Совет ветеранов

Председатель Совета ветеранов

7.Шавловский

Заместитель председателя Совета ветеранов

2 Гусаров

Председатель ревизионной комиссии

4 Козлов

Член Совета ветеранов

3. Ануфриев Ж Е

Член Совета ветеранов

5 Рывкин Е Е

Член Совета ветеранов

6 Скороходов

Член Совета ветеранов

1 Акуленко

Первичная ветеранская организация Гомельского областного управления охраны успешно и плодотворно функционирует защищая права и интересы ветеранов подразделений охраны Гомельской области, сохраняя традиции белорусской милиции, воспитывая сотрудников на жизненном и профессиональном опыте ветеранов. Организация и её члены активно участвуют в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании личного состава подразделений охраны. Особую популярность и эффективность приобрели ежегодные вечера-портреты чествования ветеранов, вечера памяти, торжественные проводы на пенсию сотрудников с одновременным оформлением их членства в первичной ветеранской организации и вручением членского билета белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Беларусь. Ветераны регулярно встречаются с молодыми сотрудниками, проводят торжественное вручение табельного оружия и погон по случаю присвоения первого специального звания сотрудника милиции.

В Гомельском областном управлении охраны и его подразделениях  ежегодно проводятся торжественные мероприятия по чествованию сотрудников, а также лиц из числа гражданского персонала, пенсионеров и ветеранов органов внутренних дел, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Так, в 2017 году в рамках проведения Республиканской акции МВД Республики Беларусь «По долгу службы и зову сердца», в целях оказания ликвидаторам необходимой поддержки и помощи были проведены следующие мероприятия:

— руководством подразделений охраны области совместно с членами совета ветеранов и других общественных организаций посещены по месту жительства, обследованы жилищные условия и оказана необходимая помощь одиноким пенсионерам подразделений охраны – чернобыльцам в ремонте квартир, домов, дворовых построек и т.п.

— проведена работа по благоустройству памятников, мемориалов памяти, обновлены экспозиции, посвященные героям Чернобыля, в музеях, клубах, местах расположения личного состава, а также наведению порядка в  местах захоронения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— с участием местных исполнительных и распорядительных органов, региональных общественных объединений и союзов участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в подразделениях охраны области проведены мероприятия, посвящённые 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. В том числе возложение венков и цветов к мемориалам, памятникам и могилам ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС.

— совместно с руководством районных исполнительных комитетов, РОВД, проведены митинги посвященные жертвам трагедии на Чернобыльской АЭС у мемориалов отселенных деревень, с участием сотрудников (работников) и ветеранов подразделений охраны, РОВД, членов их семей, общественности, учащихся школ с возложением венков и цветов. Пригласить представителей районных СМИ для освещения проводимых мероприятий. Во время проведения торжественных мероприятий организовать фотографирование.

— оказана материальная помощь сотрудникам  подразделений охраны – участникам последствий аварии на ЧАЭС в соответствии с нормативными документами.

— в СМИ и сети интернет опубликованы материалы о выполнении служебного долга, мужестве и трудовом героизме ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, их дальнейшей службе и жизненном пути.

На сегодняшний день в подразделениях охраны Гомельской области трудятся 32 ветерана войны в Афганистане, все они награждены  медалями и орденами Советского союза и Республики Афганистан: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть» и многими другими. Трое из них награждены орденами «Красной звезды», двое — орденом Демократической республики Афганистан «За мужество». 15 февраля 2017 года в актовом зале  государственного учреждения образования «Средняя школа № 25 г. Гомеля» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалисто, в котором приняли участие руководство управления охраны и районных отделов, молодые сотрудники, члены ветеранской организации подразделений Департамента охраны Гомельской области, а также руководство, преподавательский состав и учащиеся школы. В рамках указанного мероприятия был продемонстрирован фильм о военных событиях в Афганистане, организовано посещение мемориала воинам-интернационалистам в Любенском районе г. Гомеля. По завершению митинга в городском центре культуры прошел торжественный концерт. К торжественному мероприятию было приурочена выставка боевой славы войнов-афганцев.

Кроме того в целях гражданско-патриотического воспитания и  формирования у сотрудников сознания гражданина-патриота, ответственного за судьбу страны, уважающего историческое прошлое и национальные традиции Республики Беларусь, пропаганды примеров мужества и героизма, а также в честь Дня памяти воинов — интернационалистов и Дня защитника Отечества, были проведены дополнительно мероприятия:

— торжественные собрания (тематические вечера, вечера портреты) сотрудников, ветеранов подразделений охраны, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других  странах;

— в соответствии с нормативными документами оказана материальная помощь лицам, выполнявшим воинский или служебный долг в Республике Афганистан и в других государствах, где велись боевые действия;

— руководящим составом, молодыми сотрудниками и активистами общественных формирований организовано посещение памятников, мемориалов и могил воинов-интернационалистов с возложением венков, цветов и отданием других знаков памяти;

— обеспечено издание стенгазет, боевых листков, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню  защитника Отечества;

— в средствах массовой информации опубликованы статьи о сотрудниках (работниках) и ветеранах (пенсионерах) ОВД, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан, а также других государствах, где велись боевые действия.

Личный состав Гомельского областного управления и подразделений охраны области 22 апреля принял участие в республиканском субботнике. Во всех подразделениях приведены в надлежащий вид прилегающие территории и помещения, а с участием ветеранов ОВД и молодых сотрудников приведены в порядок места захоронений сотрудников погибших при исполнении служебных обязанностей.

В Гомельском областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь уделяется большое внимание традициям. Во всех подразделениях, где созданы офицерские собрания проводятся отчётные собрания по итогам работы. На офицерские собрания приглашаются ветераны службы охраны для проведения торжественных проводов сотрудников на пенсию. Председатели первичной ветеранской организации вручают «молодым» пенсионерам членские билеты и другие памятные подарки. А коллективы выражают слова благодарности ветеранам органов внутренних дел за добросовестное несение службы и тот богатый жизненный и профессиональный опыт, который они будут передавать молодому поколению.

С 2015 года в Гомельском областном управлении функционирует историко-демонстрационный зал, главным направлением работы которого является воспитание сотрудников на боевых и трудовых традициях белорусского народа и старших поколений органов внутренних дел, проведение целенаправленной и поступательной работы по ознакомлению и изучению истории милиции, развития служебной деятельности службы охраны. На постоянной основе при проведений торжественных мероприятий проходят встречи в историко-демонстрационном зале с ветеранами, молодыми сотрудниками милиции. Такие встречи проходят ежемесячно на кадровом дне областного управления, также при проведении семинаров и учебно-методических сборов. Во всех подразделениях и управлении охраны ведутся исторические формуляры, основной целью которых является совершенствование идеологической работы в ОВД и службы охраны. С историческим формуляром знакомятся не только молодые сотрудники, но и ветераны охраны.

В состав  Гомельской областной организации ветеранов входят 20 первичных организаций. В текущем году созданы первичные ветеранские организации в малых подразделениях (за исключением Лельчицкого отделения), а также ветеранская организация при Гомельском областном управлении Департамента охраны для ветеранов двух ранее сокращенных отдельных рот милиции по охране завода “Кристалл” и  УВКХ. Также областной Совет ветеранов Гомельского областного управления охраны предпринял ряд организационных и практических мер по дальнейшему усилению работы по вовлечению как можно большего числа  пенсионеров в ветеранские организации области.

Обладая высоким духовным и нравственным потенциалом, ветераны активно участвуют в жизни коллективов подразделений охраны, в морально-психологической закалке личного состава, вносят весомый вклад в решение оперативно-служебных, служебно-боевых задач, пропаганду славных традиций белорусской милиции.