6edb092f4b14654c304577a5505dc5c694403e8c

В Светлогорском отделе Департамента охраны работает бронзовый призер Чемпионата Беларуси по таэквондо

Совсем недавно Юрий Юденко стал бронзовым призером Чемпионата Республики Беларусь по таэквондо среди взрослых. Конечно, эту радость разделили с ним не только тренеры и близкие люди, но коллеги. А как молодой человек успевает работать, учиться и тренироваться, мы решили узнать у него самого.

– Родился я в Светлогорске в 1998 году, – рассказывает парень. – Учился в СШ №4. Примерно в возрасте 5 лет пришел на занятия таэквондо. Здесь занимался мой старший брат Игорь и, можно сказать, что это он «заразил» меня этим видом спорта. Первым тренером был Юрий Курочкин, который рассмотрел во мне талант и порекомендовал обучение в специализированном учреждении образования.

К слову сказать, свою первую медаль Юрий получил уже в 6 лет. Отучившись в СШ №4 8 лет, с 2012 года продолжил обучение в Гродненском государственном училище олимпийского резерва, где получил и среднее специальное образование по специальности «Спортивно-педагогическая деятельность».

– В Гродненском училище моим тренером был Алик Карапетян, именно благодаря его опыту и советам я в 2015 году выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь по таэквондо WTF. А в 2018 году стал мастером спорта Республики Беларусь международного класса по таэквондо WT и спортсменом, включенным в основной списочный состав национальной команды Республики Беларусь по таэквондо.

В ноябре 2018 года Юрий принял решение связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел и в Светлогорском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь охотно его приняли. Закалка, полученная в большом спорте, помогла парню в кратчайшие сроки освоить служебные премудрости и стать достойным сотрудником подразделения. За это время он неоднократно становился победителем и призером соревнований Департамента охраны на областном и республиканском уровнях, а в январе 2020-го года на первенстве Республики Беларусь завоевал бронзу.

Старший тренер ДЮСШ «Химик» Инна Янченко гордится своим воспитанником:

– Юрий пришел ко мне в 2012 году еще школьником, а потом его направили в Гродно. Там под руководством Алика Карапетяна и проявился его талант… Вот уже второй год Юрий занимается в своей родной школе в Светлогорске, потому что проходит службу в Департаменте охране. Это очень хорошая возможность для него: спортсмен остался в строю и приносит пользу и Департаменту, и спортшколе. В этом году он занял третье место на первенстве Республики Беларусь, но это не тот результат, на который он способен. Юра настроен на победу, он боец, он этим живет, поэтому, я думаю, что все у него получится. Светлогорский отдел Департамента охраны идет ему навстречу во всем, и мы со своей стороны поддерживаем: парень сейчас и учится, и работает, и активно занимается спортом…

– Коллектив принял меня хорошо. Командиры и коллеги по службе с пониманием отнеслись к моему спортивному увлечению, обеспечили возможность непрерывных тренировок и выездов на сборы и соревнования. С прошлого года я учусь заочно в Гомельском университете им.Ф.Скорины на факультете «Физическая культура». И, конечно, останавливаться на достигнутом не собираюсь, – говорит Юрий.

На вопрос, как же он успевает работать, учиться, серьезно заниматься спортом, молодой человек пожимает плечами и не находит ответа. Но ответ очевиден: если есть цель, надо к ней идти, преодолевая все трудности и препятствия.

Желаем Юрию Юденко новых спортивных достижений и побед на республиканском и международном уровнях, успехов во все его начинаниях!

Людмила Ярец, «Светлагорскія навіны»