Комплексное обеспечение охраны общественного порядка в детских садах, школах и вузах

В этом учебном году во всех учреждениях образования были приняты меры по дополнительной безопасности при осуществлении образовательного процесса.  За пояснениями мы обратились к начальнику Петриковского отделения охраны майору милиции Руслану Степанову.

lwVrU_al3PBT2iB0ZgsW9aS6Bgu__79zoeT5ngY48-PGvRDDMOn4APDq7de9iGzeMHKsox28irAKP_Lmuqm45RJyKfsKtmqbX6qfic67klfYM-4kpLUYgQFIN_Tlu3c5rw

Как пояснил Руслан Григорьевич, все учебные заведения района (дошкольные, школьные, дополнительного образования) оборудованы ручной системой тревожной сигнализации, что позволяет в максимально короткий срок обеспечить порядок на отмеченных объектах и быстро реагировать в результате опасной ситуации.
— Правительство нашей страны приняло решение о комплексном обеспечении охраны общественного порядка в детских садах, школах и вузах, – объясняет Руслан Степанов. — Я считаю, что безопасность детей является приоритетным направлением в работе всех субъектов правоохранительной деятельности.
— Смогут ли родители попасть в учреждение образования, если им понадобится встретиться с учителем или, например, передать что-либо своему ребенку?
— Алгоритм действий абсолютно прост: если возникает потребность прийти в школу или детский сад, нужно связаться по телефону с классным руководителем или воспитателем, чтобы тот смог в установленное время встретить вас на входе. Также можно обратиться к сотруднику, который встретит вас на пороге учреждения. Он объяснит, что делать на тот случай, если вы забыли телефон или не знаете номер. В любом случае вы без ведома педагогического или административного персонала на территорию учреждения не попадете.
— Какая работа проводится с педагогами по вопросам осуществления общественной безопасности ?
— Мы на постоянной основе проводим встречи с педагогами и работниками наших школ и детских садов. Напоминаем им о соблюдении требований правил безопасности, необходимости поддерживать доброжелательные отношения с родителями и детьми, что позволит предотвратить негативные последствия отдельных обстоятельств. Нужно своевременно информировать об изменении контактных данных, особенно номера мобильного телефона и места жительства. В случае если кто-то не сможет дозвониться в экстренной ситуации (например, заболел ребенок или о необходимости забрать его на прием к врачу и др.), проблема может стать критической для обеих сторон.
Также объясняем то, что не нужно быть равнодушными к порядку в учреждениях, где имеется много запасных выходов. На сегодня обеспечить порядок в полной мере помогают технические работники и сами педагоги. В будущем планируется оборудовать все двери, через которые есть возможность доступа в помещение техническими и опечатывающими средствами контроля.
В конце беседы Руслан Григорьевич отметил, что комплекс мер, принимаемый для обеспечения безопасности граждан, особенно детей, будет действенным в том случае, если каждый человек перестанет быть равнодушным к действиям других. Если пост охраны выставлен, значит так требуют реалии сегодняшней жизни. И не надо искать «черных» выходов или входов там, где есть открытая дверь с безопасными условиями.
Жители нашего района, когда принимают решение поставить сигнализацию себе в дом или квартиру, – добавляет Руслан Григорьевич, – руководствуются тем, чтобы не было соблазна проникновения «нежеланных» гостей в имущество. Районное отделение Департамента охраны с удовольствием предоставляет им такую возможность. Так и с учреждениями образования: во избежание проникновения на территорию школы или садика посторонних лиц или, наоборот, бесконтрольного выхода несовершеннолетних за пределы дозволенного, где с ними может случиться беда, сторожа постоянно следят за соблюдением пропускного режима.