Доверие — главная награда за службу.

Департамент охраны — надежное звено в структуре правоохранительной системы нашей страны. С честью несут службу представители нашего региона. О милицейских буднях, преимуществах охранной сигнализации и поводах для гордости рассказал начальник Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Александр ЛИСИМОВ.

Лисимов А.Ф.

— Александр Федорович, в преддверии праздника, хочется отметить успехи представителей нашего региона. Один из главных показателей — достижения на республиканском уровне. Какими наградами пополнилась ваша копилка?

Действительно, нам есть, чем гордится на уровне страны. По итогам служебно-оперативной деятельности за 2018 год два наших подразделения признаны Департаментом охраны МВД Республики Беларусь лучшими в своих подгруппах. При подведении итогов учитывались различные параметры: количество охраняемых объектов, экономические показатели, участие в раскрытии преступлений и другие. В частности, Мозырский отдел Департамента охраны занял первое место в своей категории. Наградой за заслуги стали хрустальная сова и новый служебный автомобиль. Отличилось и Житковичское отделение Департамента охраны. Благодаря успешной работе за прошлый год коллеги заняли третье место в своей категории. В качестве подарка отделению вручен новый компьютер.

IMG_7420на фото Начальник Департамента охраны Сергей Хоменко вручает хрустальную начальнику Мозырского отдела Департамента охраны Владимиру Ранчинскому.

— Как известно, символом Департамента охраны считается зоркая сова, а службу долгое время называли «ночной милицией». В наши дни подразделения выполняют свои обязанности круглосуточно. О быстроте реагирования ходят легенды. Как удается удерживать марку?

— В числе главных задач нашей службы — охрана вверенных объектов, поддержание правопорядка на улицах, раскрытие преступлений. Мы понимаем, что от скорости реагирования зависит безопасность граждан, сохранность личного и государственного имущества. Быть мобильными — неотъемлемая часть нашей работы. Достигать этого удается благодаря высокой технической оснащенности, современным средствам связи. Не случайно, в большинстве случаев удается действовать по горячим следам, то есть установить преступников в течение дежурных суток. Как правило, ежесменно в составе групп задержания несут службу милиционеры-кинологи с собаками. Помимо усиления защиты самих сотрудников, служебные собаки оказывают неоценимую помощь в раскрытии преступлений.

— Ежегодно в области возводится жилье для населения, открываются объекты торговли и офисы. Лишиться в одночасье своего имущества не хотят ни новоселы, ни бизнесмены. Что посоветуете тем, кто задумался о сохранности своего жилья или коммерческих помещений?

— Что касается выбора защитной системы, будет разумным обратиться к специалистам. На рынке охранных услуг пультовую охрану объектов, жилых домов и квартир с выездом наряда милиции оказывает только Департамент охраны. Одним из показателей нашей работы считаю высокое доверие наших клиентов. Люди знают, что заказав услугу по охране объекта, дома или квартиры, могут не волноваться, спокойно уезжать на работу, длительные командировки, на дачу и отдых за границу.  «Ночная милиция» берет на себя ответственность за сохранность имущества, а также техническое обслуживание охранной сигнализации. К слову, под охраной подразделений области находится свыше 36 тысяч объектов различной формы собственности.

— Тем, кто желает воспользоваться услугами Департамента охраны, куда можно обратиться? Как быть, если человек занят в будние дни?

— Заявление на оборудование охранной сигнализацией квартиры, жилого дома или другого помещения можно подать в любое удобное время, в том числе в выходные и праздничные дни. Принцип «одного окна» минимизирует затраты времени заказчика на оформление документов и сводит всю процедуру только к подаче заявления и подписанию договора на охрану. Более подробную информацию и все контактные данные можно найти на сайте Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларуси gomel.ohrana.gov.by.

— Ваши сотрудники ориентированы на охрану вверенных им объектов и борьбу с преступностью. Каковы результаты деятельности за прошлый год?

— На счету нарядов милиции групп задержания свыше 99,4 тысяч оперативных выездов, в том числе более 85 тысяч — по сигналам тревоги из охраняемых объектов. Задержано более 550 подозреваемых лиц, а количество раскрытых преступлений превысило 520. В их числе такие особо опасные, как убийства, разбои, изнасилования, коррупционные преступления. Пресечены факты мошенничества, угонов, грабежей, краж, хулиганств, незаконного оборота наркотиков.

Сотрудники Департамента охраны также проводят большую целенаправленную работу по выявлению административных нарушений. Таких за прошлый год пресечено свыше 17 тысяч. В основном это распитие алкогольных напитков в общественных местах и появление в нетрезвом виде, что нередко влечет за собой мелкие хищения, дебоши, хулиганства.

— Службу в органах внутренних дел легкой не назовешь. При этом люди в форме всегда считаются примером мужества, стойкости, отличаются от представителей гражданских профессий особой выправкой. Можно ли сказать, что ваш кадровый состав — еще один повод для гордости?

— Безусловно! Наши ребята не только доблестно выполняют свои задачи, некоторых вполне можно назвать героями нашего времени, они не задумываясь придут на помощь в опасную минуту. Множество реальных примеров из жизни — яркое тому подтверждение. В нашем коллективе ценят опыт и приумножают традиции ветеранов службы, которые принимают заслуженные поздравления в связи с праздником. Каждый день сотрудникам милиции приходится сталкиваться с трудностями, решать неординарные задачи, а порой, рисковать жизнью. Но люди не жалеют о выбранной профессии, с гордостью называют себя — сотрудники Департамента охраны.

Алена ЕПИШЕВА