Беларусь помнит! Я родилась в мирное время…

Сколько бы ни прошло лет с того майского дня, он всегда будет самым светлым праздником для всех белорусов. И тем более, для фронтовиков и тружеников тыла, живых свидетелей тех грозных военных лет. В канун знаменательной даты, Дня Победы, я встретился с внучкой Гамарко Ивана Федоровича. Воспоминания внучки ветерана – это не просто рассказ, а история нашей страны в те суровые годы. Реальная история деда… 

03 гамарко

Когда я была совсем маленькой, мой дедушка Гамарко Иван Федорович рассказывал нам с братом о войне, которую он прошел от начала и до победного конца, о его боевых товарищах. И когда он говорил, мы замирали, пытаясь хоть как-то представить все услышанное. Каждый раз это были разные рассказы о фронтовых эпизодах его жизни.

13 гамарко

Я родилась в мирное время. Информацию о Великой Отечественной войне мы, молодежь, черпаем из исторической литературы, художественных и документальных фильмов. Но никто не дает гарантий, что именно так все и было. Очень жаль, что с каждым годом ветеранов становится все меньше, да и неохотно многие из них рассказывают о страшном бедствии двадцатого века.

Война страшна тем, что не щадит никого. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал. Кто не думал о том, что не увидит больше ни своих близких, ни звездного неба, ни восходящего солнца…

Чем дальше от нас война, чем меньше мы осознаем величие народного подвига и цену победы. За годы Великой Отечественной наша страна потеряла двадцать семь миллионов человеческих жизней. Масштабы этой трагедии невозможно представить.  В каждой семье, наверное, есть история, связанная с войной. Целое поколение пережило эту трагедию. Хочу рассказать о своем дедушке Гамарко Иване Федоровиче (1909– 1969), командире 331-го батальона 100-й стрелковой дивизии, командире Гомельской партизанской бригады «Большевик», первом начальнике Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Безимени-1

Окончив Киевское артиллеристское им. Каменева училище,15 сентября 1936 года был направлен для прохождения службы в 100 стрелковую дивизию, политруком роты 331 стрелкового полка. В 1939 году при штурме линии Манергейма был убит командир роты, в которой служил политруком Гамарко Иван Федорович,  который взял командование ротой на себя, повел ее в атаку, и дзот был захвачен. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

В первые дни Великой Отечественной войны был сформирован отдельный истребительный батальон из коммунистов, сотрудников НКВД и 331-го батальона 100-й стрелковой дивизии, командование которым было возложено на деда — Ивана Федоровича. Немцы высадили десант у Острошицкого городка. В результате боя фашистский десант был полностью уничтожен. В это время подошли немецкие танки. Наши воины были вооружены только стрелковым оружием. Бой был неравный. В трех метрах от командира взорвался снаряд, в результате чего он был ранен, контужен и потерял сознание. В это время немцы добивали раненых командиров.  Солдаты переодели дедушку в форму рядового, а его личные вещи: документы, форму  с орденом и малиновыми шевронами на гимнастерке спрятали в укромном месте под большим валуном. Самого командира подняли на ноги и под руки, повинуясь приказу фашистов,  под дулами немецких автоматов повели  в огороженное колючей проволокой место. В плену он пробыл 3 дня и 2 ночи, на третью он вместе с 17-ю сослуживцами бежал из лагеря. Солдаты показали, где находится его форма,  переодевшись решили прорываться на юг – по лесам через Гомель на Брянск. Шли тяжело. Все солдаты были ранены по несколько раз.

Возле города Речица произошла встреча дедушки с Емельяном Игнатьевичем Барыкиным, который рассказал бойцам об обращении И.В. Сталина о развертывании партизанской борьбы в тылу врага. Командиру было предложено вместе с его бойцами присоединиться к партизанам бригады «Большевик». Он так и поступил, так как хорошо разбирался в минном деле и знал, что может принести огромную пользу нашей армии, уничтожая фашистов на временно аккупированной территории.

На счету дедушки и его группы – 11 спущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой и военной силой, бронепоезд, два больших склада с боеприпасами, множество цистерн с бензином, которые стояли на путях станции «Новобелицкая». Особенно впечатляет тот факт, что на перегоне «Василевичи – Речица» летом 1943 года отряд Дела Ивана, подорвал эшелон с немецкими офицерами-танкистами. Партизаны знали, что в нижней части насыпи с 1941 года лежит невзорвавшаяся немецкая бомба большой мощности. Партизаны сверху на нее положили мину и двое суток ждали «подходящей добычи». Наконец, утром со стороны станции Василевичи был замечен большой состав, который тянули  два паровоза. Когда второй паровоз наехал на заминированное место, а скорость его была очень высокой, прогремел взрыв. Взрыв был такой силы, что задняя бронеплощадка с хвоста состава перелетела через первый паровоз. Более суток санитары вытаскивали убитых и раненых немецких офицеров. Со стороны Речицы показался вражеский бронепоезд и открыл в сторону партизан шквальный огонь. Партизаны с трудом ушли. Возле деревни Узнаж, находящейся между Речицей и Светлогорском (дер. Шатилки – старое наименование города Светлогорск), отряд деда заманил в засаду солдат и офицеров  батальона СС. В результате этого боя более 300 врагов было уничтожено. Партизанский отряд состоял из 50 человек, но ни один из них не был даже ранен. За  результативные и грамотные действия Гамарко Иван Федорович был назначен сначала  начальником штаба, а с 1 июня 1943 года командиром всей бригады «Большевик».

Осенью 1943 г. был освобожден Гомель, а дорога на Мозырь была блокирована советскими войсками, немцы могли уйти по единственной дороге на Жлобин вверх по течению реки Днепр. На дороге Речица – Горваль  партизаны под руководством моего дедушки перерезали дорогу, сделав завалы и вырыв рвы. Колонна из 300 автомобилей, с вражескими солдатами и награбленным добром была остановлена партизанами. Завязался бой. В это время с юга подошли регулярные части Красной армии. С высокого берега вражеские солдаты и офицеры бросались вплавь через Днепр. От убитых и раненых врагов река покраснела. Немногие доплыли до противоположного берега. Когда партизаны начали осматривать передние грузовые автомобили, в них были обнаружены мешки с золотыми коронками и другими изделиями из золота, на которых еще сохранились следы крови… Другие машины были набиты советскими деньгами и ценностями.

За участие в боевых действиях дедушка был отмечен наградами: орденом «Красной звезды» и «Красного знамени», 6 медалями – за боевые заслуги, медалью МВД БССР «За безупречную службу» и другими.

В 1944 году, после освобождения г.Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, Гамарко И.Ф. был назначен заместителем председателя Гомельского городского исполнительного комитета. Неоднократно выезжал в районы Гомельской области для уничтожения полицейских банд и отрядов «лесных братьев».

С 1 декабря 1952 года возглавил  вневедомственную сторожевую охрану управления милиции МВД Гомельской области. В течение последующих лет все свои силы, знания и опыт он отдавал развитию службы, профессиональной подготовке сотрудников, внедрению современных технических средств, улучшению материально-технической базы. 16 декабря 1960 года старший лейтенант милиции Иван Федорович Гамарко уволен из органов милиции в отставку. Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал принимать активное участие в патриотическом воспитании сотрудников Департамента охраны  Гомельской области, встречался с ними и передавал свой профессиональный и жизненный опыт.

Материал подготовил: Сергей Шавловский

Фотоматериал: ГОУДО