MO4A1947

Требования, предъявляемые к кандидатам на службу в должности милиционер — кинолог в подразделениях Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Зачастую, молодые люди, проходившие срочную службу в Вооруженных силах Республики Беларусь, желают продолжать службу в органах внутренних дел Республики Беларусь, а, конкретно, в подразделении Департамента охраны. Знакомясь со спецификой прохождения службы в подразделениях охраны, они нередко выражают желание стать кинологами, тем более, что некоторые из них уже получили первый опыт несения службы со служебными собаками в период прохождения службы в Вооруженных силах. Какие же требования предъявляются к кандидату при приеме на службу в подразделения охраны на должность милиционера-кинолога и возможно ли поступить на службу со своим питомцем?

Ответ на данный вопрос дает первый заместитель начальника областного управления полковник милиции Исанов Сергей Михайлович.

— Да, это возможно, но существуют определенные требования, предъявляемые к таким кандидатам приказом МВД Республики Беларусь «Об утверждении инструкции о порядке организации служебного собаководства  в органах внутренних дел и внутренних  войск МВД Республики Беларусь» от 8 января 2018 года №8. В соответствии с требованиями данного ведомственного документа на должности милиционеров-кинологов назначаются действующие сотрудники органов внутренних дел, проработавшие не менее двух лет, прошедшие курсовое обучение в «Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Однако в этом году курсовое обучение кинологов проходит на базе питомника служебных собак Гомельского областного управления охраны. Сотрудники направляются на курсовое обучение с собаками, пригодными для дрессировки по профилю службы в возрасте от 11 месяцев до 3 лет. По окончании курсового обучения, сотрудники сдают экзамены в соответствии с правилами проведения испытаний по проверке подготовки собак. Если кинолог изъявляет желание работать с принадлежащей ему собакой, он докладывает  об этом рапортом  начальнику органа внутренних дел. Документальное оформление приема собаки и принятие ее на забалансовый учет в данном случае  производится в соответствии с нормативными документами.