Беларусь помнит! Поколение победителей.

 жуков

Бессмертный подвиг, совершенный белорусским народом в суровые годы военного лихолетья, навсегда останется в памяти всех поколений наших соотечественников. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, защищая и освобождая свою Родину, немеркнущей вечной славой покрыли себя и сотрудники правоохранительных органов.

          Информацию о Великой Отечественной войне мы черпаем из исторической литературы, художественных и документальных фильмов. Очень жаль, что с каждым годом ветеранов становится все меньше, да и неохотно многие из них рассказывают о страшном бедствии двадцатого века. 

          Война страшна тем, что не щадит никого. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал. Кто не думал о том, что не увидит больше ни своих близких, ни звездного неба, ни восходящего солнца… 

          Чем дальше от нас война, тем меньше мы осознаем величие народного подвига и цену победы. За годы Великой Отечественной наша страна потеряла миллионы человеческих жизней. Масштабы этой трагедии невозможно представить. 

          В каждом коллективе, наверное, есть своя история, связанная с войной.  Не одно поколение пережило эту трагедию. Наш рассказ о ветеране Советского (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.
Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел, бывший контролер Советского отдела охраны Жуков Анатолий Андреевич родился 11 февраля 1927 года в деревне Горошков Хойникского района Гомельской области. В мае 1942 года спасаясь от немецкой расправы за содействие партизанам, вся семья Жуковых ушла в партизанский отряд «Чырвонаармеец» соединения «Большевик», где Анатолий Андреевич и получил свое боевое крещение, громя немецкие гарнизоны на Полесских просторах. В 1944 году в возрасте 17 лет прямо со школьной скамьи его призвали на фронт. Сначала отправили в «учебку», где он учился на пулеметчика. Оттуда целый эшелон солдат повезли на передовую. Воевать пришлось в мотострелковом полку 2-го Белорусского фронта. В январе 1945 года при переправе через реку Вислу был ранен немецким снайпером в грудь. Как вспоминал Анатолий Андреевич: «С начала прорыва бои шли днем и ночью. Мы буквально вгрызались в оборону фашистов, которые дрались отчаянно, используя каждый мало-мальски подходящий рубеж. Отступая, они сжигали за собой деревни, разрушали мосты, ставили минные заграждения. При этом они вели огонь из тяжелой артиллерии. Так что этот путь  обильно окроплен нашей кровью. Это надо помнить! Наконец, немцы отступили… А мой путь продолжался».

             «В госпитале меня и застала весть о Победе. Какая была радость! Какое ликование! Я помню этот стон сквозь слезы и стон сквозь смех, как в той знаменитой песне. Это был самый яркий день и самый яркий эпизод в моей жизни. Его ничем нельзя вычеркнуть».

               За участие в боевых действиях А.А. Жуков был отмечен орденом «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями – «Партизан Белоруссии», «За освобождение Варшавы» и многими другими наградами.

               После окончания войны Анатолий Андреевич еще 23 года служил в рядах Советской Армии. Демобилизовался старшиной в 1970 году.

              Работая в Советском отделе охраны и потом, находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Андреевич принимал активное участие в патриотическом воспитании сотрудников отдела, встречался с ними и передавал свой профессиональный и жизненный опыт.

            

              Сегодня Анатолия Андреевича нет с нами. Преклонный возраст и тяжелое ранение все же дали о себе знать. Война заставила его десятки раз смотреть смерти в лицо, и он стойко преодолел все испытания. И в наши дни ветерану приходилось несладко: боль от потери самых близких ему людей не угасала… Но не было в душе его озлобленности и обиды. Его  глаза смотрели всегда на мир с надеждой. Надеждой на человеческую доброту. 

               Люди не должны забывать о том, сколько горя и слез приносят войны! Помнить о войне, о героизме и мужестве нашего народа, бороться за мир – обязанность всех живущих в Республике Беларусь.

Материал подготовил Сергей Шавловский.

Фото: архив ГОУДО.