Беларусь помнит! Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер трех боевых орденов и медалей, речичанин Семён Ерофеевич СОМОВ

clip_image002

Бессмертный подвиг, совершенный белорусским народом в суровые годы военного лихолетья, навсегда останется в памяти всех поколений наших соотечественников. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, защищая и освобождая свою Родину, немеркнущей вечной славой покрыли себя и сотрудники правоохранительных органов.

Информацию о Великой Отечественной войне мы черпаем из исторической литературы, художественных и документальных фильмов. Очень жаль, что с каждым годом ветеранов становится все меньше, да и неохотно многие из них рассказывают о страшном бедствии двадцатого века. 

Война страшна тем, что не щадит никого. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал. Кто не думал о том, что не увидит больше ни своих близких, ни звездного неба, ни восходящего солнца… 

Чем дальше от нас война, тем меньше мы осознаем величие народного подвига и цену победы. За годы Великой Отечественной наша страна потеряла миллионы человеческих жизней. Масштабы этой трагедии невозможно представить. 

В каждом трудовом коллективе есть своя история, связанная с войной. Не одно поколение пережило эту трагедию. Наш рассказ о ветеране Речицкого отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

…В марте 1936 года он, тогда 20-летний юноша, был уже делегатом Всероссийского слёта молодых рабочих-ударников, что проходил в Москве.

Уроженец села Владимировка Дедиловского района Тульской области, сын сельского ломового извозчика и простой крестьянки, Семён Сомов прославился своим трудом на Тульском заводе музыкальных инструментов как умелый столяр-краснодеревщик. К тому времени он с отличием окончил фабрично-заводское училище и двухгодичный горный рабфак. В 1937-м, как активиста и рабочего-ударника, Семёна по комсомольской путёвке направляют учиться в Московское военное авиационное техническое училище. Через два с половиной года лейтенант Сомов получил назначение в Закавказский военный округ на должность старшего авиационного техника-метеоролога 204-й Бакинской авиабазы аэродромного обслуживания. Здесь прошло его становление как офицера и авиаспециалиста. В самом начале Великой Отечественной войны он был переброшен в Московскую зону обороны Западного фронта, где участвовал в боевых действиях в составе 126-й штурмовой авиадивизии 43-й армии. В этот тяжелейший период он возглавлял и метеорологическую, и авиатехническую службы дивизии. Не раз в сложных внештатных экстремальных ситуациях ему приходилось заменять погибших членов боевых экипажей на самолётах, участвовать в воздушных боях с врагом. Так росло его боевое мастерство.

В 1942 году создавалась советская авиация дальнего действия, которая предназначалась для вылетов исключительно ночью в глубокий тыл врага и комплектовалась из летчиков-асов и лучших технических кадров. Подчинялась она непосредственно Ставке Верховного главнокомандования. Капитана Сомова, как уже опытного авиаспециалиста и испытанного в боях командира, назначают начальником метеорологической службы 145-й авиадивизии дальнего действия 6-го авиационного корпуса. Лётчики этой дивизии показывали высокое мастерство, выносливость и героизм. Прорвавшись в ночное время через воздушную линию фронта и мощный плотный заградительный огонь вражеской зенитной артиллерии, они в сложнейших условиях совершали многочасовые длительные перелёты и сбрасывали бомбы прямо на Берлин, наносили бомбовые удары по крупным железнодорожным узлам, военно-промышленным объектам и базам в центре Германии. Многие из них выполняли боевые задания ценой жизни.

Награды военного времени свидетельствуют, что наш юбиляр сражался с врагом отважно и высокопрофессионально. Семён Ерофеевич награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги». Война завершилась для капитана Сомова в Австрии, под Веной. Дальнейшую службу он продолжил на Северном флоте в морской авиации. Окончил инженерный факультет Московской военной академии им. В.В. Куйбышева.

…В 1950–1960 гг. майору Сомову довелось быть старшим преподавателем и командиром курсантской учебной роты в 508-й авиационной школе ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Здесь он передавал будущим лётчикам и авиамеханикам свои обширные инженерно-технические знания, богатый боевой и служебный опыт. Среди тех, с кем он проводил предполетную подготовку, был и будущий первый летчик-космонавт Ю. Гагарин. В памяти нашего юбиляра запечатлелось, что молодой человек был очень способным, смелым, дисциплинированным курсантом, а по натуре – жизнерадостным, скромным.

Далее судьба юбиляра распорядилась по-своему. В ноябре 1960 года он попадает под хрущёвское сокращение численности советских Вооружённых Сил, и высококлассный инженер, подполковник Сомов С.Е. в возрасте 44 лет был уволен в запас.

Начиналась новая гражданская жизнь. Было принято решение переехать на родину жены Ларисы Прохоровны – в Речицу. Здесь они остались навсегда.

В Речице офицера-фронтовика заприметили и уже скоро назначили старшим инспектором, а через полгода – заведующим райсобесом. Более десятка лет трудился Семен Ерофеевич в этой непростой кропотливой должности. Впоследствии он в течение семи лет избирался и работал председателем профкома Речицкого райпотребобщества. В последние девять лет был старшим инспектором по спецработе в Речицком районном отделе вневедомственной охраны. На отдых ушёл в возрасте

72-х лет.

Таковы кратко обозначенные факты военного пути и трудовой биографии нашего юбиляра. И здесь важно дополнить: мирный труд С.Е. Сомова по достоинству отмечен наградами – медалями «За трудовые заслуги», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почётной грамотой Верховного Совета БССР, Гомельского областного Совета депутатов трудящихся.

С супругой Ларисой Прохоровной, которая в Речице многие годы работала учительницей истории в школе-интернате № 2, они вместе уже 65-й год, прожили в мире и согласии, отметили золотую, изумрудную и бриллиантовую свадьбы, воспитали двух сыновей, дождались трёх внуков и пятерых правнуков. Старший сын Валентин, в прошлом инженер-конструктор, работал на
Гомельском радиозаводе, сейчас пенсионер, живёт с семьёй в Гомеле. Младший сын Александр был кадровым офицером – ракетчиком. Несколько лет назад он погиб при исполнении воинского долга.

12 февраля 2016 года с вековым юбилеем своего ветерана Семена Ерофеевича Сомова поздравляли сотрудники Речицкого отдела Департамента охраны во главе с его начальником полковником милиции Игорем Анатольевичем Каршаковым, а так же представители районной ветеранской организации. Юбиляру были вручены поздравительные адреса и ценные подарки. Через несколько месяцев, после столетнего юбилея Семен Ерофеевич Сомов умер.

 

Материал подготовил: Сергей Шавловский.

Фотоматериал: Речицкий отдел Департамента охраны.