Информирование

О порядке оборудования и применения систем видеонаблюдения

Руководствуясь требованиями части пятой пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольно-надзорной деятельности», Гомельское областное управление Департамента охраны МВД Республики Беларусь в целях профилактики правонарушений в сфере общественной безопасности, а также охранной деятельности, напоминает о требованиях законодательства по порядку оборудования средствами и системами охраны объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности.

В свою очередь, критерии отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности (далее — объекты) утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 года №1164:

  1. Отнесение объекта к объектам, представляющим повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимым в диверсионном отношении, в том числе осуществляющим хранение и (или) эксплуатацию радионуклидных источников 1 и 2 категории по степени радиационной опасности.
  2. Размещение на объекте:

стационарных торговых объектов, в том числе объектов общественного питания;

зрелищных объектов, дискотек, культурно-развлекательных (ночных) клубов;

учреждений образования, организаций здравоохранения, туристических объектов;

физкультурно-спортивных сооружений с предусмотренной вместимостью 100 и более мест;

гостиниц, общежитий, объектов придорожного сервиса.

  1. Использование автомобильной дороги для въезда в город Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и выезда из них.
  2. Необходимость обеспечения общественной безопасности на объектах метрополитена, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта (аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы).
  3. Отнесение объекта к постоянным местам для проведения массовых мероприятий, определенным местными исполнительными и распорядительными органами.
  4. Возможность единовременного массового пребывания на объекте граждан в количестве 100 и более человек.

Основной задачей применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка, созданной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 года №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», является наблюдение за состоянием общественной безопасности в интересах обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно требований Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 8 ноября 2006 года №175-З выполнять работы и (или) оказывать услуги по проектированию, монтажу, наладке и техническому обслуживанию систем охраны имеют право только Департамент охраны МВД Республики Беларусь и организации, имеющие специальное разрешение (лицензию), выданную Министерством внутренних дел Республики Беларусь, на право осуществления данного вида деятельности.

Обращаем внимание, что выполнение работ (оказание услуг) по проектированию, монтажу, наладке или техническому обслуживанию систем видеонаблюдения на объектах физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или организацией, не имеющей соответствующей лицензии, являются противозаконными и влекут за собой административную или уголовную ответственность.

Подробную информацию о порядке оборудования и применения систем видеонаблюдения на объектах можно получить в Гомельском областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу (г. Гомель, ул. Тельмана, 42) или по телефонам: 8(0232) 32-42-06 и 8(0232) 32-42-88.