1

Лето=безопасность. Эксперты об организации летнего отдыха детей.

Июнь — начало долгожданных летних каникул для юных жителей нашей страны. Для родителей же это повод основательно подумать, насколько безопасно ребенок проведет эти три летних месяца. Ведь именно этот период является самым травмаопасным и беспокойным.

В преддверии начала летних каникул представители министерств образования, здравоохранения, внутренних дел, ГАИ и МЧС еще раз напомнили о мерах безопасности во время школьных летних каникул.

дети

Свободное время – не повод для правонарушений

Как подчеркнул начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергей Янковский, сотрудники милиции на постоянной основе проводят в учебных заведениях и учреждениях культуры тематические акции, классные и информационные часы.

Внимательность – безопасность на дорогах 

70 % дорожных происшествий с детьми совершается именно в теплые месяцы – с мая по октябрь. «Мы должны приложить максимум усилий, чтобы с детьми не случилось беды», – подчеркнула старший инспектор по особым поручениям отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения Управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Беларуси Анна Банадык. Ведь именно летом большую часть времени дети проводят на улице и наиболее остро становиться вопрос дорожной безопасности.

В качестве примера она привела данные статистики: за 4 месяца нынешнего года 51 ребенок стал участником ДТП в качестве пешехода, двое из них погибли. Причем 16 детей получили травмы на нерегулируемых пешеходных переходах, 15 – на регулируемых (четверо переходили на красный свет). 13 детей пересекали проезжую часть вне пешеходного перехода, пятеро были травмированы во дворах. Причем 78 % происшествий с участием детей совершается по вине взрослых.

дети на дороге

Особое внимание обратила эксперт на проблему безопасности детей в машинах. За четыре месяца 2019 года участниками ДТП стали 30 детей-пассажиров, каждый второй из них перевозился с нарушением правил.

Летний отдых – на охране здоровья

Как отметила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, летний отдых должен пройти только с пользой для здоровья ребенка. Это значит, что независимо от того, где находится ребенок – в лагере или на даче, все гигиенические требования, в том числе распорядок дня, должны быть соблюдены.

При выборе отдыха, отметила Алла Малахова, следует обязательно поинтересоваться условиями места пребывания, при необходимости оформить страховку (при этом следует поинтересоваться, какие услуги она обеспечивает, только осмотр врача или еще и лечение).
дети

Если вы собираетесь посетить страны Африки и Латинской Америки, как взрослым, так и детям, следует сделать необходимые прививки. В странах Европейского региона продолжается вспышка кори, поэтому прежде, чем отправиться туда на отдых, следует уточнить свой прививочный статус и при необходимости пройти вакцинацию против кори, рассказала специалист.

В течение последних 10 лет число случаев острых кишечных инфекций увеличивается, причем вирусные инфекции (примерно 70 % общего числа случаев) превалируют, а они очень контагиозны (заразны).

В 2018 году, рассказала Алла Малахова, в стране было зарегистрировано более 2 тыс. случаев Лайм-боррелиоза. Поэтому при посещении лесов, парков и других мест, где могут обитать членистоногие, следует соблюдать меры профилактики: выбирать соответствующую одежду, использовать репелленты, проводить само- и взаимоосмотры.

Если все-таки клещ присосался, его необходимо извлечь, обработать место укуса и обратиться к врачу для назначения необходимой терапии. Лабораторное исследование клеща целесообразно в случае, если у ребенка есть противопоказания к приему антибиотика. В нашей стране такие исследования проводятся в 33 лабораториях, информацию о них можно найти на сайтах санитарно-эпидемиологической службы.

В жаркие дни важно, чтобы ребенок не получил тепловой удар. Лучшее время для загара с 10 до 12 часов. Одежду в жаркую погоду необходимо выбирать из легких и натуральных тканей, светлых тонов. Во время купания при появлении первых признаков переохлаждения (гусиная кожа, озноб, посинение носа, губ и ушей) лучше выйти на берег, посоветовала специалист.

Ответственность родителей – безопасность детей

Как отметила заведующая Республиканским информационно-методическим центром детского здоровья Елена Фатеева, существует три постулата безопасности детей: никогда не оставлять ребенка одного, даже если он спит, никогда не оставлять на приподнятой поверхности (кроватях, диванах) и никогда не оставлять ребенка наедине с домашними животным.

И еще одно правило. Всегда рядом с телефоном должны быть номера аварийных служб, а старших детей необходимо научить, что делать и куда обращаться в кризисных ситуациях, подчеркнула эксперт.

Хорошего и безопасного вам летнего отдыха!

24health.by