Сотрудники кадровых подразделений редко участвуют в раскрытии преступлений и охране общественного порядка, однако без этих специалистов остановится работа любого коллектива. Об их деятельности накануне профессионального праздника (1 июля) журналисту «НС» рассказал начальник ГУК МВД Олег Кручинский
— О престиже профессии нередко судят по числу желающих работать в этой сфере. Олег Михайлович, востребована ли сейчас профессия сотрудника органов внутренних дел?
— Начнем с цифр. В прошлом году о приеме на службу ходатайствовали почти 11 тысяч граждан, из которых конкурсный отбор прошли лишь 2622. Конкурс на одно вакантное место составил четыре человека. И такое соотношение неизменно уже 10 — 15 лет.
Руководство министерства приняло решение, что получившие образование лица назначаются в первую очередь на должности участковых или оперуполномоченных подразделений УР и БЭП. Несмотря на важность замещения каждой вакантной должности, приоритет все-таки отдается традиционным милицейским службам: КМ и МОБ.
— Знаем, что есть сложности с комплектованием ГАИ. Какой видится выход из сложившейся ситуации?
— К моральным и деловым качествам сотрудников ГАИ, их состоянию здоровья всегда предъявлялись повышенные требования. А выход такой: задействовать в поиске кандидатов не только кадровиков, но и непосредственных начальников и командиров подразделений, как никто другой, заинтересованных в заполнении вакансий.
Особенно нуждается в кандидатах еще и служба участковых. Много лет лидером по количеству вакантов была столица: рынок труда перенасыщен, горожане делали выбор в пользу работы с куда менее строгими требованиями. Но положение удалось выровнять, да и в целом потребность в кадрах сейчас примерно на одном уровне во всех регионах. Стоит только задаться целью — и найдутся новые, нестандартные, а главное, эффективные приемы в поиске желающих стать милиционерами.
— Окончена ли оптимизация в органах внутренних дел?
— Организационное построение ОВД постоянно изменяется в зависимости от текущей криминогенной обстановки, наличия новых вызовов и угроз в сферах обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью. Мы постоянно, инициативно, в рамках предоставленных полномочий и имеющихся ресурсов перераспределяем численность кадров, укрепляя то или иное направление. Сейчас отмечается рост киберпреступности, из-за чего планируется оптимизация отвечающих за эту сферу подразделений.
— Почти четыре года в системе МВД существует Специализированный лицей МВД. Можно ли сказать, что он оправдывает цель своего создания?
— Лицей прошел трудный путь становления, ведь учреждения образования подобного типа в МВД никогда не существовало. Для обучения и воспитания лицеистов отобрали квалифицированные кадры, разработали нормативную базу. Были сложности во время ремонта основных корпусов: ребят перемещали в ДОЛ «Белые росы». Однако адаптация прошла спокойно, образовательный процесс не нарушился.
Сегодня Специализированный лицей МВД — достойный представитель учреждений системы кадетского образования и полностью оправдывает свое предназначение. Учащиеся обеспечены уникальной формой и спортивной одеждой, сбалансированным питанием, имеют отличные условия проживания. Выпускники нацелены на поступление в вузы МВД. В 2016 году 25% из них стали курсантами Академии МВД, в 2017-м — 31%, в 2018-м — 32%. Юноши поступали еще в кадетское училище № 1 имени М. В. Фрунзе, многие мечтали о службе в Вооруженных Силах.
— Удовлетворяют ли выпускники ведомственных вузов потребность в замещении вакантных должностей среднего начальствующего состава?
— В полном объеме — нет. Поэтому особое внимание уделяется совершенствованию системы первоначальной подготовки принимаемых на службу.
После завершения строительства нового административно-учебного корпуса в поселке Горани планируется создать на базе ЦПКРРиС Департамента охраны единый учебный центр МВД, где будет организовано централизованное обучение по программам первоначальной подготовки всех категорий сотрудников ОВД.
На новую систему профподготовки переходит и Следственный комитет, поэтому больше набор в Академию МВД по специализации «судебно-прокурорско-следственная деятельность» специальности «правоведение» осуществляться не будет. На эти места наберут курсантов для обучения в интересах МВД.
— Но в органах внутренних дел работает немало специалистов, которых ни один из милицейских вузов не готовит…
— Без выпускников гражданских вузов нам не обойтись. МВД постоянно расширяет список специальностей, после получения которых специалист может стать офицером ОВД. Это особенно актуально, когда речь идет о нестандартных для нашей системы квалификационных требованиях, например, для раскрытия преступлений в той же IT-сфере. А базовые милицейские навыки они получат при прохождении первоначальной подготовки и в системе ведомственного образования (в ходе переподготовки и на курсах повышения квалификации).
Используем и возможность готовить кадры в российских вузах: на высшем уровне договорились о сотрудничестве и сделали эту практику постоянной.
— Как зарекомендовала себя Единая информационная система обучения?
— Система подготовки руководящих кадров функционирует не первый год. Она включает поэтапное обучение в Академии управления при Президенте (переподготовка в управленческой сфере) и Академии МВД (по практико-ориентированным специальностям магистратуры и по специальностям переподготовки «управление ОВД» и «идеологическая работа в ОВД»).
Параллельно развивается и дистанционная форма подготовки посредством Единой информационной системы обучения (ЕИСО). В 2015 — 2017 годах она функционировала в тестовом режиме: совершенствовалась учебная программа, отрабатывался порядок подключения пользователей, внедрялся контроль успеваемости. В 2017-м ЕИСО усовершенствовали, предусмотрев непрерывный трехлетний курс по многоуровневой управленческой подготовке сотрудников. Впервые при формировании нового резерва кандидаты должны были пройти тестирование на владение основами теории организации и управления.
Сейчас в системе зарегистрированы более семи тысяч пользователей, показавших по итогам прошлого года высокий уровень знаний. Те, кто не выполняет программу, автоматически исключаются из ЕИСО и резерва. Вновь попасть в резерв они могут не ранее, чем через три года.
— Как ужесточение нормативов по физподготовке сказалось на организации занятий и на физической форме сотрудников?
— В начале прошлого года утвердили новые нормативы, что позволило более дифференцированно подойти к оценке уровня подготовки сотрудника. Сделали поправку на медицинские и возрастные показатели, учли принадлежность милиционеров к определенному подразделению МВД и стоящие перед ними задачи. Эти четко прописанные требования теперь позволяют сотруднику даже самостоятельно (и тем более под руководством инструкторов) с использованием Инструкции об организации физподготовки выстраивать занятия для развития и поддержания физических качеств на уровне, необходимом для успешного выполнения оперативно-служебных задач.
Результаты прошлогодних зачетов показали: нововведение стимулирует активнее заниматься физкультурой и оставаться в хорошей форме.
Изменен и подход к организации других видов профподготовки, разработаны новые инструкции о порядке и условиях профессиональной подготовки, физической и огневой подготовки. В пользу огневой упразднена специальная подготовка, сотрудников сориентировали на практическую отработку навыков и умений. Такая же цель и у обновленной тактико-специальной части: она стала более направленной на отработку вопросов, связанных непосредственно с выполнением должностных обязанностей.
— Не секрет, что милиционер должен владеть приемами защиты и уметь применять их в критических ситуациях…
— С июля 2017 года в ГУВД-УВД функционируют центры подготовки личного состава. Их основные задачи — планирование и проведение мероприятий по совершенствованию физической готовности и уровня огневой подготовки сотрудников. Это в том числе использование оружия, владение боевыми приемами борьбы, правила их применения в складывающейся (иногда стрессовой) ситуации.
Чтобы поработать с каждым представителем личного состава, инструкторы центра проводят занятия непосредственно в подразделениях. Это позволяет увидеть проблемы и быстро скорректировать курс.
Высокие показатели — всегда результат работоспособности сотрудника. Она в свою очередь основывается на отличном здоровье, полноценном функционировании всех систем и органов, высоком тонусе нервной системы. Соответственно, важнейшая роль в учебном процессе должна отводиться общей физподготовке. В последующем же можно заниматься изучением и совершенствованием техники владения боевыми приемами борьбы и оружием. Сначала — формирование навыка в зале (тире), а затем уже его огранка в искусственно созданных стрессовых ситуациях на специальных полигонах.
На базе строящегося единого центра МВД будет создан спорткомплекс с полигонами для отработки действий в том числе с реальным применением оружия и боевых приемов борьбы в различных моделируемых ситуациях. Это позволит сотрудникам научиться грамотно вести себя в экстремальных условиях.
— Чего достигли наши сотрудники в спорте?
— Милиционеры успешно представляют министерство и страну на внутренних соревнованиях и на международной арене.
В прошлом году в Спартакиаде БФСО «Динамо» «Спортивное братство» по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта одержали победу, а по массовым видам спорта среди государственных органов — членов БФСО «Динамо» взяли второе место.
Отмечу три золотые, две серебряные, четыре бронзовые медали в международном турнире по плаванию, посвященном Дню Независимости Таджикистана; победу в XX международном турнире по мини-футболу, посвященном памяти защитников Брестского железнодорожного вокзала; I и III места в XXXVI международном турнире по мини-футболу среди полицейских (Нидерланды); золото мужчин и серебро женщин в II международном турнире по стрельбе из служебного оружия среди полицейских (Венгрия); вторые места в XII международном турнире по дзюдо среди полиции и армии, посвященном памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга (Россия), в II чемпионате мира среди полицейских по стрельбе из служебного оружия (Китай), в ХVI международном турнире по комплексному единоборству на Кубок ОДКБ среди сотрудников силовых структур государств — членов
ОДКБ (Россия).
В 2019 году завоевано первое командное место в ХIII международном турнире среди полиции и армии по дзюдо (Россия), золотая, серебряная, пять бронзовых медалей на чемпионате Европы среди полицейских по дзюдо (Венгрия); первое место в международном турнире по компакт-спортингу среди госорганов, входящих в систему обеспечения национальной безопасности (в 2018-м — третье); вторые места в минских международном турнире по волейболу и открытом международном турнире по мини-футболу среди команд милиции (полиции), посвященном Дню милиции; третье — в международном турнире по мини-футболу, посвященном памяти защитников Брестского железнодорожного вокзала (Брест). В сезоне 2018/2019 на первенстве Минска финишировали вторыми команды МВД по мини-футболу «Охрана-На страже» и по хоккею с шайбой «Динамо-На страже».
— Ожидаются ли изменения в условиях прохождения службы сотрудников?
— По инициативе МВД и согласованию с Госсекретариатом Совета Безопасности, а также Советом Министров подготовлены проекты Положения о прохождении службы в военизированных организациях и Дисциплинарного устава военизированных организаций, а также соответствующие проекты указов Президента об их утверждении. Сейчас документы проходят согласование. Отмечу: не планируется изменение существующей системы социально-правовых гарантий, предусмотренных законодательством для сотрудников ОВД и членов их семей.
Беседовала Ольга КУЛИКОВА, «На страже».