index

С 27 ноября стартует акция ГАИ «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!»

За прошедшие выходные в республике произошло 440 ДТП с материальным ущербом. Совершено 15 ДТП, в которых 3 человека погибли и 14 получили травмы.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 128 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафованы 919 водителей. Пресечено 343 факта управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления. Выявлены 525 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечены 1176 пешеходов, из них 481 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. 140 пешеходов находились в состоянии опьянения.

Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!

С 27 ноября по 4 декабря 2019 г. Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Лучший тюнинг для машин – установка зимних шин!». Мероприятия направлены на предупреждение и профилактику ДТП в зимний период, пропаганду использования зимних шин.

В рамках акции 29 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения с аналогичным названиемпосвященный теме подготовки автотранспорта к эксплуатации в зимних условиях.

В эти дни будет организована широкая информационно-разъяснительная работа в СМИ и среди владельцев транспортных средств об основных сезонных рисках и угрозах безопасности. Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы, где напомнят владельцам транспортных средств о необходимости с 1 декабря эксплуатации автомобилей с зимними  шинами, об ответственности за игнорирование данного требования ПДД, о правилах безопасного участия в дорожном движении в зимних условиях. Проведут мероприятия по пропаганде использования зимних шин.

А с первого дня календарной зимы инспекторы ДПС проведут рейды, в ходе которых проверят, как водители подготовили свои автомобили к эксплуатации зимой.

За участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до пяти десятых базовой величины.

Сезонная смена шин обязательно должна производиться на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковых и грузопассажирских автомобилях с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах с технически допустимой общей массой до 5 тонн.

Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. При покупке необходимо обращать внимание на маркировку шин. Шины должны быть промаркированы  знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». При этом остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее 4 мм.

Госавтоинспекция рекомендует автовладельцам не дожидаться 1 декабря и уже «переобувать» автомобили в зимние шины. Однако, не достаточно к морозному сезону подготовить только автомобиль, следует и самим перестроиться на зимний стиль вождения. Выбирать безопасную скорость и дистанцию с учетом состояния проезжей части, отказаться от рискованных маневров и лишних перестроений, избегать резких торможений. Необходимо обдумывать каждое свое действие, управлять транспортом спокойно и аккуратно. Именно дисциплинированность, спокойствие и осмотрительность при вождении помогут вам преодолеть все трудности зимней дороги.

Пешеходам же рекомендуется проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части, учитывать, что тормозной и остановочный путь автомобиля на скользкой дороге значительно увеличиваются. В темное время суток обозначать себя световозвращающими элементами.

УГАИ МВД