птл

ГУНиПТЛ МВД Беларуси – 22 года!

Во вторник, 9 октября, отмечается День образования подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Решение об их создании было принято в 1996 году. За 22 года служба стала значимой частью системы органов внутренних дел с надежным кадровым ядром.

Одной из важных задач подразделения является непримиримая борьба с незаконным наркооборотом. В Беларуси на государственном уровне проводится последовательная и комплексная работа по снижению предложения и спроса на наркотики, профилактике наркомании среди молодежи и ресоциализции наркозависимых лиц. Именно системный подход к решению проблемы наркотиков приносит ощутимые результаты.

Стабилизировать ситуацию, связанную с распространением наркотиков, выстроить систему профилактики и по-другому оценить необходимость реабилитации и ресоциализации наркопотребителей во многом позволили концептуальные положения Декрета Президента №6, отраженные впоследствии в принятых нормативных правовых актах и комплексном плане мероприятий, утвержденном правительством. С 2014 года число зарегистрированных наркопреступлений сократилось на 19,5%.

В 2018 году органами внутренних дел выявлено более 3 тыс. преступлений в сфере незаконного наркооборота. Более половины из них связаны со сбытом. Значительно увеличилось количество выявленных преступлений, совершенных группой лиц, в том числе в 3,4 раза – в составе организованной группы.

По инициативе МВД ведется регулярная деятельность по ограничению доступа к интернет-сайтам, на которых функционируют магазины по продаже наркотиков. Возбуждено 524 уголовных дела по фактам распространения психоактивных веществ посредством сети Интернет.

Пересмотр механизма отнесения новых психоактивных веществ к запрещенным прекратил неконтролируемое распространение в стране спайсов, которые в 2014 году занимали почти 80% наркорынка. В настоящее время доля изъятых синтетических наркотиков составляет не более 4%, и это количество неуклонно снижается.

Пресечение 19 каналов поставок наркотиков свидетельствует о сохранении внешней наркоугрозы. Основной страной-поставщиком наркотиков в Беларусь по-прежнему остается Россия. С ее территории ввозятся преимущественно гашиш, амфетамин, вещества синтетического происхождения, содержащие в своем составе альфа-PVP.

Благодаря активной позиции по противодействию незаконному наркообороту Беларусь заслужила признанный авторитет мирового сообщества. Антинаркотические инициативы республики находят поддержку на форумах высокого уровня.

Всемирный доклад ООН о наркотиках 2018 года констатирует, что в 2016 году около 275 млн человек употребляли наркотики хотя бы один раз. За 2017 год в США зарегистрировано более 66 тыс. погибших от передозировок наркотиками фентанилового и опиоидного ряда – в среднем это 117 человек в день.

В тоже время по данным ООН 2015 года в Беларуси зафиксировано 0,3 случая передозировок с летальным исходом, что в 15 раз меньше, чем в России, в 22 раза – Великобритании, в 34 раза – Эстонии и 54 раза, чем в США.

Приблизительно 31 млн человек в мире страдает от разного рода расстройств на почве наркопотребления. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году из-за употребления наркотиков скончалось приблизительно 450 тыс. человек, что, к слову, почти вдвое больше, чем число жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Это ярко свидетельствует о массовом поражающем характере наркотического арсенала, подтверждает правильность вектора, избранного нашим государством, и позволяет по достоинству оценить вклад подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми в сохранение жизни и здоровья населения нашей страны.

По информации МВД Республики Беларусь