preview

Как уберечь себя от квартирной кражи.

Квартирные кражи — труднораскрываемый вид преступлений. Только в текущем году уже совершено 650 краж из домовладений, из которых только 399 раскрыто.

В конце мая неустановленный преступник путем подбора ключей проник в квартиру по улице Кожара в городе Гомеле. В это время все жильцы находились на работе. Достоянием вора стали 9 наименований золотых изделий (обручальные кольца, сережки, цепочки) и продукты питания.

Аналогичная ситуация имела место и в Советском районе областного центра. В частный дом по улице Леваневского злоумышленник попал путем отжима стеклопакета. Хозяева даже не могут сказать, в какой из дней произошла кража. Они вынуждено отсутствовали в течении пяти дней. Здесь преступник также похитил золотые кольца, сережки и цепочку. В настоящее время данные преступления не раскрыты, похищенное владельцам не возвращено.

Сотрудники милиции отмечают, что квартирные воры постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств. Квалифицированные воры подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Причем для проникновения в квартиру им порой достаточно пары минут.

Основными способами для проникновения в жилища являются: взлом двери; воздействие на окно; через форточку; через балкон; подбор ключа; проворот сердцевины замка; свободный доступ.

Предметом посягательства являются ювелирные изделия, продукты питания, одежда, посуда, бытовая техника.

В целях защиты имущества от противоправных посягательств заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолий Васильев настоятельно рекомендует устанавливать металлические двери с надёжными замками. Ставить на окна металлические решетки, особенно на первых и верхних этажах. Уходя из дома не оставлять открытые форточки, окна, балконные и входные двери. Уезжая в отпуск, командировку или на выходные просить родных либо соседей присматривать за квартирой, регулярно вынимать корреспонденцию из потового ящика.

Но лучшим способом обеспечения сохранности имущества, по мнению полковника милиции, является оборудование домовладения средствами охранной сигнализации. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Из имеющейся многолетней практики, даже само подключение квартиры или дома к охранной сигнализации может выступить гарантией того, что воры не рискнут испытывать судьбу. Но если даже такое случится, опытные профессионалы из департамента охраны в течении нескольких минут прибудут на сработку средств сигнализации и гарантировано задержат преступников.

ГИОС УВД