В приоритете – предупреждение детского травматизма на дорогах.

За прошедшие выходные, 24 и 25 августа, в республике произошло 519 ДТП с материальным ущербом. Совершено 20 ДТП, в которых 29 человек получили травмы и 2 погибли.

Так, 25 августа около 02.00 40-летний водитель Ford Mondeo ехал по автодороге Минск – Гомель в направлении столицы. На 125 км магистрали, в Осиповичском районе, при движении по крайней правой полосе иномарка наехала на 28-летнего мужчину, который шел по проезжей части в попутном направлении. От полученных телесных повреждений пешеход скончался на месте происшествия.

В тот же день примерно в 12:10 на 11 км автодороги М3 Минск – Витебск вблизи деревни Боровляны Минского района 18-летняя минчанка ехала за рулем Skoda Octavia со стороны Логойска в направлении столицы. Девушка не справилась с управлением: автомобиль занесло, он вылетел на полосу встречного движения и там столкнулся с Land Rover под управлением 33-летнего жителя Санкт-Петербурга. В результате ДТП 70-летняя пассажирка Skoda Octavia от полученных травм скончалась на месте происшествия. Водители иномарок и остальные пассажиры, в том числе трое детей (9, 11 и 13 лет), госпитализированы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 169 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 1435 водителей. Пресечено 337 фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлено 648 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 722 пешехода, из них 176 – за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. В состоянии опьянения находились 133 пешехода.

ГАИ напоминает, что в преддверии нового учебного года водителям стоит уделить особое внимание вопросу предупреждения детского травматизма на дорогах. До 5 сентября в республике проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». В эти дни движение транспортных средств в светлое время суток должно осуществляться с включенным ближним светом фар.

Согласно статистике, примерно 44% детей, пострадавших в ДТП за 7 месяцев этого года, были пешеходами. В последнее время актуальна проблема наездов на несовершеннолетних участников дорожного движения на пешеходных переходах. Типичны случаи, когда маленькие пешеходы неожиданно для водителей выбегают на проезжую часть из-за припаркованных или движущихся автомобилей, деревьев либо сооружений. Дети импульсивны и еще не слишком хорошо умеют прогнозировать последствия своих действий, поэтому крайне важно, чтобы родители регулярно напоминали ребятам о правилах безопасного поведения вблизи проезжей части, рассказывали, где и как можно переходить дорогу, какими последствиями может обернуться невнимательность и легкомысленность на дороге. Ребенку необходимо доходчиво объяснить, что проезжая часть – место повышенной опасности, а автомобили мгновенно остановить невозможно.

УГАИ МВД Республики Беларусь