Сегодня, 26 апреля – 36 годовщина со Дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Ни одно событие после Второй мировой войны не задело за живое столько людей в Европе, как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС.
36 годовщина – ее не празднуют, но ее надо помнить.
26 апреля является днем памяти о самой техногенной катастрофе и чествованием героизма людей, принимавших участие в ликвидации ее последствий.
Кто мог подумать, что мирный атом — наделать может столько зла.. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти 2 недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.
Авария вызвала крупномасштабное радиоактивное заражение местности не только в Беларуси, России и в Украине, но и далеко за их пределами. Радиоактивное загрязнение зафиксировано более чем в 30 странах мира. В самой Припяти радиоционный фон превышал допустимые нормы в 600 тыс. раз.
Из зоны радиусом 30 км от взорвавшегося реактора была проведена полная эвакуация жителей. Она и сейчас остается незаселенной: вычеркнута из жизни на 500, а может быть, и на тысячу лет, никто не знает, что и когда удастся сделать науке, чтобы вернуть её к жизни.
Для работ в районе Чернобыльской АЭС применялась бронированная техника с повышенной защитой от радиации, но это практически не помогало. Через неделю использования ее приходилось хоронить в могильниках, так как металл начинал буквально «светиться» от радиации.
Опасность витала в воздухе!.. Со всей страны, бывшего СССР, на ликвидацию последствий этой аварии были посланы добровольцы Спасатели получали большую дозу облучения. Последствия не заставили себя долго ждать. Многие из ликвидаторов, так их называют и сейчас, ушли из жизни, стали инвалидами.
Самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.
После аварии на Чернобыльской атомной электростаниции в числе первых помощников и спасателей, прибывших в 30-километровую зону, оказались работники органов внутренних дел. Из их числа формировались сводные отряды, усилия которых были направлены на оказание помощи людям, содействия органам местной исполнительной власти в организации отселения, вывозе имущества из зоны заражения.
Им ставились также задачи по пресечению паники, мародерства и несанкционированного проникновения на режимные территории. В ликвидации крупномасштабной аварии и ее последствий приняли участие около 12 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Республики Беларусь.
В этот день в зале офицерского собрания Новобелицкого отдела охраны чествовали ветеранов, которые в разные годы принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.