Всегда в боевой готовности…

Сотрудники Речицкого отдела Департамента охраны МВД всегда в боевой готовности. Группа задержания – элита подразделений охраны. Милиционеры круглосуточно находятся на посту, патрулируя улицы населенных пунктов, всегда готовы выехать на охраняемые объекты и оказать помощь в задержании преступника. Об этом мы и поговорили с милиционером-кинологом Петром Коцуром и милиционером-водителем Александром Шелегом.

– Мы как автобус. У нас строгий график и определённый маршрут, – кратко рассказывают Пётр и Александр. – Можем отклоняться только по указанию дежурного РОВД или ответственного. Сегодня суббота и, как правило, выездов ночью достаточно много, но раз на раз не приходится. Каждая смена совсем разная, – говорят сотрудники охраны. – В будние дни всё самое интересное происходит примерно до часов трёх. После этого времени город уже полностью спит. А на выходные приезжают домой студенты, знакомые и друзья погостить в Речицу. В первую очередь, специфика нашей работы – охрана объектов, проверка сторожевых постов, а уже после этого охрана общественного порядка.

21264_1

Александр Шелег и Пётр Коцур (справа)

Зима – пора гуляний в ресторане

– За время работы в охране – а это с 2009 года – я заметил, что вызовы носят сезонный характер, – рассказывает Александр Шелег, милиционер-водитель. – Так например, весной активизируются похитители стройматериалов на Вертолетной площадке. Зимой много выездов в увеселительные заведения, где подвыпившие отдыхающие ведут себя неприлично, не хотят оплачивать счёт и т. д. В последнее время в этом направлении почему-то активизировались девушки. Часто приходится выезжать на семейные скандалы, где муж никак не находит общий язык с женой.

– А при виде милиционера успокаивается?

– По-разному, но большинство подвыпивших все-таки извиняются и обещают вести себя спокойно. Знаете, вид человека в форме на многих действует отрезвляюще. А еще с нами на дежурстве есть служебная собака. И вот здесь настоящая магия: один вид физически сильного животного оказывает гипнотическое воздействие на правонарушителей. Самые агрессивные и отчаянные из них при виде пса часто теряются, становятся тихими и смирными.

Профессия кинолога не терпит дилетантства

Отмечу, что во время беседы рядом со мной и милиционерами также находился еще один собеседник, если можно так сказать, – немецкая овчарка Норд, подробнее о которой рассказал милиционер-кинолог Пётр Коцур.

– Собака – друг человека?

– Конечно. А еще это напарник, благодаря которому мы работаем и имеем высокие результаты. Норд – это уже полноправный член моей семьи, мы не один год плечом к плечу.

21264_2Милиционеры со своим четвероногим напарником Нордом

– В чем заключается работа кинолога? Что он должен знать и уметь?

– Работа кинолога – выезды на места происшествий, поиск с собакой следов человека, похищенных вещей, наркотиков. Конечно, кинолог должен освоить ветеринарный минимум, знать, как выращивать щенка, как с ним обращаться, правильно кормить, потому что от перекорма тоже бывают проблемы и с поведением, и со здоровьем. Также важно уметь правильно применять физическую силу к собаке. Это не значит, что животное можно бить или пинать, но оно должно правильно реагировать на рывок поводка. Ну, и самый главный принцип дрессировки – это терпение, терпение и еще раз терпение.

– Почему именно немецкая овчарка?

– Она самая универсальная по своей физиологии: доброжелательна к людям, хорошо идет по следу задержания… Но собаки, как и люди, индивидуальны: у каждой свой характер, свои способности, и это надо учитывать.

– Расскажите о Норде.

– Он веселый, игривый, холерик, много энергии. На задержании работает по команде. Со стороны выглядит большим и агрессивным, но на самом деле он добрый. Живет он у меня дома, в вольере. Благо, у меня частный дом. Дети его просто обожают. Но заслужить авторитет у собаки непросто, нужно хорошо постараться, чтобы физически сильное животное воспринимало тебя как вожака.

– Бывает ли у собаки плохое настроение и как это сказывается на ее работе?

– А она работает в любых условиях, при любом настроении, потому что подготовлена к этому. Собака в принципе не знает слова «не хочу». Она несет службу: прошла общий курс послушания, спецкурс, навыки работы по следу. Вообще, в рабочем взаимодействии собаки и милиционера есть период, когда между напарниками идет негласная борьба: кто кого? Если в этот момент проявить безразличие, дать слабину, пес почувствует свое превосходство и перестанет слушаться. Служба есть служба, и без дисциплины здесь не обойтись. Только вот грубости в нашей работе не место. Собака ведь все понимает, чувствует. И человеку, кстати, у нее есть чему поучиться.

Ольга СИДОРЕЙКО,
Фото: Леонида ГАНИСЕВСКОГО