IMG_9969

21 апреля – День кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь. Особенности работы питомника служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

 Вопрос о более эффективном  использовании служебных собак в раскрытии и профилактике преступлений был затронут на уровне Министерства Внутренних Дел Республики Беларусь ещё в сентябре 2004 года, в связи с чем питомник УВД Гомельского облисполкома был передан на баланс Управления охраны Гомельской области. Переданный питомник УВД  в тот момент в виду своего  технического состояния не мог полноценно функционировать, в связи с чем встал вопрос о постройке современного комплекса зданий и сооружений, которые бы отвечали всем текущим требованиям, предъявляемым к объектам такого назначения, и могли бы стать основой для дальнейшего развития служебного собаководства в подразделениях охраны Гомельской области в целом.

   После окончания строительных работ, и введения в эксплуатацию в октябре 2009 года, этот современный, оборудованный по последнему слову техники комплекс, которому, к слову, в этом году будет 10 лет, позволяет более эффективно и экономически рациональнее продолжать дальнейшую работу по обучению специалистов-кинологов и их питомцев, качественного разведения служебных собак, их выращивания и первоначальной подготовке, обеспечению подразделений охраны области для последующего использования служебных собак при охране объектов и раскрытия преступлений.

IMG_8255

IMG_8289IMG_8299IMG_8301Питомник рассчитан на 30 собак. На довольствии питомника служебных собак управления охраны на 1 апреля 2019 года состоит 16 собак (15 немецких овчарок и 1 доберман).

IMG_8276Основными задачами питомника служебных собак управления охраны являются:

— племенное разведение собак для восполнения поголовья в подразделениях охраны области;

— организация круглосуточного дежурства инспекторского состава питомника со служебными собаками в целях оперативного выбытия в составе следственно-оперативных групп РОВД к местам совершения преступлений, происшествий;

— анализ участия милиционеров-кинологов подразделений охраны области в раскрытии преступлений, пресечении попыток проникновения на охраняемые объекты, участия в общественных мероприятиях, участия в оперативно-розыскных и поисковых мероприятиях совместно с территориальными ГО-РОВД;

— оказание практической помощи в организации и проведении практических занятий милиционеров-кинологов со служебными собаками в подразделениях охраны области;

— контроль за правильностью применения и использования служебных собак в подразделениях охраны области.

  Главная задача Департамента охраны – охрана объектов всех форм собственности на договорных отношениях. После получения сигнала тревоги к месту происшествия в течение 3-7 минут прибывает группа задержания, в которой собака – третий член экипажа.

В подразделениях Департамента служебные собаки используются для усиления нарядов на маршрутах патрулирования в составе групп задержания и охране объектов, при взаимодействии с территориальными подразделениями органов внутренних дел для осуществления мероприятий по охране общественного порядка и выбытия на места происшествий, в том числе и в составе следственно-оперативных групп. Об эффективности использования служебных собак при использовании их в служебной деятельности красноречиво говорят  следующие цифры: за последний год с использованием служебных собак раскрыто более 100 преступлений,  при работе служебных собак по следу  раскрыто более 60 преступлений, из них 6 при выездах в составе следственно-оперативных групп.

Об особенностях службы рассказал старший инспектор-кинолог  питомника служебных собак Гомельского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь старший лейтенант милиции Алексей Тимошенко: «На данный момент, имея в своём распоряжении этот хорошо оснащённый и оборудованный современный кинологический питомник, мы уверены в том, что дальнейшая работа по разведению, содержанию и подготовке служебных собак, а также улучшению их рабочих качеств приведёт к более эффективному использованию их на постах и маршрутах патрулирования подразделений охраны области, что отразится в целом на улучшении работы органов милиции гомельской области в целом.

Как правило, за каждой собакой закреплен специалист-кинолог. Занятия со щенками начинаются по достижении ими двухмесячного возраста. Со стороны это выглядит мило и трогательно, когда кинолог возится с крохой, но на самом деле уже проводится серьезная работа: определяются личные качества собаки.

IMG_8259Игривость — отличительная черта всех детей, но в процессе дрессировки она имеет особое значение. Например, кинолог внимательно следит за тем, как щенок реагирует на дрессировочные предметы, насколько настойчиво гонится за мячиком, как ведет себя, услышав громкий посторонний звук. В большинстве своем собаки в питомнике собственного разведения, кстати, многие имеют родословные.

Когда маленькая овчарка приучится к наморднику и поводку, кинолог приступает к ее обучению другим элементам курса послушания. Когда щенок 4-6 месяцев уже начинаются занятия на специализированной дрессировочной площадке, оборудованной полосой препятствий: это лестницы, разной высоты барьеры, коридоры для переползания.

IMG_8297Некоторое время отводится для адаптации к новым условиям, а затем поочередно изучаются снаряды. Иногда кинологи подсаживают своих питомцев на руках, частенько сами проходят препятствия, так сказать, демонстрируя личный пример своим воспитанникам. На этом этапе обучения собака уже твердо знает команды сидеть, лежать, стоять, подаваемые как голосом, так и жестом, спокойно реагирует на выстрелы. Но еще одна задача кинологической работы — добиться от собаки адекватного поведения в группе с собратьями, научить собаку слышать и в точности выполнять команды кинолога.

Кроме того, пес должен знать, от кого можно принять пищу. Собачьей кухней в питомнике заведуют вожатые служебных собак, которые готовят для овчарок еду и кормят их. К слову, существуют нормы закладки продуктов — строго, как в детском саду. Ежедневно пес получает свежее либо отварное мясо, субпродукты, а также каши и овощи.

IMG_8306Чистоте на кухне, где готовят пищу для собак, можно позавидовать: светлая, просторная, уютная, с салфетками и занавесками, начищенной до блеска посудой. Кроме вожатых кормить животное может только его наставник, а с рук чужого человека служебная овчарка не возьмет даже самое любимое лакомство. Твердое понятие отказа от пищи вырабатывается путем запрещения и постепенно становится буквально железным.

IMG_8302«Воспитанники» Гомельского питомника Департамента охраны – неоднократные чемпионы профмастерства, регулярно занимают призовые места по кинологии не только в Беларуси, но и на соревнованиях в России.

IMG_9895ОИРиКО Гомельского областного управления