Кинолог — это призвание

Старшина милиции Александр Шеметенко – младший инспектор-кинолог питомника служебных собак Гомельского облуправления Департамента охраны. В этой должности работает уже четыре года. Раскрывает преступления и идет по следам злоумышленников. А помогает ему в этом четвероногий напарник по кличке Алтай. Профессиональный кинолог знает все об особенностях воспитания и дрессировки собаки, об уходе и ее повадках. Мой собеседник решил поделиться с нами трудовыми буднями питомца и заодно секретами профессии. К слову, совсем скоро, 21 апреля – День кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь.

– Александр, что привело вас в кинологию?
– Я раньше и не представлял себя кинологом. Служил милиционером-водителем в Железнодорожном отделе охраны, а у напарника была собака. За время службы я настолько привык, что служебный пес всегда рядом, да и вообще, по опыту своей службы в милиции скажу, что мне было спокойней идти на задержание с четвероногим напарником. В собаке я был уверен, что она нас защитит. После перевода напарника на другую службу, мне и предложили занять должность милиционера-кинолога. Вот так я и познакомился со своим будущим напарником Алтаем. Он был еще совсем маленький, пяти месяцев отроду. Мы с первого же взгляда почувствовали расположение друг к другу. Своего пушистого сослуживца я решил держать дома. С тех самых пор он стал членом семьи.

– Учились ли вы специально, чтобы работать в этой области? Нужно ли вам периодически повышать квалификацию?
– После того, как меня назначили на должность милиционера-кинолога, закрепили за мной собаку, отправили в учебный центр в Минске. Там меня обучили, как подготовить, натренировать служебную собаку. До этого я не знал, как с ней обращаться. Каждый год прохожу курсы повышения квалификации на базе питомника служебных собак областного управления. Первоначальное обучение я проходил в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД Российской Федерации. К слову, там же и познакомился со своей супругой Софией. Она служила младшим инспектором-кинологом. После переезда супруги в Гомель, свою служебную собаку Дикси она забрала с собой.

– Есть ли на вашей памяти случаи, когда собака отличилась, выполняя свои служебные обязанности?
– Так, находясь на маршруте патрулирования, к нам обратился мужчина. Он пояснил, что ему повредили автомобиль, разбили стекло. На разбитом стекле осталась кровь злоумышленника. Алтай взял след и привел нас к подъезду жилого дома, около которого находились двое мужчин. Увидев служебную собаку, отпираться не стали и сознались, что машину повредили они.

– В век высоких технологии четвероногая охрана по-прежнему актуальна?
– Собака – живое существо, она лучше слышит, лучше видит, быстрее двигается, чем человек. Играет роль и психологический аспект. Если рядом с сотрудником милиции пес, нарушитель правопорядка чувствует дискомфорт, он подумает, стоит ли идти на конфликт, или лучше сдаться «без боя». Собака может одним рыком, взглядом предотвратить правонарушение.

— Что бы вы хотели пожелать свои коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Хочу пожелать всем кинологам высоких достижений на карьерном пути. Пусть ваш труд всегда будет призванием, а не работой, а взаимопонимание с животными остается главным залогом выполнения поставленных задач.                                 20230406_151237 20230406_151444

20230406_151803

Гомельское областное управление Департамента охраны