novosti_40

Школа активного гражданина.

В соответствии с Инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь «Особенности организации воспитательной, идеологической и социальной работы в учреждениях общего среднего образования в 2018/2019 учебном году» каждый четвертый четверг месяца для учащихся IX–XI классов необходимо организовывать проведение единого дня информирования под общим девизом «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – с приглашением государственных и общественных деятелей, представителей органов государственного управления, депутатов, медийных персон.

23 мая 2019 года в ГУО «Средняя школа №25 г. Гомеля им. Б.Царикова» прошел единый день информирования по девизом «Беларусь спортивная».

На встречу с ребятами был приглашен инспектор Центра профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь капитан милиции Дмитрий Войтишкин. Дмитрий Войтишкин— белорусский гребец-каноист, выступает за сборную Белоруссии с 2005 года. Четырёхкратный чемпион мира, шесть раз чемпион Европы, многократный победитель республиканских и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Гомельскую область, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Встреча, как официально говорят, прошла в дружественной теплой обстановке. Началась она с видеопрезентации о будущих Европейских играх.

004Затем Дмитрий рассказал ребятам о себе. В детстве увлекался боксом, однако в конечном счёте сделал выбор в пользу гребли. Активно заниматься греблей на каноэ начал в возрасте тринадцати лет, проходил подготовку в гомельской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Дельфин», тренировался у таких специалистов как А. В. Гинтовт и В. В. Зацепа. Также обучался в гомельской областной школе высшего спортивного мастерства, состоял в Федерации профсоюзов Беларуси и в добровольном спортивном обществе «Динамо».

003На взрослом международном уровне впервые заявил о себе в сезоне 2005 года, став серебряным призёром на чемпионате мира в хорватском Загребе, в программе каноэ-четвёрок на полукилометровой дистанции. Год спустя взял золото и серебро на чемпионате Европы в чешском Рачице, в четвёрках на двухстах и тысяче метрах, а позже добыл золото и серебро мирового первенства в венгерском Сегеде, в четвёрках на двухстах и пятистах метрах. Ещё через год добился серебряной и золотой наград на первенстве Европы в испанской Понтеведре, в заездах четырёхместных байдарок на 200 и 1000 метрах, кроме того, был третьим на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, в четвёрках на спринтерской двухсотметровой дистанции.

В 2008 году получил серебро и золото на первенстве континента в Милане, в одиночках на двухсотметровке и в четвёрках на тысяче. Чтобы попасть на летние Олимпийские игры в Пекин, пересел в одиночное каноэ и попробовал себя в этой олимпийской дисциплине, тем не менее, не смог выдержать конкуренцию со стороны более опытного соперника. За выдающиеся спортивные достижения по итогам сезона удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

В 2009 году продолжил выступать на высочайшем уровне, в четвёрках завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в немецком Бранденбурге, затем стал чемпионом мирового первенства в канадском Дартмуте, опередив всех соперников на тысяче метров. В следующем сезоне на европейском чемпионате в испанской Трасоне выиграл серебряную медаль в четвёрках на 1000 м. При этом на чемпионате мира в польской Познани защитил чемпионское звание в километровой гонке четвёрок. На чемпионате мира 2011 года в Сегеде в третий раз подряд стал чемпионом в четвёрках на тысяче метрах. Европейское первенство 2012 года провёл не менее успешно, добавил в послужной список золото соревнований в Загребе, заняв первое место в заездах четвёрок на километр. Рассматривался как кандидат на участие в летних Олимпийских играх в Лондоне, но в олимпийских дисциплинах не смог преодолеть отбор.

После лондонской Олимпиады Дмитрий остался в основном составе белорусской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году он выиграл серебряную медаль на чемпионате Европы в португальском городе Монтемор-у-Велью, в четвёрках на тысяче метрах. В той же дисциплине получил серебро на чемпионате мира в Дуйсбурге. Сезон 2014 года тоже провёл удачно, пополнил медальную коллекцию золотом с европейского первенства в Бранденбурге и серебром с мирового первенства в Москве — обе медали выиграл в своей коронной дисциплине С-4 1000 м.

С 2017 года Дмитрий Войтишкин служит в Гомельском областном управлении Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

0001Руководство учебного заведения поблагодарили за визит Дмитрий Войтишкина и в дальнейшем планируют проводить такую практику и знакомить учеников с белорусскими спортсменами, которые известны не только в нашей республике, но и далеко за её пределами.

ОИРиКО Гомельского областного управления