Использование служебных собак в повседневной оперативно-служебной деятельности неоднократно подтвердило их высокую эффективность и востребованность во всех подразделениях Департамента охраны. Для кинолога его служебная собака – это не только напарник в выполнении оперативно-служебных задач, а дуэт доверия, выдержки и преданности, который достигается кропотливым трудом.

Прежде чем приступить к своим обязанностям, будущий специалист проходит обучение в учебном центре Департамента охраны, которое впоследствии поддерживается тренировками. Каждую неделю кинологи не менее 4 часов оттачивают навыки у служебного животного до автоматизма, — рассказал старший инспектор по особым поручениям (по кинологической работе) Департамента охраны МВД подполковник милиции Павел Домнич. – Собаки проходят общий курс дрессировки и следовую работу, которая также включает в себя отработку техники задержания преступника, в том числе в случае его вооруженного нападения.

— На вооружении подразделений охраны состоят более 500 служебных собак, которые используются для усиления нарядов на маршрутах патрулирования в составе групп задержания и охране объектов, при взаимодействии с территориальными подразделениями органов внутренних дел для осуществления мероприятий по охране общественного порядка и выбытия на места происшествий, в том числе и в составе следственно-оперативных групп, — продолжает Павел Иосифович. – За прошедший год милиционерами-кинологами осуществлено более 3 тысяч выездов на места происшествий, задержано почти 400 подозреваемых в совершении преступлений в зонах постов и маршрутов патрулирования. Немалое количество примеров успешной работы четвероногих напарников накопилось и за этот год.
— Собака опустила голову и пошла «челноком» — рассказал милиционер-кинолог группы задержания Борисовского отдела Департамента охраны старший сержант милиции Денис Иванович.- Для меня это сигнал, что Райд взял след.
Служебному псу удалось выйти на след подозреваемого в поджоге дома, а через день четвероногий напарник помог найти хулигана, который разбил камнем стекло в тракторе.

С Райдом, которому этим летом исполнится 6 лет, Денис познакомился в 2017 году.
– На одном из наших первых экзаменов, Райд выполнил задачу, что называется со звездочкой, – вспоминает кинолог. – При обыске местности Райд всегда обозначает обнаружение предмета сигнальной позой – ложится. А тут начал рыть землю. Я даже расстроился, думал, что провалил задание. Оказывается, проверяющий закопал свой мобильный телефон, а Райд нашел. На то время, вместе мы проработали чуть больше полугода.
Как и большинство собак, Райд никогда не откажется от косточки или кусочка мяса, но поиграть всё же любит больше.
– Непоседа тот еще, даже работать не начнет, пока не выбегается, – улыбается Денис.
В Гомеле служебная собака обнаружила снаряд времен Великой Отечественной войны. Прапорщик милиции Александр Колеснев, инспектор-кинолог питомника служебных собак областного управления охраны, на прилегающей лесополосе оттачивал навыки общего курса дрессировки со своим четвероногим напарником по кличке Лира. Через некоторое время что-то привлекло внимание пса. Оказалось – минометная мина.

Знакомство Александра и Лиры состоялось в 2018 году, когда кинолог взял на попечение из питомника, где служит, полуторамесячного щенка.
— Полноценно начали работать только с прошлого сентября. Задержаний пока нет, но каждый раз стараемся максимально «отработать следы». Порой приходится наматывать до нескольких километров, — рассказывает специалист.
Активная, дружелюбная, любопытная немецкая овчарка в отличие от своего Борисовского коллеги Райда любит поесть.
— Если выбирать между игрой и едой, все-таки выберет поесть: пищевая потребность у нее развита сильнее, чем игровая. А вот по характеру настоящая девочка: во время тренировок чуть повысишь голос – сразу обижается. Приходится баловать кусочком сыра, но только после выполненного задания, — отметил специалист.
В январе в городском поселке Ушачи служебная собака Риф более километра вела правоохранителей по следу злоумышленника, который совершил кражу из частного дома.

Риф появился на свет в марте 2017 года в питомнике Витебского областного управления Департамента охраны, там же и познакомился со своим будущим напарником — милиционером-кинологом прапорщиком милиции Кемстачом Дмитрием Александровичем. Вместе напарники не только работают, но и живут. Дружелюбный пес, любитель порезвится с детьми. Но всем развлечениям и даже предложенным лакомствам все же выберет покататься на машине.
— Отпечаток профессии даёт о себе знать, – отмечает с улыбкой хозяин собаки.
В начале апреля в частном доме в Могилеве сработала охранная сигнализация. На месте происшествия Ибард взял след и через 300 метров привел милиционеров на соседнее подворье, где в груде стройматериалов прятался злоумышленник, — рассказал старший прапорщик милиции Александр Луковский, милиционер-кинолог Октябрьского (г.Могилева) отдела Департамента охраны.

Напарники вместе уже 10 лет, с самого рождения Борика, как ласково его называют в семье Александра. Совсем скоро пес отправится на пенсию по возрасту, на смену ему уже готова двухлетняя немецкая овчарка. У сегодняшнего «курсанта», который буквально завтра приступит к исполнению своих служебных обязанностей, необычная кличка «Цейс Фом Сенеж Зее».
А в выборе клички щенку, который недавно появился на свет в питомнике служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны, принимали участие подписчики официального аккаунта МВД Республики Беларусь в Инстаграме. Теперь у гомельских кинологов появилась своя «Мечта» — в документах четвероногой малышки в пустой графе записана кличка «Мара».

С праздником! Благополучной службы Вам и Вашим напарникам!
ГИиОС Департамента охраны