Сегодня белорусская милиция перевернула очередную страницу в своей истории. За это время в органах внутренних дел произошло много изменений, милиция постоянно развивалась, день ото дня рос ее авторитет. Этот процесс продолжается: совершенствуется техника и материальная база. Все это становится возможным благодаря труду людей, а также вниманию, которое уделяет работе Департамента охраны государство и Президент Республики Беларусь.
Как обеспечить сохранность имущества и безопасность родных, какова стоимость охранных услуг, как поступить на службу в подразделения охраны, на эти и на многие другие вопросы в преддверии праздника Дня милиции рассказал начальник Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Александр Лисимов.
— Александр Федорович, задачи перед охранным ведомством области стоят серьезные. Как удается с ними справляться? –
– Мы выполняем те же задачи, которые ставятся перед Департаментом охраны во всех подразделениях республики: охрана личного и общественного имущества, развитие услуг, создание рабочих мест для жителей региона. Сегодня более 32 000 тысяч граждан доверяют нам охрану своего имущества, а также свою безопасность. Этот выбор поддерживается нашей работой, вкладом в защиту безопасности граждан на территории области. Порой сотрудникам милиции приходится решать непростые задачи и работать в сложных условиях, поэтому хочется пожелать вам неисчерпаемой силы духа, уверенности и оптимизма. А также независимо от количества звезд на погонах, занимаемых ступеней на карьерной лестнице или места в экипаже оставаться прежде всего людьми, живущими по закону и общечеловеческим нормам нашего общества, в котором в вечном почете честь, совесть, благородство, а сильный защищает слабого.
– Сдав квартиру под охрану, люди уверены в сохранности своего имущества.
– Можно сдать квартиру или дом под охрану и спокойно отправляться в поездку на месяц-два. Мы несем ответственность за доверенное имущество. Наряд прибывает на место срабатывания охранной сигнализации в кратчайшее время. Берем на себя охрану объектов, что освобождает руководителей от необходимости готовить для этого специалистов, получать необходимые лицензии. Они просто заключают с Департаментом охраны договор, и мы оказываем услуги профессионально. Наши люди охраняют материальные ценности в банковских учреждениях, хранилищах, несут службу на объектах жизнеобеспечения города. Сопровождаем грузы. Оказываем услуги телохранителей. Устанавливаем кнопки тревожной сигнализации. Порой пойманные преступники признаются, что не рискуют посягать на охраняемые объекты.
– Какие данные требуются от кандидата на работу в Департаменте охраны? Созданы ли условия для занятий спортом работникам ведомства?
– Конечно, к нам сложнее устроиться на работу, чем в другое подразделение милиции, есть свои критерии отбора. Сегодня большое внимание уделяется психологической подготовке. Все кандидаты обязательно проходят проверку на полиграфе. Психологически человек должен быть подготовлен в первую очередь, ведь его задача – найти и обезвредить преступника, снова закрыть объект на ключ. Не менее важна физическая подготовка. В жару, в холод человек должен быть готов работать в бронежилете, в полной экипировке. Сотрудники областного управления и городских отделов охраны тренируются в Центре профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта, в Мозырском, Речицком и Жлобинском отделах есть современные спортивные и тренажерные залы. В остальных подразделениях области оборудованы спортивные городки.
– Знаю, что Гомельское управление охраны славится тем, что на протяжении ряда лет не было серьезных инцидентов на охраняемых объектах.
– Делаем все от нас зависящее, чтобы оградить жителей региона от таких неприятностей. Обеспечение личной и имущественной безопасности граждан и выполнение договорных отношений – это наша первейшая задача.
– Бывает ли такое, когда люди приходят заключить договор на охрану квартиры после того, как их вчера обокрали?
– Бывает, и нередко. Да мы и сами отслеживаем все совершенные кражи, предлагаем людям свои услуги. Когда преступники ищут деньги, крушат все: вырывают подоконники, люстры, поднимают ламинат, переворачивают мебель, потрошат шкафы и холодильники. Это травма для людей, порой они признаются, что не могут уже жить в этой квартире.
— Раз мы затронули тему охраны жилых помещений, то скажите сколько стоят услуги охраны для граждан?
Абонентская плата за любую из этих услуг 12,80 рублей в месяц. Но прежде необходимо купить и установить охранное оборудование. Ориентировочно оборудование 2-комнатной квартиры на промежуточном этаже обойдется примерно от 450 рублей.
Предусмотрена рассрочка оплаты до 6 месяцев, одиноко проживающим пожилым людям — до 12 месяцев, но в каждом случае стоимость рассчитывается индивидуально. Заявку можно подать в любое подразделение охраны или территориальный отдел внутренних дел, также заявление можно оформить на нашем сайте (gomel.ohrana.gov.by) и узнать всю необходимую информацию.
— Александр Федорович, почему возникла необходимость более плотного присутствия Департамента охраны в учреждениях образования?
— Все наслышаны об инцидентах в их стенах, которые случались в других странах и привели к гибели детей. Чтобы избежать подобного в нашей республике, Правительство приняло решение о комплексном обеспечении охраны общественного порядка в детских садах, школах и высших учебных заведениях. Очевидно, что квалификация дежуривших на входе работников, как правило людей преклонного возраста, уже не отвечает современным требованиям. Поэтому Министерство внутренних дел и Департамент охраны предложили учреждениям образования минимальный комплекс мер безопасности для работников и учащихся. Предварительную работу провели в прошлом году, когда в каждом учебном заведении установили кнопки тревожной сигнализации. Сторожевой состав и контролеры КПП прошли соответствующие проверки, получив доступ к осуществлению охранной деятельности на таких объектах.
— Александр Федорович, в чем залог успеха службы охраны?
Успешность службы охраны во многом зависит от слаженной работы всех сотрудников и служб. Самое главное в любом коллективе — это люди и их отношение к работе.
В одиночку руководитель ничего не сделает, поэтому каждый должен быть на своём месте, проявлять инициативу и нести ответственность за принятые решения. Крепкий и здоровый коллектив это очень важно. В подразделениях охраны Гомельской области работают профессионалы, досконально знающие своё дело. У нас служат как молодые, так и сотрудники со стажем. Большое значение отводится организации работы с молодёжью, и здесь большую роль играют наши ветераны, которые стояли у истоков становления службы и традиций. И сейчас ветераны вкладывают все свои знания, силы и умения, практический опыт и житейскую мудрость в наше общее дело – служение Родине.
газета «Гомельская правда»