонная утварь. Зачастую, при проникновении в дачные дома и расположенные рядом с ними подсобные помещения, злоумышленники похищают строительный инвентарь, электрическую садовую технику и другое имущество, оставленное владельцами на длительный период времени.

Для того, чтобы уберечь свое имущество, нужно всегда помнить основные правила, соблюдение которых поможет обеспечить его сохранность.

  1. Если выходите – закрывайте двери на все замки, не оставляйте открытыми окна. Эти действия должны стать привычными и для всех членов Вашей семьи;
  2. Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминайте детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям, кто находится дома и где хранятся ключи от дома или квартиры.
  3. Оборудуйте свою дачу либо гараж различными доступными техническими приспособлениями, например: бронированными дверями; охранной сигнализацией; видеонаблюдением. С такими мерами защиты Ваша квартира, дача либо гараж не будут интересны потенциальным преступникам.
  1. Если в момент возвращения в свое жилое помещение обнаружите, что в нем находится кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо вызвать милицию, привлечь внимание окружающих и запомнить приметы незваного гостя.
  2. Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей.
  3. Не приглашайте в свое жилое помещение, дачный дом или гараж малознакомых людей.

Как отмечалось ранее, существует множество способов для проникновения в жилище либо гараж. Невскрывающихся замков не бывает. Поэтому самый лучший способ, с помощью которого вы сможете обезопасить свое имущество – это установка охранной сигнализации. Заключая договор на охрану жилища, вы доверяете свою собственность профессионалам. Подразделения охраны Гомельской области возьмут на себя обязательства по сохранности всего, что вам дорого, – отметил Денис Григорьевич.

По всем вопросам заключения договора на охрану жилых домов, квартир и других помещений с личным имуществом средствами охранной и ручной тревожной сигнализацией жителям Гомельщины следует обращаться в подразделения охраны по месту жительства. Информацию о месте расположения и контактных телефонах подразделений можно найти на официальном сайте Гомельского областного управления Департамента охраны – gomel.ohrana.gov.by.

 Также заявку об оборудовании техническими средствами сигнализации и принятии под охрану вашего жилого дома, квартиры и другого помещения вы можете подать путем заполнения электронной формы обращения на официальном сайте областного управления Департамента охраны Министерства внутренних дел.

Гомельское областное управление Департамента охраны