unnamed

С 24 ноября ГАИ проведет профилактическую акцию «СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ В ТЕМНОТЕ!»

Самой незащищенной категорией участников дорожного движения были и по-прежнему остаются пешеходы, а также велосипедисты, которые в самой меньшей степени защищены от ударов и различных травм. Но, к сожалению, далеко не все это осознают и наезд на пешеходов является одним из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Проявляя халатное, безответственное и равнодушное отношение к своей безопасности, они ставят под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других, ни в чем невиновных людей, в частности водителей.

К слову, за 10 месяцев текущего года на территории Гомельской области с участием пешеходов произошло 106 ДТП, в которых 92 человека получили травмы различной степени тяжести и 19 – погибли. С участием велосипедистов зарегистрировано 27 ДТП, из них 21 – получил травмы и 6 – погибли.

Ни для кого не секрет, что темное время суток для всех участников дорожного движения несет особую опасность, но ситуация усугубляется еще больше, когда они совсем не видны в темноте! Так, в указанный период на территории всей области произошло 27 ДТП, в которых пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами, из них 10 человек погибли и 18 – получили травмы. В ситуации с велосипедистами, то с ними таких ДТП произошло 3: 1 – погиб и 2 – ранены.

Таким образом, чтобы предупредить ДТП с участием пешеходов, с 24 по 29 ноября текущего года сотрудники ГАИ проведут целенаправленную профилактическую акцию под названием «СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ В ТЕМНОТЕ!». Ее основная цель – это донести до всех уязвимых участников дорожного движения необходимость использования световозвращающих элементов в темное время суток, а также важность правильного поведения вблизи дорог.

Уважаемые участники дорожного движения, Госавтоинспекция призывает соблюдать Правила дорожного движения, ведь это Ваша безопасность! Напомним, что в соответствии с п. 17.1 ПДД при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом – то есть фликером или жилетом повышенной видимости. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если такой нарушитель находится в состоянии опьянения размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин.

Кроме этого, не стоит забывать и о правилах нахождения на дороге, ведь ни в коем случае нельзя идти по проезжей части, если есть тротуар, обочина или пешеходная дорожка! При отсутствии этих элементов разрешается движение по краю проезжей части, но только НАВСТРЕЧУ ТРАНСПОРТУ, чтобы вся дорожная обстановка была у Вас перед глазами!

Велосипедист, в свою очередь, должен ехать по ходу движения транспортных средств. Так же должен поступать и пешеход, ведущий рядом с собой велосипед, обозначенный сигнальными фонарями или световозвращателями, в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги.

Возвращаясь к вопросу световозвращающих элементов, важно понять одно. ВОДИТЕЛЬ ВАС НЕ ВИДИТ!  Человек в тёмной одежде заметен ему на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет заметить пешехода или велосипедиста на расстоянии 130-140 метров.

Это Ваша безопасность и Ваша жизнь, а пренебрегая таким правилом и проявляя халатность к соблюдению ПДД, можете пострадать не только Вы, но и человек, который абсолютно ни в чем не виноват, поэтому чем больше световозвращателей на Вашей одежде и вещах, тем заметнее Вы для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая.

Кроме этого, в ходе проведения данной акции, а именно с 26 по 29 ноября, сотрудники ГАИ усиленно ОТРАБОТАЮТ УЧАСТКИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, наиболее подверженные риску совершения дорожных происшествий с участием пешеходов. Работа будет осуществляться в «часы пик», а также в темное время суток.

В завершении следует отметить, что ежедневно сотрудниками ГАИ и других служб с проезжей части изымается несколько сотен «лежащих» или неадекватно себя ведущих пешеходов. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение. Они запросто могут усесться или прилечь прямо последи дороги. Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы стали очевидцем того, как пешеходы или велосипедисты нарушают Правила дорожного движения: движутся в темное время суток вдоль дороги без световозвращающих элементов, находятся вблизи или на проезжей части в состоянии опьянения, проявите свою правильную гражданскую позицию – незамедлительно СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ТЕЛЕФОНУ «102» в ближайшее подразделение ГАИ, чтобы мы имели возможно предотвратить беду!

                                                                        Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД