7.1-1200x848

14 октября – Республиканский День Матери

Хоть праздник День Матери и отмечается в этом году в воскресенье 14 октября, мужской коллектив Гомельского областного управления Департамента охраны поздравил своих женщин в пятницу, в преддверие праздника. IMG_1741 IMG_1774 IMG_1780 IMG_1803 IMG_1805 IMG_1814 IMG_1825

Какое приятное удивление было на лицах женщин когда их утро на работе начиналось с цветов и поздравлений, а рабочий день закончился тематическим концертом. Заряд энергии на выходные получили все. IMG_1883 IMG_1877 IMG_1871 IMG_1861

История праздника День Матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

Мама, мамочка, мамуля… Слова, которые в жизни каждого человека ассоциируются с самими теплыми, светлыми и сокровенными чувствами. И, наверное,  все мы хоть когда-то задумывались, а откуда  происходит слово «Мама».

Считается, что слово МАМА относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Проследить историю этого слова практически невозможно, так как подобные звукосочетания с таким же значением есть практически во всех языках мира. Вероятно, это самое древнее слово на земле.

Однако интересно то, что слово, обозначающее мать, во всех языках складывается из двух одинаковых слогов. Русские дети называют мать «мама», маленькие французы -«маман», немецкие ребята -«мама», английские — «мэмма», китайские -«мама», корейские — «омма». И это не случайно…

История слова связана с речевым аппаратом младенца. Он устроен таким образом, что ребенку легче всего произнести открытый гласный звук «а» и губные согласные «м», «б», «п», которые есть во всех языках. А еще ребенку сложно сразу повторить последовательность разных слогов, поэтому сначала произносится ма-ма, па-па, ба-ба.

Чаще всего малыш произносит слог  «ма» неосмысленно, играя или изучая окружающий мир,  разглядываю свою ручку или ножку. А уже мы, взрослые, с восторгом относим эти слова на свой  счёт. Вот и получается, что совсем ещё несмышленому младенцу уже известно слово «мама». И так уж заложено природой, что это первое слово становится  самым дорогим и проносится через всю жизнь с теплотой и нежностью.

ОИРиКО ГОУДО