MO4A2637

Психологи – это люди, помогающие найти выход из сложной ситуации

О своей работе психолога в управлении охраны расскажет ведущий специалист отдела Кавтунова Екатерина Петровна.

Психологи – это люди, помогающие найти выход из сложной ситуации, в которой самим порой не разобраться, они умеют внимательно слушать, располагать к доверительной беседе, а самое главное проникать в душу другого человека.  Сегодня, в штате многих организаций есть психологи, которые выполняют очень важную роль в деятельности организации, и Министерство внутренних дел в этом не исключение.  Служба сотрудника подразделений охраны осуществляется ежедневно в экстремальных условиях, тем самым ставя его в ситуацию выбора, испытания на прочность духовных и физических сил. Именно поэтому знать и оценивать, как поведёт себя в той или иной ситуации милиционер, должен не только он сам, но и руководитель его подразделения. В этом и заключается основная работа психолога.

Екатерина Петровна в 2004 году закончила Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины по специальности «психология». После окончания университета устроилась в Гомельское областное управление охраны на должность психолога отделения, и вот уже более 17 лет работает на этой должности.

Вот что рассказывает о своей профессии Екатерина Петровна:

«Психолог – это профессия творческая, не терпящая шаблонов. Она помогает развиваться не только интеллектуально, но и духовно. Для меня это, прежде всего, творчество, огромный набор возможностей и изменений, как в себе, так и в других людях. Кроме того – это возможность оказывать людям помощь, помогать в трудных жизненных ситуациях.

Психолог в ОВД не просто нужен, а необходим. Министерство внутренних дел  — это структура, в которой должны нести службу люди, способные по своим нравственно-деловым и психологическим качествам нести службу зачастую в экстремальных условиях. И моя задача – выявить уровень профессиональной пригодности кандидатов  к службе в милиции, а затем помочь адаптироваться в коллективе. Работа психолога в органах внутренних дел разноплановая: это и проведение с личным составом занятий по морально-психологической подготовке, осуществление ежедневной  оценки психоэмоционального состояния личного состава  перед заступлением на службу, при закреплении за сотрудниками табельного оружия, перед отправкой в служебные командировки, изучение социально-психологического климата в служебном коллективе, консультирование по личным вопросам.

MO4A2637indexIMG_0014

MO4A7270