Начиная с 2014 года количество раскрытых с помощью камер видеонаблюдения преступлений постоянно растет. В 2017 году эта цифра достигла 1730 злодеяний.
Заместитель начальника ГУОПП МВД Дмитрий Курьян пояснил, что интенсивная работа по внедрению систем видеонаблюдения началась с конца 2013 года после принятия соответствующего Указа Президента. Нормативно была предусмотрена установка спецоборудования на более чем 13,5 тыс. объектах. В настоящее время системами видеонаблюдения оснащено свыше 81% из них.
К слову, с прошлого года в Беларуси начала создаваться республиканская система мониторинга общественной безопасности. По итогу она объединит на одной платформе камеры видеонаблюдения, специальные детекторы (датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и др.), каналы связи, центр обработки данных, а также другие системы и информационные ресурсы.
– Немаловажно и то, что система мониторинга будет оснащена программным обеспечением видеоаналитики. В совокупности эти новации позволят более оперативно выявлять и предотвращать угрозы общественной и национальной безопасности, передавая в соответствующие госорганы информацию о тех или иных событиях, – добавил Дмитрий Курьян.
Предполагается, что пользоваться системой мониторинга будут практические подразделения правоохранительного блока страны. Это позволит эффективнее обеспечивать экономическую, пограничную и информационную безопасность государства, заниматься оперативно-разыскной деятельностью, предупреждать и ликвидировать чрезвычайные ситуации, противодействовать незаконной миграции, выявлять и пресекать террористическую и иную экстремистскую деятельность, контрабанду, а также защищать людей и объекты.
– Система мониторинга обеспечит органам внутренних дел круглосуточное наблюдение за обстановкой в местах массового пребывания людей, а также своевременное реагирование на противоправные деяния. Повысится эффективность использования сил и средств, что позволит минимизировать их наличие в общественных местах, а также усовершенствовать работу по охране общественного порядка, раскрытию преступлений и розыску преступников, – резюмировал Дмитрий Курьян.
По информации УИиОС МВД Республики Беларусь
У граждан часто возникают вопросы: «На каком основании работают фирмы по установке видеокамер, должны ли у них быть необходимые лицензии и разрешения? Могут ли подразделения Департамента охраны устанавливать системы видеонаблидения»?
Как пояснил заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента охраны полковник милиции Александр Евгеньевич Рывкин: «в Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1250-2000 «Охрана объектов и физических лиц. Термины и определения» (далее ‑ СТБ 1250-2000), утвержденном постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 27.12.2000 № 32 дано определение термина охраны объектов (имущества), как совокупности правовых, организационных, охранных, режимных и технических мер, осуществляемых уполномоченными на то органами и лицами в соответствии с законодательством, обеспечивающих защиту объектов (имущества) от несанкционированного доступа и противоправных посягательств. Технические меры охраны – система мероприятий по оснащению объекта охраны средствами и системами охраны и инженерно-техническими средствами защиты (СТБ 1250-2000). Статьей 1 Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее ‑Закон) и СТБ 1250-2000 предусмотрено, что под системами охраны понимается совокупность совместно действующих средств охраны, установленных на охраняемых объектах и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций (системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроля и управления доступом, телевизионные системы видеонаблюдения и иные системы). Условия осуществления проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны определены статьей 11 Закона. К техническим системам охраны отнесены телевизионные системы видеонаблюдения, каждая из которых является комплексом объединенных линиями связи технических средств, предназначенных для видеонаблюдения за состоянием охраняемого объекта (его части), а также видеозаписи или подачи сигнала тревоги при изменении ситуации на нём. Согласно руководящему документу 28/3.005-2001 «Технические средства и системы охраны. Телевизионные системы видеонаблюдения (Системы охранного телевидения). Правила производства и приемки работ», утвержденному Министром внутренних дел Республики Беларусь 4 декабря 2001 года, к работам по монтажу и наладке телевизионных систем видеонаблюдения (за исключением средств, применяемых физическими лицами в личных целях) допускаются организации и предприятия, имеющие специальные разрешения (лицензии) установленного образца, дающие право на осуществление данного вида деятельности (монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны).
Подразделения Департамента охраны осуществляют монтаж и наладку телевизионных систем видеонаблюдения, для этого нужно обратиться в любое подразделение Департамента охраны по территориальности, специалисты которых произведут необходимые работы — резюмировал Александр Рывкин.
ОИРиКО ГОУДО МВД Республики Беларусь