В Добрушский РОВД обратился 35-летний местный житель, который сообщил о том, что через сайт крупной торговой площадки у него похитили деньги. В объяснении он пояснил, что во время просмотра объявлений ему приглянулась компьютерная видеокарта. Цена в 550 рублей его также устроила. Списавшись в чате с продавцом, который представился жителем Минска, они договорились о пересылке товара почтой. Вместе с тем, продавец попросил предоплату в размере 200 рублей, на что добрушанин согласился. Добросовестно перечислив деньги на банковскую карту, он стал ожидать товар. Однако, через пару дней, связь с жителем столицы оборвалась. На сообщения в чате он уже не отвечал.
Спустя двухнедельного ожидания, добрушанин решил пойти в милицию и обо всем рассказать. Оперативники уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий вышли на предполагаемого продавца. Им оказался 16-летний житель Минска.
Сейчас в произошедшем разбираются следователи. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
Для того, чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена получением некачественного товара или потерей денег мы рекомендуем вам обратить внимание на некоторые потенциально опасные признаки:
1. Низкая цена. Если вы нашли объявление или магазин, предлагающий товары по ценам существенно ниже рыночных, имейте в виду, что мошенники часто используют данный прием для привлечения жертв.
2. Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.
3. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Данные факторы вынуждают покупателей пользоваться для доставки товара услугами транспортных компаний и, соответственно, вносить предоплату.
4. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.
5. Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.
6. Неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.
7. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.
8. Подтверждение личности продавца путем направления отсканированного изображения паспорта. Ожидая перевода денег, продавцы в социальных сетях часто направляют изображение своего паспорта покупателю с целью подкупить его доверие.
ОИОС УВД