Когда в нашей стране начнут выдавать биометрические документы и все ли готово для этого, обсудили на совещании у Президента
На смену старым привычным паспортам в нашей стране в ближайшее время должны прийти биометрические документы. В МВД предполагают: уже в этом году белорусам выдадут 800 тысяч ID‑карт и 300 тысяч биометрических паспортов. Постепенную — без лишней спешки — замену планировалось начать 30 апреля. Правительство доложило Главе государства, что для этого все готово: сформированы информационные системы, закуплено необходимое оборудование, проведена разъяснительная работа. Не хватает лишь соответствующего указа для необходимого правового регулирования. Предложенные подходы Александр Лукашенко одобрил, однако отдельные моменты все же поручил доработать. Пояснил:
— Предполагается, что данное новшество затронет абсолютно всех, но при этом белорусы должны получить дополнительные возможности, а не проблемы.

Стимул для развития электронных услуг
Итак, как внутренний документ в нашей стране планируют использовать ID-карту, которая внешне больше похожа на нынешние водительские права. Биометрический паспорт, напоминающий привычную белорусам синюю книжку, будет нужен для поездок в другие страны. В своем докладе министр внутренних дел Иван Кубраков напомнил: мероприятия по разработке биометрических документов и созданию Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы проводятся в стране с 2016 года Министерством внутренних дел совместно с Минсвязи и Минфином. Данный проект является самым масштабным и сложным за последнее время, поскольку для его реализации требуется модернизация и интеграция информационных ресурсов всех госорганов. Такая игра, впрочем, стоит свеч. Плюсов подобной цифровизации предостаточно. Александр Лукашенко во вступительном слове перечисляет лишь некоторые из них:
— Как мне докладывают, внедрение биометрических документов послужит толчком для развития электронных услуг, сократит время на совершение ряда процедур… То, что мы толкаем развитие электронных услуг, — хорошо.
Министр связи и информатизации Константин Шульган о некоторых преимуществах, в частности об экономии времени при осуществлении разного рода повседневных операций, тем временем рассказывает на конкретных примерах. Так, когда человек приходит на почту за определенными услугами, вписывать в форму паспортные данные оператор вынужден вручную. При новом же формате работы достаточно поднести к считывателю ID-карту, после чего форма заполнится автоматически. Получить необходимые административные услуги и справки, кстати, благодаря новшеству можно будет и самостоятельно — в режиме онлайн. Саму же ID-карту министр назвал «пропуском в мир электронного государства», документом, на котором есть не только данные о гражданине, но и электронная цифровая подпись, позволяющая получать электронные услуги, а также подписывать всевозможные документы, делая их юридически значимыми.

Глава государства также подчеркнул: важно, чтобы были учтены все организационные и технические нюансы. Они должны быть тщательно отработаны перед началом выдачи новых документов. Поэтому, видимо, и звучат сомнения: а стоит ли внедрять биометрические документы мгновенно, уже с 30 апреля?
— Обеспечим ли защиту их персональных данных? — поинтересовался, в частности, Александр Лукашенко. — Это меня больше всего настораживает…
Иван Кубраков доложил: она находится на достаточно высоком уровне.

Два в одном
Президент обратил внимание и на трудности, с которыми могут столкнуться люди и организации не только при использовании новых биометрических документов, но и при их получении:
— Поэтому я и решил в силу определенных причин рассмотреть в более широком кругу с заинтересованными разработчиками проект указа, который бы регулировал порядок в освоении биометрических документов и паспортов в частности. Есть большие сомнения, и не только у меня, но и у людей. Вы помните: на том этапе, как мы только начали об этом говорить, и общественные организации, и отдельные люди выступили категорически против этого. Мне пришлось взять тайм-аут, чтобы мы серьезно поработали над этим вопросом.
В связи с этим от Главы государства звучит предложение: доработать систему так, чтобы одним и тем же документом можно было пользоваться как внутри страны, так и при выезде за рубеж. Подробнее о нем журналистам расскажет министр связи и информатизации Константин Шульган. Президент, по его словам, поставил вопрос об удобстве замены и использования биометрических документов. В том числе и для тех, кто не захочет по истечении срока действия нынешнего, обычного паспорта получать ID-карту. Министр привел пример:
— Если, скажем, вы не захотите переходить на эти документы, вы должны иметь возможность с обычным паспортом получать все, что предусмотрено государством. Если вы хотите, чтобы ваш старый паспорт оставался рабочим, не хотите получать электронные услуги (по ID-карте. — Прим. ред.), а хотите оставить все как есть (среди наших граждан найдутся и такие), надо найти вариант, чтобы это стало возможным. Речь идет о том, чтобы биометрический паспорт выполнял функции старого паспорта. Сейчас мы будем прорабатывать возможность, чтобы выдавать новый паспорт, где есть биометрический чип, который используется в паспорте для выезда за границу, но чтобы он был юридически значимым и внутри страны.
А вот возможность объединить ID-карту и биометрический паспорт рассматриваться не будет, поскольку это технически довольно сложно. Кстати, о сложностях. Абсолютно естественно, что с введением системы биометрических документов могут возникнуть некоторые трудности, уточнил Константин Шульган:
— Это первая национальная система взаимодействия баз данных государства с пользователями. Возможно, потребуются доработки, но это рабочие моменты. Ни в одной стране гладко это не проходило. Мы создаем кол-центры, где граждане смогут оставлять свои замечания, и мы будем их оперативно прорабатывать.

…А что касается сроков внедрения новшества, они будут скорректированы. Министр внутренних дел замечает: спешка в данном вопросе ни к чему, необходимо найти самый удобный и оптимальный вариант для людей.
— Чтобы это было спокойно для населения. Тем более проблемы никакой нет: все паспорта, которые находятся у граждан, действительны до окончания срока их действия, даже несмотря на то, что будут введены биометрические документы.